Здравствуйте, Юлия!
Пневмония- частое заболевание у взрослых, особенно у возрастных, ослабленных лиц с сопутствующими патологиями (сахарный диабет, ревматоидный артрит, ишемическая болезнь сердца). Если у молодого человека или больного среднего возраста заболевание характеризуется высокой (до 40 градусов) температурой тела, слабостью, ночной потливостью, тахикардией, через 2-3 дня появляется частый кашель, то у возрастных больных основными симптомами будет слабость, потливость, одышка. Это связано с ослаблением иммунитета. Основные методы диагностики пневмонии - аускультация и перкуссии, т.е. прослушивание с помощью фонендоскопа и простукивание грудной клетки с помощью пальцев при осмотре, рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, КТ грудной клетки. Лечение пневмонии- процесс сложный и ответственный, при несвоевременном оказании мед.помощи возможен летальный исход.
В зависимости от тяжести болезни, различается и количество используемых антибиотиков. Если это легкая степень, то назначается внутрь один препарат из группы пенициллинов (Амоксиклав, к примеру) или респираторных фторхинолонов (Левофлоксацин, как вариант), при отсутствии сопутствующей патологии возможно лечение дома под контролем врача. При средней степени тяжести используются 2-3 антибиотика. Помимо вышеуказанных, добавляются цефалоспорины 3 поколения в/м или внутрь (Цефиксим, как вариант). Тяжелое течение подразумевает 3 антибиотика из уже указанных, какой-то из них вводится в/в ли в/м (согласно инструкции к препарату) плюс дополнительно могут подключаться представители тетрациклинов (Доксициклин) . Средняя и тяжелая степень пневмонии подлежат обязательной госпитализации. При повышении температуры более 38 градусов используется парацетамол или ибупрофен. Применяется препараты, способствующие разжижению и выведению мокроты- Амброксол, Гербион, Синекод и пр.
В ситуации с Вашим папой можно предположить 2 варианта. Либо экссудативный плеврит является осложнением пневмонии двухмесячной давности либо отдельным заболеванием. Прежде всего, при такой картине в легких, нужно исключать туберкулез и онкологию. Для этого проводится пункция плевральной полости с целью не только удаления жидкости, но и ее анализа. В ней находят или атипичные клетки (при онкологии) или возбудителя (в остальных случаях). Далее уже идет соответствующая терапия- операция, антибиотики, мочегонные, в/в инфузии электролитных растворов и пр. Медицинская помощь в случае плеврита нужна срочная, но не экстренная, сиюминутная. Завтра же ведите папу на прием к торакальному хирургу. Сегодня ничего не принимайте, Вы ведь не знаете причины, вызвавшей заболевание.
Всего доброго Вам и скорейшего выздоровления папе!