Консультация гастроэнтеролога /

Лечение Хеликобактер Пилори

Наталья, Москва
12 февраля
441

Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня анализами выявлена бактерия Хеликобактер Пилори (кровь (иммуноглобулин G и определение антигена в кале). В роду есть случаИ рака желудка, поэтому хочу лечиться. Да и маленький ребенок - везкий повод избавиться от нее. Гастроэнтеролог предложил следующую схему лечения :
нольпаза 40мг *2р/сут-2 нед, затем 40 мг-1р/сут-2нед
амоксициллин 1000мг*2р/сут-2нед
кларитромицин 500 мг 1табл*2р/сут-2 нед
бифиформ 1капс*3р/сут-4 нед.
Вопросы:
1)Амоксициллин я принимала 1,5-2 года назад (осложнения после кесарево сечения ) в меньших дозировках. Срок заражения бактерией -неизвестен. Может ли быть так, что бактерия устойчева к нему?
да и название кларитромицин на слуху, может тоже когда то применяла и его, но не уверенна.
Можно ли эти препораты в таком случае принимать для успешного лечения ?или заменить их другими? какими? Трихопол, кстати, тоже пила в своей жизни
2) у меня есть /бывает (я склонна) молочница. Знаю, что прием антибиотиков провоцирует и рост грибов. Как быть в этом случае? какие то надо препараты для профилактики включить в терапию и в какой дозировке.
3)диета какая? можно ли кофе?
4) какие препораты для восстановления микрофлоры посоветуете?
5)через какое время после окончания приема антибиотиков надо сдать кал на определение антигена ХП? (дыхательный тест и кал на ПЦР были отрицательными, но и они неточные и этот результат не беру во внимание)
6) какой уход за зубной щеткой и посудой во время лечения, чтобы не было повторного самозаражения.
Спасибо за помощь!

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день. Иммуноглобулин G говорит, что Вы с ним когда- то сталкивплись и он попадал в организм. А наличие его в организме- это иммуноглобулины А, М. Или ПЦР крови на хеликобактер. Лечиться по интернету от хеликобактера- результата не будет- или навредите себе. Это в лучшем случае. Ирридикационную схему назначать очно должен врач, который Вас видит и отвечает!!! За результат. Берегите себя.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Наталья, спасибо
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
1)устойчив может быть, но это редко встречается, но если не уверены сделайте антибиотикрграмму.
2)относительно молочницы можете ставить свечи пимафуцин и принмать табл пимафуцин, либо флюкостат каждые три дня( тогда и без свечей можно)
3)кофе можно? Если вы чувствуете комфортно и после приёма ничего не болит. Алкоголь полностью исключить и курение если есть. Острое сольное жареное также исключить.
4) вам назначили бифиформ- отличный препарат
5)через 3-4 недели.
6) со второй недели лечения сменить зубную щётку
Выздоравливайте скорей!
Наталья, 15 февраля
Клиент
Маргарита, спасибо
Алёна Блажко, 12 февраля
Диетолог
Что касается рака желудка, дело далеко не в хеликобактере. Многие гастроэнтерологи не считают нужным лечить ...залечивать нормальную микрофлору, тк после лечения антибиотиками без симптоматики , не лучшее решение. То что показал анализ, не говорит о том что это нужно лечить. Решение за вами! Что касается пункта 4, он компенсирует пункт 2. Бифиформ является отличным эубиотиком с доказанной эффективностью. Что касается кофе, то пить его лучше не ранее чем через 3 часа после приёма лекарств. Антибиотики так же с молоком не мешайте. Питание должно быть сбалансированным и здоровым, ограничений как таковых нет, если вы следите за рационом и вас ничего не беспокоит. Гигиена стандартная, зубную щётку меняйте как привыкли 1,2 раза в месяц. Желаю вам здоровья! Болезней не ищите. Укрепляйте и следите за иммунитетом и питанием, найдите время на физ.нагрузки и постарайтесь больше проводить время на свежем воздухе. Всё же мы живём в Мегаполисе. Всё будет отлично!!!
Наталья, 15 февраля
Клиент
Алёна, спасибо
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Наталья. У Вас выявили IgG, это говорит о том, что это хронический процесс или о том, что Ваш организм уже ранее имел встречу с Хеликобактером. Если IgM отрицательный, то, впринципе лечение не требуется, острого процесса в организме нет. Если имеется и IgG и IgM, то это свидетельствует об обострении процесса и тогда лечение необходимо. По Вашим вопросам:
1) Вам назначили хорошую стандартную лечебную схему по эрадикации хеликобактер пилори. Теоретически может быть устойчивость хеликобактера к амоксициллину или кларитромицину. Можно сделать анализ на антибиотикочувствительность, чтобы развеять все сомнения.
2) Как правило, противогрибковая терапия назначается при длительности антибиотикотерапии свыше 10-14 дней. Флуконазол 150 мг однократно. Этого достаточно.
3) Диета - стол № 5, дробное питание, мелкими порциями до 5 раз в день, исключить потребление алкоголя, никотина (если потребляете), жирное, копчености, соления. Кофе, если совсем без него не можете, сократить до 2 чашек в день, не более и стараться делать не крепкий, слабоконцентрированный.
4) Вам назначили бифиформ. Хороший препарат. Начинать с первого дня приема антибиотиков, а затем продолжить прием еще на протяжении 2 недель. Аналоги - линекс, бифидумбактерин, аципол, йогуртовые капсулы.
5) Через месяц - повторный анализ.
6) Особого ухода не требуется - зубная щетка и губка для мытья посуды должны быть индивидуальными, посуду после использования и мытья можно обдавать кипятком. Зубную щетку и губку сменить через 2 недели от начала приема терапии.
Поскольку дома есть маленький ребенок, старайтесь не целовать его в губки, при приготовлении ему пищи, не пробуйте сами на вкус или температуру еду его ложечкой, а пользуйтесь отдельной (взяли чистую ложку, попробовали, отправили в рукомойник).
Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего выздоровления.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ
Педиатр
Здравствуйте,схема хорошая но добавить стоит де-нол.
Бифиформ пейте и молочницы не будет.
1,5 года назад это много, резистентность не развилась.
После лечения кровь через месяц.
Ухода не требуется,обычная жизнь. Заражения вы не избежать,в другом месте или дома.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Елена, спасибо большое
Юлия Трембач, 13 февраля
Акушер, Гинеколог
Лечить нужно действительно, если есть жалобы или по фгдс подтверждён гастрит, язва и др патологии. Т.к. после эрадикации высок риск повторного заражения, например, в местах общественного питания. И вот тогда уже вопрос об антибиотокорезистенетности встанет остро. Со своей стороны отмечу, что молочницу заранее до появления жалоб лечить не нужно, это окажется неэффективным. При появлении зуда и выделений используйте пимафуцин в свечах 6 дней.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Юлия, спасибо
Терапевт
Здравствуйте. 1) такое конечно не исключается но есть 4 схемы лечения данной бактерии, вам назначили ту которая по легче в лечении и менее сильно действкет на организм. 2) да эти препараты принимать можно так как доза подоьрана специально для лечения именно данной инфекции3) чтобы не провоцировать молочницу вам назначили бифиформ и еще можно начать свечи во влагалище ставить страшногоив этом не будет ничего 4) через неделю можно анализы пересдать 5) есть только из своей посуды, а что касается зубной щетки можно ее держать в растворе фурацилина. И если у вас есть эта бактерия то скорее всего у кого то из члевов семьи тоже может быть например муж мама и др. Желаю вам скорейшего выздоровленич.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Татьяна, спасибо
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Хеликобактер по всем мировым стандартам должен выявляться по результатам биопсии желудка - то есть при ФГДС. Аналогично должен осуществляться и контроль излеченности. На вашем месте, особенно если были злокачественные заболевания желудка в роду, я бы сделала гастроскопии (ФГДС), а потом уже по результатам биопсии, наличию и активности гастрита лечитесь бы.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Александра, спасибо большое
Ортопед, Травматолог
1. Есть комплексный препарат Пилобакт (Индия). Там антибиотики и аналог Трихопола. Курс = неделя, но для верности я бы рекомендовал 2 недели.
2. Флуконазол 1 т и свечи.
3. Диета - стол №1 Кофе - нет.
4. Любые напр. Линекс, бифидум бактерин и др.
5. Через неделю дыхательный тест.
6. Ухода не нужно. Смените щетку через неделю после начала лечения.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Константин, спасибо вам
Дарья Калашник, 13 февраля
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Добрый день! Схема лечения адекватная. То, что вы некогда принимали эти препараты не страшно. Здесь те дозировки, которые нужны для эрадикации хеликобактер пилори. Для восстановления сикрофлры доктор Вам и назначил бифиформ. Я люблю, мне нравится или Линекс по 1 таб 2 раза в день или Хилак форте по 50 капель 3 раза в день разбавить соком, чаем, водой после еды.
Диету нужно вообще соблюдать при заболеваниях ЖКТ: исключить жирное, острое. Кофе 1 раз в день можно, если у вас нет изжоги или других жалоб, а только бессимптомное выявление хеликобактер пилори. Не стоит лишать себя всех удовольствий ). Повторить анализ можно через 3-4 недели после эрадикации хеликобактера. Зубную щетку нужно вообще менять 1 раз в месяц. А посуду достаточно обеззаразить в посудомоечной машине при хорошей температуре.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Дарья, спасибо за ответ
Евген Зорий, 13 февраля
Педиатр, Терапевт, Невролог
Здравствуйте.схема хорошая.но надо и добавить и пробиотики и диету и тогда все будет супер.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Евген, спасибо)
Ольга Торозова, 13 февраля
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. 1. Вероятность такая есть, но она очень мала. Для подстраховки можно взять амоксициллин плюс клавулановая кислота, но это увеличит вероятность диареи. Скорее всего, никакой устойчивости нет. К кларитромицину тоже. Заменять ничего не нужно. Схемы эрадикационной терапии разработаны не зря, туда не подходят абы какие антибиотики. 2. Обычно включают в этот список любой противогрибковый препарат разово (флуконазол и т.д.). 3. Диеты никакой особенной не нужно, исключите острое, жирное, жареное, копченое, маринованное, алкоголь и любые продукты, раздражающие слизистые ЖКТ, кофе желательно не натощак. 4. У вас уже назначен препарат для микрофлоры - Бифиформ. Его можно использовать. 5. Минимум через 3-4 месяца. 6. Значения не имеет.
Наталья, 15 февраля
Клиент
Ольга, спасибо большое за ответ
Педиатр
1) есть определенные схемы лечения - менять схему не стоит. Устойчивость навряд ли
2) за 2 недели с вашей флоры ничего критичного не произойдёт
3) Диета №5
4) не нужны (тем более там уже есть бифиформ)
5) Так стоп стоп... Как это ПЦР отрицательный? Золотой стандарт - анализ биопсии при ФГДС. Далее идёт GWH/ и потом всё остальное. Вот как раз таки иммуноглобудин Джи ни о чем фактически не говорит, и антиген в кале тоже!!
Так что тут вполне встаёт вопрос о необходимости лечения вообще
Наталья, 15 февраля
Клиент
Евгений, сспасибо большое за ответ
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Я могу вам ещё чем нибудь помочь?
Фармацевт
Добрый день!
1. Это стандартная схема лечения Хеликобактер пилори. Принимайте оба антибиотика именно в такой дозировке, курсом.
2. Флуконазол 150мг в таблетках. Либо свеча Залаин после приема антибиотиков однократно.
3. Диета стандартная при гастрите. Исключить копченое, жареное, жирное, алкоголь.
4. Для восстановления микрофлоры хорошо подходит бифиформ. Если удобнее принимать препарат 1 раз в день - Максилак.
5. Через 4 недели
6. Посуда у вас должна быть отдельная от других членов семьи, обязательно хорошо ее обрабатывать моющим средством. Зубную щетку меняете.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Почему болит живот?
вчера, 09:20
Антон, Пересвет
Боли в животе, вздутие
сегодня, 03:14
Валентина, Москва
Установка диагноза
6 часов назад
Владимир, Луганск
После еды ухудшается состояние
вчера, 12:24
200.00 р.
Дмитрий, Киев
Можно ли пить Омез перед ФГС желудка?
6 часов назад
200.00 р.
Евгений, Соликамск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог, Терапевт
Тюмень
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Минск, MSQ
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Педиатр
Нижний Новгород
Кардиолог, Терапевт
Москва
Ревматолог
Гомель