— по всем вопросам

Консультация кардиохирурга /

Сложный клинический случай ТЭЛА

78 просмотров

Добрый день !Муж находился на лечении в отделении терапии ковидного госпиталя с 8.07.21, с поражением легких 75 % с двух сторон. Теперь находится в реанимации третий день КТ 50 - 25 Причина осложнение ТЭЛА . . За три дня до этого у него начались невыносимые боли в животе , на фото вдоль прямой мышцы живота просматривалась выпячивание длинной см 15 . Боль не купировалась обезболивающими . Был вызван хирург и сделано УЗИ . , результат консультации УЗИ - обширная гематома брюшной стенки хирург - это от введения клексана , ничего страшного . К вечеру муж не мог помочится естественно , приходилось выдавливать мочу. . На следующий день на КТ с контрастом была обнаружена ТЭЛА дистальных отделов легочной артерии правого легкого. , эктренно его переводят в реанимацию , где обнаруживается увеличение гематомы , т.е продолжается подкожное кровотечение . Принимается решение об вливании эритроцитарной массы , плазмы , для улучшение гемодинамики . Падает гемоглобин до 86 . Объем вылившейся крови приблизительно 150-170 мл . Отменяется клексан , отменяется НАДЕЖДА - тромболизис . Избирается выжидательная тактика . Скажите пожалуйста пошел уже 3 день Неужели не существует решения ? Что произойдет с легкими и сердцем если не удалить , растворить тромбы ??? Помогите с ответом , умоляю !!!

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Кардиолог
Здравствуйте!
Гематома действительно подкожная? (этот вопрос возникает из-за того, что на фоне потери 150-170 мл крови не будет падать гемоглобин до 86 г/л). Источник кровотечения определен?
Выполнено КТ брюшной полости или хотя бы рентген брюшной полости (Ваш супруг на ИВЛ? - если нет, можно сделать снимок с барием).
Боль в животе продолжается?
Мочеиспускание восстановилось?
Есть стул, отходят газы?
Клиент
Илья, Добрый день ! Не знаю на сколько достоверная информация , так ответил врач -реаниматолог по заключению врача УЗИ гематома 15Х10Х4 . Источник не определен, 4 день до сих пор нет консультации хирурга , сегодня повторное УЗИ , гемоглобин продолжает падать . Боли купируют , мочеиспускание через катетер . Стул , газы в норме . Температура нормальная . Тромбэмболией не занимаются , т.к приоритет кровотечение . Он очень ослаблен ковидом , длительно находился в состоянии гипоксии , теперь тромб выключил участок легкого из газообмена , анемия на фоне кровопотери ...Что происходит ? Почему такой странный подход ? Какие шансы ?
Клиент
Илья, не на ИВЛ , дышит самостоятельно , кислородная маска.
Кардиолог
То, что лечащий врач не занимается тромболизисом абсолютно оправдано -быстрое падение гемоглобина в динамике и непрекращающиеся (скрытые обезболиванием) боли в животе - это признаки продолжающегося кровотечения.
Наиболее вероятная причина - расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты, поскольку подкожная гематома (даже гораздо больших размеров, чем указали на УЗИ) такой клиники не дает
Скорее всего после повторного УЗИ будет назначен КТ (МРТ) брюшной полости.
По поводу ТЭЛА пока не переживайте - тут "худо" (падение гемоглобина) дает "добро" в виде падения количества тромбоцитов и факторов свертывания. В этом конечно нет абсолютно ничего хорошего, но эта ситуация способствует разрешению ТЭЛА и препятствует ее прогрессированию.
А потерю факторов свертывания и эритроцитов можно будет компенсировать плазмой и эритроцирарной массой в/в

Сейчас основная задача - найти источник кровопотери. Шансы на выздоровление есть, и они высоки . Но пока идет потеря времени (здесь каждые 12 часов потери критичны).
Клиент
Илья, огромное вам спасибо за такой развернутый ответ!!! Я поняла направления действий !. Храни вас Бог !
Кардиолог
Желаю скорейшего выздоровления Вашему супругу!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Кровотечение при МФЯ
22 марта
[email protected], Киров
Вопрос закрыт
Можно ли отменить Марвелон
6 апреля
Елена
Вопрос закрыт
Кровотечение после лечения эрозии
14 августа
Тамара
Вопрос закрыт
Кровянистые выделения
18 октября
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ангелина  Слепова
8 отзывов
Кардиохирург, Хирург
2002-2008 гг ГОУ ВПО ДМВГМУ г. Хабаровск
Опыт работы: 12 лет
Екатерина  Александрова
3 отзыва
Кардиохирург, Хирург
2004-2010, Сибирский Государственный, Ме
Опыт работы: 10 лет
Алексей Вадимович  Жербаханов
2 отзыва
Кардиохирург, Сосудистый
Читинская государственная медицинская ак
Опыт работы: 2 года
Сархан Сабир оглы  Гусейнов
0 отзывов
Кардиохирург
Высшее медицинское
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Жербаханов
Быстро и четко ответил на все мои вопросы Очень полезна,успокоила немного Да, обязательно посоветую
— Евгения
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Жербаханов
Благодарны Алексею Вадимовичу. Он постарался вникнуть в нашу проблему и дать ответы на...
— Олег
фотография пользователя
Кардиохирургу Ангелина Слепова
6 декабря оплатила консультацию врача . Доктор ответил на поставленные вопросы, анализы...
— Юлия, г. Зеленоград