Консультация психиатра /

Восстановление после гашишного психоза

Таисия, Омск
14 февраля

Добрый день! Ситуация такая: пол года назад на фоне злоупотребления канабиоидами (гашиш) у меня случился сильный продолжительный психоз, в результате которого оказалась в психиатрической лечебнице. Выписана с диагнозом: острое полиморфное психотическое растройство с симптомами шизофрении (были бред и галлюцинации). С галопередола два месяца назад плавно перешли на атипичный антипсихотик. На настоящий момент принимаю арипризол - поддерживающую дозу 10 мг.
В данный период беспокоят:
депрессия, апато-абулия (в средней степени - лежать не хочется, но сил что-то делать очень мало), нарушения в психической сфере: несколько аутизируюсь - не чувствую связь со своим ребенком так как чувствовала до психоза, большой круг общения сократился до семьи и нескольких близких друзей; в голове: спутанность, словно немного кружится все время особенно при физических нагрузках, попытках на чем-то концентрироваться и т.д.) Редко выхожу из дома - до болезни была очень активной творческой личностью и произошедшие со мной изменения привели к замкнутости. Тревожит ощущение некоторой умственной дефективности даже на уровне простых бытовых задач.

От депрессии психиатром прописан феварин.
Вопрос: Отличаются ли последствия и восстановление после гашишного психоза от эндогенных заболеваний, насколько вероятно что гашиш справоцировал развитие шизофрении?

(бред и галлюцинации после не повторялись, но присутствуют эпизоды тревожности и в целом обостренной чувствительности да и в целом кажусь себе странной, ощущаю себя совершенно по-другому)

Восстанавливается ли головной мозг после токсического воздействия канабиодов и справоцированного ими психоза?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения
Психотерапевт, Психиатр
добрый день!! вероятность развития шизофрении под действием психоактивных веществ есть. это может быть как единичный эпизод, так и непрерывное течение заболевания. тревога вполне может присутствовать фоново (возможно и до употребления). о восстановлении после приема ПАВ судить сложно, каждый случай индивидуален.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Инсульт
22 апреля
Татьяна, Иевск
Тревога
22 апреля
Алексей, Комсомольск-га-Амуре
Расстройство личности
20 апреля
1000.00 р.
Татьяна, Иваново
Не понятное состояние...
19 апреля
Наталья, Екатеринбург
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Психотерапевт, Сексолог
Москва
Психотерапевт, Психиатр
Омск
Нарколог, Психотерапевт
Можайск
Психиатр
Хабаровск
ЛОР
с.Сарманово
Уролог
Сочи
Терапевт
Миасс
Хирург
Ижевск
Гинеколог, Беременность
Томск