Рак затылочной кости? — вопрос №51316
Здравствуйте. У меня 02.12.2017 была обнаружена ЗНО правой молочной железы. St:IIb;T2N1M0. Размер опухоли по МСКТ и УЗИ 1,8 см. По цитологии -карцер недифференцированный, гистологию не сделали и начали курс химиотерапии.Курс ПХТ начала 31.01.17.Прошла 6-ть курсов ПХТ. 12.04.17 направили на остеосцинтигра́фию скелета. Заключение-определяются очаги гиперфиксации РПФ в проекции кости слева (вероятнее затылочной кости); 05.05.12 направили на МРТ головы. Заключение -МР картина многочисленных супронториальных очагов хронической ишимии, МР картина очагового образования в затылочной кости слева mts?; 05.05.12 выполнила МСКT костей черепа в частной клинике. Заключение:-костно диструктивных изменений не выявлено. (Когда я спросила врача, проводившего описание про затылочную кость. Он сказал что вероятнее всего это врождённый дефект в виде углубления. Продолжила ПХТ. 30.07.17 была проведена операция по удалению опухоли-"мастэктомия". С 25.08.17 по 15.09.17 прошла лучевую терапию неулалённых лимфоузлов. ИГХ провели только после операции. Иммунофенотип опухоли:Her2/neu-(отрицательно);Estr-(+++)-70-80%; ProgR-(отрицательно); Ki-67-менее 3%. Морфологический диагноз:0000/3 Инфильтрирующая карценома. Медикаментозное лечение -тамоксифен 20мг. 25.10.17 . После приема ч/з три месяца-гиперплазия эндометрия S=7,5 мм на фоне тамоксифена. Направили на контрольное МСКТ в онкодиспансере:-костно деструктивные изменения:визуализируетсядиффузный остеосклероз губчатого вещества затылочной кости в зоне левого атланто-затылочного сустава, с нарушением целостности пластины по нижнему контуру. Заключение: МСКТ признаки зоны остеосклеротической перестройки затылочной кости слева, дифференцировать между mts и эозинофильной гранулёмой. Направили к нейрохирургу для дифференцирования результата МСКТ-эоизофильная гранулёма. (но мне не понравилось как невнимательно, просто толком не открыв диск провел осмотр нейрохирург) В Омске нет ПЭТ но меня направили в Тюмень. ПЭТ КТ от 25.12 17: Отмечается физиологическое повышение метаболической активности в почках с обеих сторон, фрагментарно по ходу мочеточников, мочевом пузыре, фрагментарно по ходу петель кишечника. В затылочной кости слева зона литической деструкции размерами до 22 мм, с перифокальными склеротическими изменениями, с повышением метаболической активности 18F-ФДГ с SUVmax 9,88 (в сравнении с КТ от 25.10.17 увеличение объёма литических изменений). Заключение:ПЭТ/КТ картина очага паталогической метаболической активности 18F-ФДГ в затылочной кости слева более вероятен специфический генез изменений. Онкомаркер СА-125 в октябре-15,3; в декабре-24,8. Хотела бы знать что это такое по ПЭТ-рак кости или все таки эизофильная гранулёма. И какие обследования ещё необходимо провести. По последним обследованиям крови:-общий кальций на верхнем пределе; -лейкоциты 3,54; тромбоциты 170. С уважением, Светлана.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!