Сухой лаяще-каркающий кашель уже почти 3 месяца. Горло, рефлюкс, неврология??? — вопрос №52162
Здравствуйте! Сыну 11 лет, замучил сухой продолжительный кашель, усиливающийся к вечеру и резко усиливающийся в лежачем положении (только вечером и ночью, днем может лечь нормально). Напоминает то лай, то карканье стаи ворон. Невозможно заснуть, получается где-то под утро. Болит справа и слева под ребрами от этого кашля, иногда закашливается до рвоты. Температура 36,6. Как мы лечились и какую диагностику провели (живем в Италии, извиняюсь за не очень компетентный перевод терминов):
- в приемной неотложной помощи поставили ларинготрахеит и назначили будесонид через ингалятор, от которого ребенок заходился кашлем еще хуже.
- рентген грудной клетки хороший
- осмотр пульмонолога: бронхи чистые, кашель горловой
- осмотр ЛОРа: носовые ходы свободны; эндоскопом виден пенистый секрет глубоко в горле; стекание слизи по задней стенке; голосовые связки в норме; легкая гиперемия гортани; гипертрофия носовых турбин. Диагноз – хроническая ринопатия и ларингит задний, похожий на рефлюкс-ларингит. Мы давно наблюдаемся у этого (и не только) ЛОРа, проблема – постоянно воспаленная слизистая гайморовых пазух, частые синуситы, стекание слизи по задней стенке. Аденоиды 1-й степени. У ребенка недостаточность привратника, которая проявляется рефлюксом, жжением за грудиной, комом в горле, после чего иногда следует боль в животе. Так бывает пару раз в год. Стараемся соблюдать диету и рекомендации при рефлюксе. Надо отметить, что за пару недель до начала этого кашля мы закончили принимать антациды после очередного обострения рефлюкса и боли в животе. Болезненные ощущения в глубине горла, ком в горле и жжение под горлом – да, такие симптомы были и остались до сих пор. ЛОР назначил: антациды, промывание носа, фликсоназе спрей для горла (вместо будесонида через ингалятор, т.к. холодная ингаляция нехороша при сухом кашле), паровые ингаляции с седативной добавкой на основе кальция, соды и глицерина (а не с эфирным маслом эвкалипта, как делала я, и это было единственное, что давало непродолжительный, но эффект). 10 дней терапии не дали никакого эффекта. Вернее, пару дней казалось получше, потом опять возвращались к исходному состоянию.
- анализ крови (лимфоциты, СОЭ, реактивный белок, IgE, кандиды, аспергиллы) – все в отличной норме, только эозинофилы 5,2%. Антитела на коклюш тоже в норме, правда, ребенок был от него привит последний раз в 5 лет.
- передали из России Эреспал (тут он запрещен) – сына стало рвать по 15 раз в день как от сиропа, так и от таблеток и даже на минимальных дозах. На 4-й день отказались от препарата.
- районный педиатр поставил ларинготрахеит, прописал муколитик (на тот момент мы их пили уже 2 месяца как: мукалтин, микстура от кашля, флуимуцил, бромгексин), седативное леводропропизин (уже пропили капли Стоптуссин без эффекта и даже кодеин пробовали 2 раза – никакого эффекта), ингалятор с будесонидом и как последний вариант – кларитромицин. От ингалятора с будесонидом он сразу задыхался, давился – не стали. Начали антибиотик. Улучшений не было, но на 4-й день кашель как отрезало! Правда, был такой нюанс: я пошла с младшим на каток, а ему тоже очень хотелось. Но ему была предложена спокойная прогулка с папой, на что ребенок зарылся в одеяло, запротестовал и запсиховал. Махнули рукой, все равно дома в тепле лучше не становится, и взяли его на каток. С этого момента он перестал кашлять. Единичные покашливания до вечера были, а потом как отрезало. Неделю антибиотика мы допили, но не знали, что все-таки помогло. Через неделю снова начал чуть-чуть покашливать, мы поехали в снег и холод, там этот кашель к нему вернулся.
- сдали мазок из горла – чисто
- педиатр удивилась и снова назначила антибиотик, раз он почему-то помог, на этот раз азитромицин 5 дней. Сегодня выпили последнюю таблетку, никакого результата. Она еще прописала вместе с антибиотиком принимать таблетки кортизона (я не стала их давать) и ингалятор с будесонидом. Ингалятор не с маской, а с вставкой для рта получилось делать, но сына во время или сразу после этих ингаляций стало рвать. Мы перестали. Надеялись на антибиотик, но и он не помог.
Ребенок эмоциональный и сложнохарактерный, не исключаем и нервный характер кашля. При очень сильном положительном возбуждении кашель значительно уменьшается, затихает. Но если оставить его одного перед компьютером смотреть там и делать что хочет и не трогать его, то он все равно кашляет, как бы ни был увлечен приятным для себя занятием.
Ребенок стадает постоянной головной болью в области лба (24 часа в сутки) большей или меньшей интенсивности уже 4 года. Обследовали всего вдоль и поперек, остановились на хронически воспаленных носовых пазухах (сильно утолщенная слизистая по всему контуру).
ЛОР продолжает считать, что природа кашля – рефлюкс. Но 10-тидневная терапия антацидами, кортизоном и паровыми ингаляциями совсем не улучшила состояние.
Педиатр сказала, что надо подавлять в себе кашель, зажимая нос и слабо выдыхая через рот, но он абсолютно не напрягает себя этим. Наоборот, расслабится, раскроет рот и кашляет вовсю. Я объясняю, что от воли и настроя человека зависит очень многое, но мои слова, видимо, не доходят.
Еще добавлю, что началу такого кашля предшествовала небольшая простуда и пара недель обычного сухого покашливания, о котором пишу ниже.
Уже 2 года как иногда на 10-14 дней у него появляется сухой кашель перед сном, не разжижаемый муколитиками. Но он никогда не был лаящим, просто сухо, непродуктивно покашляет, не закашливаясь, и все. Раз в 2-3 месяца такое происходило. В мае кашель стал сильнее (но просто сухой, не лаящий) и закололо-зажгло в районе легких (не рефлюкс, мы его хорошо знаем), было больно глубоко вдыхать. Рентген и кардиограмма были в норме, 2 пульмонолога ничего не нашли. Спирометрия в норме. Пробы на аллергию сдавали 2 раза за последние 4 года. Через пару недель все прошло, может, жара поспособствовала, а может, альбендазол (засиживался в туалете, подозрительный стул, болел низ живота то тут, то там... у нас уже был опыт таких симптомов).
Мы не знаем, что к чему привязать и что делать дальше. Не спрашиваю у Вас диагноз, хотела бы узнать Ваши версии и умозаключения, а также, какие анализы и какую диагностику пройти? Если бы что-то откашливалось, можно было бы собрать это в баночку и сдать в лабораторию, а тут все сухо...
Заранее благодарю!
Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!