Очаговый туберкулез неясной активности — вопрос №50077
Испытывал проблемы с дыханием. Не знаю как правильно описать это состояние, но если своими словами, то чувство как будто я не могу вдохнуть полной грудью (нет чувства насыщения воздухом, как будто хочу зевнуть, но не могу).
На фоне этого пошел сделал флюорографию. Заключение флюорографии:
"В проекции С1-2 сегментов слева прослеживается группа очагов средней плотности. Там же - умеренная деформация сосудистого.
На остальном протяжение - легочные поля прозрачные, легочный рисунок не изменен. Корни структурны, не расширены.
Срединная тень обычной конфигурации, не расширена, не смещена.
Диафрагма расположена обычно, с четким ровным контуром. Синусы свободные.
Рекомендованно сравнение с предыдущими исследованиями, консультация фтизиатора, по показанием - проведение МСКТ исследования."
Сразу же с испуга сделал МСКТ. Заключение МСКТ:
"На серии КТ органов грудной клетки воздушность обоих легких сохранена. Трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи проходимы, просвет не сужен, стенки не утолщены. Легочный рисунок несколько усилен, деформирован в S1-2 слева за счет зоны фиброзных изменений перибронхиального, субплеврального расположения, минимально расширенными бронхами (по типу бронхоэктазов), с единичными кальцинатами до 3мм в диаметре. В апикальных отделах легких умеренные плевроапикальные спайки. Лимфатически узлы средостения допустимых размеров. Плевральные листки не утолщены, жидкости в плевральных полостях и полости перикарда нет. Сердце в поперечине нормальных размеров, магистральные сосуды не изменены.
Заключение: Поствоспалительные изменения в S1-2 слева более вероятно специфического характера."
С этим всем я пошел в ПТД по месту жительства. Где мне сделали Диаскинтест, который оказался положительный, 20 мм папула.
На фоне этого мне назначили тест-терапию на два месяца, эремфат + пиразинамид + изониазид. С последующем КТ.
Так же сдавал мокроту в том числе GeneXpert, но в ней было больше слюней чем мокроты, т.к. она не выделяется. Всё отрицательно.
Еще сдавал общий анализ крови, биохимию, в них все в норме, только небольшие изменения в лейк. формуле. Так же сдавал пцр крови на туберкулез, он тоже отрицателен.
Сейчас после месяца лечения, начал покашливать переодически, ощущение как будто щекотно в горле и хочется кашлять, от которого назначили промывать нос, изофру и лизобакт (за 3 дня вроде не особо помогло). Каждый день ближе к вечеру подымается температура до 36.9 в среднем бывает чуть больше. И бывает ощущение жжения на коже спины ну и вообще на все теле, странные покалывания.
Какова вероятность что это все таки туберкулез? Что означает "Поствоспалительные изменения в S1-2 слева более вероятно специфического характера"? Может ли туберкулез на фоне лечения прогрессировать? При учете что КТ был сделан в сентябре, насколько его картина могла изменится до сегодняшнего дня?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!