Консультация невролога /

Может ли случится субарахноидальное кровоизлияние при физической нагрузке головой вниз?

Анонимный пользователь
13 января
189

Мой муж на протяжении 2,5 часов головой вниз вбивал гвозди в муфту. В результате чего в момент исполнения работы возникла острая выраженная головная боль.Попал в реанимацию. В выписном эпикризе написали субарахноидальное кровоизлияние. На моивопросы сказали, что это общее заболевание и физическая работа здесь роли не играет. Муж на учете по поводу хронических заболеваний не состоял. Вариабельность САД и ДАД соответствует норме ( это заключение по СМАД ). Вопрос: могла ли напряженная физическая нагрузка в положении вниз головой,в течении 2,5 часов привести к разрыву кровеносного сосуда в голове, САК ? Ответить автору обращения.

Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!

Это не общее заболевание а вполне конкретное.
Конечно могло, ведь кроме возможных тромбов сужающих сосуд, давление было а голове выше. Оттуда и перенапряжение сосудов и разрыв.
Ваш ход мыслей правильный, хоть вы, наверное, интуитивно пришли к этому мнению. В целом здесь физика.

Здоровья вам и вашему мужу!
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! длительная работа вниз головой могла способствовать разрыву сосуда, но должно было быть свое заболевание хроническое, чтобы это произошло.
Вам нужно обратиться у проф патологу для выявления именно фактора вредности именно работы, который повлиял на развитие этого состояния.
Иначе доказать ничего нельзя.
Ортопед, Травматолог
могла ли напряженная физическая нагрузка в положении вниз головой,в течении 2,5 часов привести к разрыву кровеносного сосуда в голове, САК ?
Да, могла и привела.
Но привела в том смысле, как сильный стресс на работе приводит к инфаркту миокарда.
Не знаю ни одного случая, чтобы при этом удалось связать заболевание с производством.
Ваш шанс в данном случае заключается в том, чтобы доказать неправомерность действия администрации в плане запрета на работы вниз головой в течение такого времени. Для этого нужно знать как точно звучит специальность и должность Вашего мужа и соответствуют ли они этой работе. Для допуска к работе вниз головой продолжительное время работники обязаны проходить УГЛУБЛЕННЫЙ медоосмотр и получать соответствующий допуск. Кроме того их, как водителей, перед работой каждый раз должен освидетельствовать медработник. Думаю, что в Вашем случае этого не было и требования охраны труда были грубо нарушены.
За зашитой своих прав рекомендую обратиться сначала в областной\краевой комитет профсоюзов, где есть специалисты - инженеры по охране труда. Потребуется трудовая книжка, свидетели, копии приказов о зачислении на работу, много других документов и, скорее всего, придется идти в суд. Но у Вас реальные шансы выиграть дело.
Принятый ответ
Педиатр
Добрый день. По всей видимости был какой- то дефект сосуда- аневризма, или бляшка холестериновая. Здоровый сосуд разорваться не должен был. Хотя нагрузка очень серьезная- даже космонавтов так не испытывают. Такого допускать однозначно были не правомочны.
Денар Ягудин, 13 января
ЛОР
Конечно могла. Причинами могли послужить аневризма сосудика,которая могла разорваться вследствие повышения внутричерепного давления из-за вынужденного положения вниз головой,атеросклеротическая бляшка в том же сосуде.
Терапевт
Здравствуйте. Да конечно такая физическая нагрузка при длительном времени могла привести к этому. Так как во первых он работал вниз головой, во вторых забивал гвозди а это уже когда забиваешь что то то првышается артериал давление, плюс еще вниз головой-слеловательно больший обьем крови еще и поступал в голову, а если к тому же была например какая либо патология сосудов то вполне возможно разрыв сосуда отсюда и результат. Желаю вам скорейшго выздоровления
Педиатр
Здравствуйте,да могла и случилась. Был дефект сосуда,бляшка,аневризма,киста или ещё что,что от давления в черной коробке и дополнительного давления от физического труда лопнула и случилось кровоизлияние.
Ольга Кельн, 13 января
Детский невролог, Невролог
Причина САК, чаще всего, аневризма сосуда. Расслаивается стенка, истончается. Какое-то время существует бессимптомно. Но при высоком давлении произошел разрыв. Я думаю, что на базе стационара мужу выполнили визуализацию сосудов. Наиболее информативна в данном случае КТ-ангиография. Если нет-нужно сделать и проконсультироваться нейрохирургом. Возможно необходимо клипировать сосуд.
Пока для мужа важно избегать ситуаций, при которых повышается давление- интенсивных физических нагрузок, исключить спиртные напитки. Артериальное давление контролировать
Ревматолог, Терапевт
Конечно могла и. скорей всего, именно она и спровоцировала!
Невролог, Психолог
Добрый вечер. Да, повышенная физическая нагрузка вызывает напряжение, стресс, что ведет к повышению артериального давления. Положение вниз головой, да еще и 2,5 часа + нагрузка - это колоссальная нагрузка на сосуды. Смотрите, человек висит вниз головой - соответственно бОльший объем крови притекает к голове, параллельно идет интенсивная физическая нагрузка, таким образом переполненные кровью кровеносные сосуды на фоне повышенного давления очень нагружены. Вот из-за этой совокупности неблагоприятных факторов сосуд не выдержал и лопнул - отсюда субарахноидальное кровоизлияние. Старалась объяснить наиболее простым языком, не медицинским, для полного понимания ситуации обычным человеком, далеким от медицины. Крепкого здоровья Вам и Вашему мужу, скорейшего ему восстановления.
Евген Зорий, 13 января
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.рекомендую сделать мрт головы с контрастом ,для исключения патологии сосудов головы.это могло вызвать разрыв сосудов (субарахноидальному кровоизлиянию )дальнейшее действия зависят от результата исследования.
Айрат Латыпов, 14 января
Детский невролог, Невролог
здравствуйте, ответ конечно да, это колоссальная физическая нагрузка, в результате которого и произошла данная сосудистая катастрофа, + возможное наличие аневризмы. для предупреждения повторных сосудистых катастроф, исключить подобные нагрузки, дообследование МРА сосудов головного мозга.
Терапевт
Да это возможнл
Нейрохирург
Здравствуйте. Да, могла подобная продолжительная физическая нагрузка привести к САК. Но другой важный для Вас вопрос - это как можно быстрее исключить патологию, которая на фоне физического перенапряжения могла привести к разрыву сосуда, потому что может быть риск повторных кровоизлияний. К такой протологии относится артериальная аневризма, артерио-венозная мальформация и кавернома. В первую очередь, для исключения аневризмы или мальформация, Вам нужно сделать КТ-ангиографию сосудов головного мозга, далее при необходимости и сомнениях может потребоваться селективная церебральная ангиография. Для исключения каверномы нужно сделать МРТ головного мозга. При обнаружении какой-либо из этих патологий, необходимо обратиться к нейрохирургу. Разрыв сосуда с САК может быть конечно и без аневризм, каверном и мальформаций, если его стенка стала хрупкой или поражена атеросклеротический блошкой. Разрыв может произойти на фоне физического напряжения или подъема артериального давления.
Нейрохирург
P.S. Только делайте обязательно КТ-ангиографию, а не МРТ-ангиографию, т.к. КТ в данном случае будет информативнее. При обнаружении мальформации или аневризмы, особенно микроаневризмы, в дальнейшем делайте селективную церебральную ангиографию, потому что это уже ещё более достоверный метод.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Ишемический инсульт
15 сентября
Александр, Севастополь
В голове неясность
16 сентября
Алекс, Палласовка
Головные боли
16 сентября
Вероника, Новосибирск
Помогите разобрать заключение
16 сентября
Станислав, Ростов-на-Дону
Головные боли
16 сентября
Марианна, Москва
Пульсационный шум в голове
16 сентября
Марина, Ангарск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт
Сочи
Невролог, Терапевт
Орёл
Невролог, Психолог
Донецк
Невролог, Терапевт
Киев Украина
Вопросы по специальностям
Уролог
Сочи
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Терапевт
Миасс