— по всем вопросам

Консультация психиатра /

Как улучшить практический интеллект и память при органике

78 просмотров

Мне 35 лет. с детства у меня органическое поражение мозга –гидроцефалия, два кистозных очага (в левом хвостатом ядре и в правой теменной области). Я закончил вечернее отделение вуза. Но непосредственная память всегда была ниже средней, практический интеллект слабый. Я не могу проанализировать незнакомую практическую ситуацию, главное уловить в ней. Из-за этого я очень завишу от других людей. Мне говорят, что, хотя клеток нет, живые клетки могут взять на себя функции погибших, и я могу развить мышление, память, лучше соображать. Это действительно так? Для этого советуют головоломки, игры. Если есть снижение интеллекта по тесту Равена (IQ 108), какие игры, интеллектуальные задачи помогут так развить интеллект чтоб верно и самостоятельно решать практические ситуации? А какие упражнения помогут развить память, ведь я не могу с телевизора, монитора, радио схватить информацию? Мне нужно много раз видеть ее, чтобы запомнить. Сколько минут в день надо уделять интеллектуальным играм для памяти и для соображения?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр
Попробуйте обратиться в ПНД по месту жительства и попросить направить Вас в отделение реабилитации. Там Вы сможете получить комплексную помощь, как медикаментозную, так и в виде различных тренингов.
Принятый ответ
Клиент
Илья, здравствуйте. Я наблюдался в медико-реабилитационном отделении ПНД, сидел разгадывал филворды, но практический интеллект остается очень слабым. Как сделать, чтобы задачи, упражнения, игры привели к лучшему соображению в жизни? Какие виды игр наиболее полезны для соображения?
Психиатр
То, что проводят на реабилитации, как раз подходит.
Клиент
Илья, я не вижу никаких результатов в соображении от сканвордов, тренинга памяти в МРО. Что же мне поможет?
Психиатр
Здравствуйте! Вам необходима помощь медицинского психолога. Он подберёт индивидуально занятия.Сами же Вы можете развивать мелкую моторику ( мозайка, плетение, вязание, рисование, лепка), что очень полезно для памяти и интеллекта.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Все-таки непонятно, как интеллектуальные игры помогут мне лучше соображать в жизненных ситуациях? Если клеток нет, живые клетки могут заработать, чтоб я анализировал практические ситуации и УСПЕШНО их решал?
Психиатр
Конечно, все взаимосвязанно.
Клиент
Екатерина, я каждый день больше года в конце дня либо играю в шашки, разгадываю кроссвычерки, игру в слова, но не вижу никаких результатов. Главное в практической ситуации не схватываю, очень нерешителен, 5 вещей купил с проблемами, которые разрешил только с помощью друзей. Какие игры, задания могут помочь улучшить соображение?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. На фоне поражения структур головного мозга как правило быстро истощается внимание, может страдать кратковременная память, т. е ( "я не могу с телевизора, монитора, радио схватить информацию"). Поэтому если вы очень быстро теряете нить сюжета, то не заостряйте внимание на этом, ведь вы сами отметили, то что у вас много чем получается отлично заниматься. Занимайтесь в своё удовольствие теми занятиями, которые позволяют долго удерживать внимание, позволяют осмыслять и переосмыслять ситуацию(например шахматы, ребусы, кроссворды), читайте книги, заучивайте короткие стихотворения или например изречения великих людей. Мозг это как мышца, если его тренируешь, то функции памяти со временем улучшаются.
С уважением.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Игровая зависимость
3 июня 2019
Анастасия, Ивантеевка
Вопрос закрыт
Ненормальные телодвижения
8 сентября 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Заложенность правой ноздри
11 сентября 2020
Ксения, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Пульсирующие головные боли у девочки 5 лет
29 сентября 2020
Антонина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
54 отзыва
Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак. И.П. Павлова,
Опыт работы: 3 года
Юлия Владимировна Сафронова
54 отзыва
Психиатр, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Екатерина Владимировна Замараева
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
2005-2011, СПБГМУ им.акад.И.П.Павлова, л
Опыт работы: 7 лет
Анастасия Анатольевна Пилипенко
51 отзыв
Психиатр, Психолог
Высшее медицинское и психологическое:пси
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Кирилл Шендеров
Спасибо, профессионально и деликатно!!!
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Илья Федин
Спасибо! Достойно, профессионально! Елена. Краснодар
— Елена
фотография пользователя
Врач откликнулась на вопрос,всегда вежливая,пытается помочь Консультацией довольна Да врача...
— Ксения