Консультация детского невролога /

Назначение лечения по данным НСГ.

Александра, Люберцы
12 января

НСГ в 1 месяц -незначительная ассиметрия боковых желудков. Ликворосодержащая система не расширена. Кровоток не изменен.
НСГ в 4 месяца - УЗИ признаки дилатации наружных ликворных пространств боковых и 3 желудочков. Ассиметрия боковых желудочков. Субэпендимальные псевдокисты кисты справа и слева. Кровоток в пределах нормы. Назначили лечение в 2 этапа - 1 этап диакарб, аспаркам и глицин 1 мес по схеме. Пропили. 2 этап - Циннаризин и Пантогам 1 мес. Не принимали пока. Сделали контроль НСГ через месяц - ниже.
НСГ в 5 с половиной месяцев - УЗИ признаки незначительной дилатации наружных ликворных пространств боковых и 3 желудочков. Ассиметрия боковых желудочков. Субэпендимальные псевдокисты кисты справа и слева. Кровоток в пределах нормы. Без отрицательной динамики.
Вопрос - невролог сказал мочегонные больше принимать не надо. А вот 2 этап Циннаризин и Пантогам пропить нужно. Есть ли необходимость принятия этих лекарств в нашем случае по данным последней НСГ? Ребенок развивается в соответствии возрасту. Единственное сохраняется гипертонус ног больше слева и незначительный тонус рук. Назначили повторный курс массажа и электрофореза.

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте,пантогам да,пропить нужно,из за тонуса, и кист,но упор в этом плане на массаж. Циннаризин ,не знаю зачем...у вас кровоток не нарушен. На тонус он не повлияет,на кисты тоже. Вам главное массаж и электрофорез.
Илья Подъячев, 13 января
Невролог
Циннаризин по инструкции у детей до 12 лет не применяют. Тем более, что нет необходимости восстанавливать гемодинамику. Пантогам - хороший препарат, показанный в том числе у детей. Но основные методы реабилитации - физические: помимо назначенных Вам, лечебная физкультура.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Александра. Основной упор в лечении гипертонуса конечно же нужно направить на лечебный массаж и ЛФК. По поводу 2 этапа лечения. Пантогам - бесспорно нужен и он здесь как нельзя кстати. По поводу циннаризина. Мнения врачей разнятся. Да, в инструкции идет возраст деток не ранее 12 лет, но та доза и кратность назначенная Вам (грамотно причем назначенная) никак малышу не навредит. Для таких крошек суточная доза не должна превышать полтаблетки в сутки - Вам так и назначили по четвертинке 2 раза в день, то есть то на то и выходит, курсом - 1 месяц. Более того циннаризин часто назначается в комплексе с пантогамом, они потенцируют действие друг друга. Маленькая подсказочка - ребенок маленький таблетку сам еще не проглотит - растворять в водичке или в грудном молоке/смеси (чайная ложечка жидкости и четвертинка таблетки) и давать, причем через 10-15 минут после еды. Назначения обоснованы, поскольку имеют место все те же изменения на НСГ. Да, без отрицательной динамики, но и без положительной в том числе. Подобные кисты как правило к году проходят самостоятельно и бесследно, но поскольку сохраняется гипертонус, необходима медикаментозная коррекция, массаж, ЛФК и ФТЛ. Ваш врач Вам всё корректно и грамотно расписал. Я бы рекомендовала выполнять эти рекомендации в полном объеме. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, всех благ.
Ольга Кельн, 13 января
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Продолжать диакарб с аспаркамом точно не нужно, тем более, что у детей до 5 лет вообще рецепторов к карбоангидразе (действующее вещество диакарба) нет, и он жидкость не выводит. Причина увеличения желудочков- какие-либо препятствия току ликвора (жидкости, омывающей головной мозг), сформировавшиеся в результате мелких кровоизлияний в родах. Для ликвидации этих препятствий и назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение- пантогам. Препарат разрешен для детей до года, есть форма выпуска в сиропе.
Для циннаризина показаний не вижу, тем более, что, как выше мои коллеги писали, до 12 лет противопоказан. Вреда не принесет, но и пользы особой тоже.
Насчет кист также не беспокойтесь-они симптоматики не несут.
Продолжайте физиолечение, хорошо с гипертонусом помогает также грудничковое плаванье.
Развивайтесь и растите здоровыми!
Ортопед, Травматолог
Есть ли необходимость принятия этих лекарств в нашем случае по данным последней НСГ?
Смотря как Вы понимаете "необходимость". Без этих препаратов ничего критического, особенно в ближайшее время, не произойдет и в этом смысле необходимости нет. С другой стороны, пантогам снизит или вообще уберет гипертонус, а циннаризин улучшит крообращение в мозге и в этом смысле есть показания и необходимость.
На официальном сайте РЛС никаких противопоказаний к приему циннаризина детям до 12 лет НЕТ.
Это досужие домыслы коллег. Посмотрите сами https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_282.htm
И в справочнике Видаля https://www.vidal.ru/drugs/cinnarizin__6343
Поэтому я рекомендую следовать назначениям Вашего невролога.
Терапевт
Вам необходимо остановиться на массаде, лфк и пантогам
Педиатр
Здравствуйте! Ваш врач назначал лечение в данном случае не по результатам НСГ, а по симптомокомлексу, который есть у Вашего ребенка. Пантогам и циннаризин ни в коем случае не навредят ребенку, а в сочетании с профессиональным массажем, ЛФК и физиотерапией ускорят период восстановления. Придерживайтесь рекомендациям вашего врача. Здоровья крепкого всей семье!
Терапевт, Ревматолог
Добрый день! в вашем случае основное направление - это лечебный массаж, дозированная физкультура, физио при необходимости. Пантогам - можно, но чудес не случится. Циннаризин вам не подходит, как минимум, по возрасту. Здоровья!
Принятый ответ
Комментарии к вопросу
Илья, 13 января
Уважаемый Константин Эдуардович! Употребление выражений вроде "досужие домыслы коллег" как минимум не является проявлением профессионализма. Думаю, Вам стоит извиниться.
Относительно Циннаризина в детской практике: если Вы являетесь приверженцем следования официальным нормативно-правовым актам, Вы должны были изучить "Клинические рекомендации по ведению детей с последствиями поражения центральной нервной системы с синдромом мышечного гипертонуса", в котором Циннаризин даже не упоминается. Это первое. Второе: Пантогам, как Вы утверждаете, "снизит или вообще уберет гипертонус". Но, возможно, вы не в курсе, что Пантогам - это тормозной нейромедиатор ЦНС и назначается он не как антиспастический препарат, а как ноотроп.
По поводу противопоказаний к применению Циннаризина у детей до 12 лет. Вы разместили ссылку на Видаль 2008 года. Попробуйте почитать справочник не десятилетней давности и Вы убедитесь, что Циннаризин противопоказан детям до 12 лет.
https://www.vidal.ru/drugs/cinnarizin__31241
До свидания!
Похожие вопросы
Вопрос детскому неврологу
7 февраля 2017
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Странные звуки при вдохе
4 февраля 2017
200.00 р.
Наталия
Вопрос закрыт
Поджимает ножки при поддержке под мышки
1 февраля 2017
Ирина
Вопрос закрыт
Здоровье
19 января 2017
Александр И
Вопрос закрыт
Что делать,если рано зарос родничок?
17 января 2017
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Дергается ножка
11 января 2017
Татьяна, Кемерово
Вопрос закрыт
Церебральная ишемия 2 ст. у недоношенного ребенка
29 декабря 2016
Светлана, Соль-Илецк
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Педиатр
Денау
Невролог, Детский
Тюмень
Невролог, Детский
Чекмагуш
Педиатр
Нижний Новгород
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Офтальмолог, Окулист
Уфа
Ветеринар
Воронеж
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург