— по всем вопросам

Консультация нарколога /

Муж пьёт пиво по 1 литру каждый день

114 просмотров

Здравствуйте, меня волнует, что последние два 1,5 года муж пристрастился к пиву. Практически нет сухих дней. Иногда может 1-2 дня. И то, в эти дни пьёт пару бокалов вина. Он считает, что с ним все в порядке

Возраст: 39

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нарколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Всё в порядке, если есть ситуационный контроль (то есть он не пьет, когда того требует ситуация), всё в порядке, если он не нервничает при отсутствии выпивки (т.е. спокойно может не пить, если нечего). Также всё в порядке, если в состоянии опьянения он не буйствует, нет провалов в памяти. А ещё похмелье не снимается алкоголем. Если хоть одного из перечисленного нет - значит, не все в порядке, а формируется или уже сформировалась алкогольная зависимость
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, здравствуйте. Спасибо вам за ответ. А разве нет такого понятия как «пивной алкоголизм»?

И ещё вопрос: если за последние годы увеличилось потребление пива моим супругом, значит ли, что через несколько лет он перейдёт на более крепкие напитки? Или это необязательно?

И последний момент, который хотелось бы прояснить для себя: как вести себя мне? Ругаться с ним или оставить в покое ?
Как правильно выстроить отношения ?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Да, есть такое понятие "пивной алкоголизм". Его появления связано с тем, что почему то наш народ не связывает употребление слабоалкогольных напитков с алкоголизмом. А это неверно. Алкогольная зависимость может быть и при употреблении одного лишь пива.
Прогноз сказать сложно. Всё зависит от причин, которые его к этому подталкивают.
Об этом вам и надо с ним спокойно поговорить. Без ругани и криков. Вы одна семья, у него какие то проблемы, которые он решает не самым лучшим образом. Если проблема решится - употребление сойдёт на нет, если не решится - будет прогрессировать.
Клиент
Анастасия, так в том то и дело, что как будто бы нет никаких проблем. Он говорит, что вкусное оно и утоляет жажду. Такой способ порадовать себя. На работе и в семье я считаю , все хорошо у него. Я сама ломаю голову, как так все получилось
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
То есть раньше оно было не вкусное, а с какого то промежутка времени неожиданно стало вкусным до той степени, что он уже несколько лет его употребляет? Понимаете, в практике любого нарколога, и моей тоже - что бы человек признал свою зависимость - нужно очень долго работать. И это уже практически пол дела, сделано - когда пациент признаёт, что болезнь есть. Вы попробуйте так. Скажите ему: "если у тебя нет зависимости, попробуй не пить пиво неделю". Только спокойным тоном, не ругаясь, чисто в качестве эксперимента. Зависимый либо сразу откажется, сославшись на всякие разные причины, либо согласится и сорвётся, а если не сорвётся (чисто из принципа) станет раздражительным, агрессивным, нарушится сон и аппетит. А вот если он легко согласится на этот эксперимент, Легко продержится весь срок - только тогда можно говорить, что зависимости нет.
Клиент
Анастасия, да, я попробую с ним договориться об эксперименте. Но его он не порадует, это точно.
Скорее он пойдёт на уступки. Выкроит ещё один сухой день и все.
Скажите пожалуйста, как специалист в этой области, а есть какое то безопасное количество раз в неделю ? Допустим 3 раза в неделю нормально выпивать по литру пива. Или 4 раза. А вот больше уже плохо. Или эта проблема так не измеряется ?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Зависимость не определяется количеством. Она определяется реакцией на алкоголь. Я в самом первом своём перечисляла критерии алкогольной зависимости. Добавьте к ним ещё употребление алкоголя несмотря на пагубное влияние на здоровье и замещение алкоголем других интересов и получится весь набор. Для установления диагноза достаточно наличие трёх критериев из всех вышеперечисленных.
Психолог
Здравствуйте, Ольга!
Ежедневное употребление алкоголя - это, конечно, злоупотребление. А злоупотребление ведет к постепенному формированию алкогольной зависимости. Об этом с мужем обязательно надо поговорить. И разобраться, на фоне чего он начал выпивать каждый день, ведь ранее такой проблемы не было. Сейчас проблема уже существует, однако 2 года "стажа" - это еще не катастрофично, в том плане, что относительно легко можно это прекратить. Чем больше времени это будет продолжаться - тем дальше пойдет механизм развития зависимости на психологическом и физиологическом уровне, тем сложнее будет это остановить. Поэтому важно остановиться именно сейчас, пока механизмы еще не такие крепкие, пока это еще имеет форму скорее негативной привычки, и пока муж еще помнит жизнь, когда он не выпивал каждый день и умел снимать напряжение другими способами, пока это еще недавнее прошлое. Важно поговорить с ним и разобраться, как к этой жизни вернуться. Поговорить о важности прекращения частого употребления алкоголя именно на этой стадии, пока еще не начались серьезные проблемы. Незачем ждать, когда алкоголизм разовьется серьезно, лучше прекратить сейчас. Не нужно дожидаться, пока проблема станет серьезной болезнью, которую нужно будет лечить, лучше эту болезнь предупредить.
Здоровья Вашей семье.
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, доброго дня. Спасибо вам за ответ. Он близок моей позиции. Но проблема в том, что муж не считает потребление пива чем то серьёзным. Он говорит, что это НЕ ПРИВЕдет ни к чему плохому. Пиво просто вкусное. К вкусному ужину надо выпить вкусное пиво. К невкусному тем более ))
Иногда пьёт от скуки. Но раньше такого не было. Мне кажется, он просто разрешает себе, потому что твёрдо уверен, что это безвредно! И я не могу его переубедить. Он всегда мне отвечает, ну я же не литр водки выпиваю. Типа что ты волнуешься
Психолог
Ольга, употребление всего должно быть умеренным. Можно есть гамбургеры каждый день, т.к. они вкусные, но начнутся проблемы с пищеварением рано или поздно, да и не только с пищеварением, избыточный вес и пр. А в пиве содержится алкоголь, а при постоянном употреблении алкоголя, пусть даже в малых количествах, организм к нему постепенно привыкает. И начинается болезненный процесс. А если ему так нравится просто вкус - почему же он тогда не пьет безалкогольное?
"Я же не литр водки выпиваю" - люди не становятся алкоголиками сразу, это происходит постепенно и незаметно для самого человека, в этом коварство этой болезни. Ни один алкоголик не начинал с литра водки в день, все начиналось с малых доз и потом увеличивалось.
Это привычка вредная, а вредная привычка наносит вред здоровью рано или поздно. Зачем же дожидаться, когда этот вред проявится, правильно? Проще сделать так, чтобы проблемы в будущем не возникло. Пиво - не единственный вкусный напиток, есть еще чай, сок, молоко, много чего :). А способы развеять скуку тоже можно другие найти, гораздо более интересные и конструктивные, и не во вред здоровью.
Это я Вам аргументов накидала для разговора).
Клиент
Анастасия, спасибо. Только эти аргументы все уже мной испробованы. Я уже сдаюсь, потому что у нас практически каждый день скандалы на этой почве. Я фиксируюсь на этом. Но он не хочет уменьшить дозы.
Как мне себя правильно вести?
Вообще морально я несу ответственность за происходящее или просто надо отпустить ситуацию ? Как вести себя человеку, живущему рядом с человеком, у которого развивается пагубная зависимость . Есть какие то четкие инструкции? Кроме разговоры разговаривать ?
Психолог
Ольга, Вы ответственности за эту ситуацию не несете. Взять на себя ответственность за это - это шаг к созависимости, болезненному состоянию, которое развивается у близких алкоголика. Объективно это не Ваша ответственность, муж - взрослый человек, который сам принимает решения, как ему поступать. Про вред алкоголя знают все, о Ваших переживаниях в связи с этим ему тоже известно, т.е. он осведомлен и выбирает такую линию поведения, это его ответственность. Непонимание вреда с его стороны - это реакция защиты, он оправдывает сам себя.
Если ругаетесь почти каждый день - выходит, он знает, что Вы сильно переживаете из-за этого, но, выходит, не учитывает Ваши переживания, не относится к ним внимательно. Даже если бы это было не пиво, даже если бы кто-то из Вас делал что-то безобидное - если второму это доставляет какие-то переживания - значит, проблема есть. Значит, это нужно обсудить. Речь не о том, чтобы вести себя только так, как нравится другому, а о том, чтобы учитывать желания и чувства другого, находить компромиссы, решать проблемы вместе. Сейчас этого не происходит. Это имеет смысл с мужем обсудить. Что проблема не только в факте выпитого, но и в том, что он не идет на компромиссы, не относится внимательно к Вашим переживаниям, а просто предлагает Вам не переживать. Касательно именно пива - выходит, что его "вкусно" важнее, чем то, что Вы переживаете - а это тревожный звоночек в пользу формирования зависимости.
Таким образом, важно серьезно поговорить обо всем, желательно без скандала, а спокойно, чтобы услышать друг друга. И, как я сказала, не брать на себя ответственность за его поведение, со своей стороны - Вы доносите видение ситуации, его действия - это уже его действия, его ответственность. Тут важно стараться не фиксироваться Вам на этих переживаниях, чтобы эти переживания не стали для Вас центральными (чтобы не допустить уход в созависимость), а заниматься собой, своими интересными занятиями, решать свои собственные проблемы, а не только те, которые связаны с мужем, думать о своих потребностях. Принять то, что выпивать или нет - это его выбор, Вы за него этот выбор сделать не сможете. Если он продолжит выпивать, Ваш выбор будет в том, как к этому относиться, продолжать с ним жить или нет. Имеет ли употребление алкоголя приемлемую для Вас форму или нет.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Это уже алкогольная зависимость. Лучше обратиться к специалисту хотя бы Вам, чтобы с Вами поработали как с созависимой.
Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Добрый день! Пока может быть все в порядке - может контролировать количество выпитого, не садится пьяным за руль, не прогуливает работу из - за состояния опьянения, не бывает агрессивным в состоянии опьянения.Пока просто бытовое пьянство.Но когда наблюдается какая - то система в употреблении алкоголя - в данном случае, каждый день, это означает, что сформировалась психологическая зависимость.
Зачем - то это ему нужно? Он снимает этим усталость, стрессы, пониженное настроение, пытается уйти от каких - то проблем?Алкоголь ведь является одним из лучших успокоительных, и все бы ничего, да главная беда - вызывает зависимость.Сначала психологическую, а затем физическую, с похмельным синдромом и белой горячкой.И переход от одной зависимости к другой достаточно быстр и незаметен.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Ольга!
Какой у Вас вопрос? Вы видимо хотите узнать, как Вам быть и насколько серьезен "пивной алкоголизм"?
Что произошло 2-1,5 года назад в жизни мужа? Что стало причиной его желания выпивать?
Ваши переживания вполне понятны, но алкоголь очень часто превыше всего бывает. Чтобы человек бросил пить, необходимо не Ваше желание, а его, в первую очередь. Он может и не считать, что у него есть проблемы с алкоголем, ведь он же бывает трезвый, т.е. человек недооценивает свою проблему и может считать, что Вы преувеличиваете. Ведь он пьет пиво и может вести более менее обычную жизнь, живет в квартире, значит, проблем и нет, пока все не так плохо - возможно, муж так считает.
Все зависит от того, насколько у мужа будет стойкое желание не пить вообще, если у него есть проблемы с алкоголем, то с каждым разом ему будет хотеться пить больше и больше, т.е. сначала он начнет с пива, потом пиво будет больше, а после захочется перейти на тяжелые напитки, как вариант. Кто-то увеличивает дозу пива и пьет очень много. Вспомните, муж ведь начал пить не так часто и сразу, все было постепенно. Ведь так?Человек с алкогольной зависимостью всегда должен контролировать себя, посещать специалистов, с которыми он будет работать над своей зависимостью постоянно, также есть группы людей с алкогольной зависимостью. Его расслабляет алкоголь, поэтому он к нему и тянется, значит взамен на расслабление от алкоголя нужно найти другой способ отдыха. Что Ваш муж любит? А что любите Вы? Возможно, Вы подумаете вместе и найдете общее занятие, которое будет Вас сближать и заодно его отвлекать. Распорядок дня всегда должен быть у мужа.
Предложите ему обратиться к специалистам (нарколог, психиатр, психолог) и работать над зависимостью, также человек с алкогольной зависимостью посещает группы людей, которые страдают алкогольной зависимостью (группы анонимных алкоголиков). Ставьте сразу условия, либо пьет и Вы уходите от него (если Вы готовы на это), либо лечится и Вы живете счастливо. Алкоголизм быстро переходит грани, нет контроля насчет количества, всегда, есть желание выпить еще, т.к. предыдущей дозы становится недостаточно.
С алкогольной зависимостью справиться можно, если сам человек видит в этом проблему и захочет измениться, если нет, то найдет много отговорок и Вам его не разубедить. Алкогольная зависимость не лечится уговорами и слезами, ссорами. Ведь Вы так и пишите: "Он считает, что с ним все в порядке".
У него проблем нет. Его все устраивает. А Вас нет.
Сейчас Вы думаете о себе и о своем будущем, смотрите уже сейчас, с чем именно Вы сталкиваетесь и готовы ли Вы дальше принимать мужа, жить с ним и с его алкогольной зависимостью, если он не изменится. Подумайте хорошо, поговорите насчет похода к специалисту, а дальше, после Вашего предложения, смотрите за его поступками, если все будет на таком же уровне или хуже и муж меняться не хочет, то делайте выводы нужны ли Вам такие отношения или нет. Не думайте, что дети изменят его, важно смотреть на то, какой он сейчас, т.к. надежды на будущее могут не оправдаться.
Вам также нужно работать с со-зависимостью. Живете также своей жизнью, своими интересами, а не зависимостью мужа, "спасая" его.
Если Вы хотите более подробно разобраться в своих переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи!
Нарколог, Терапевт, Психиатр
Здравствуйте, Ольга!
Ситуация, описанная Вами, в наше время совсем не редкость. Но от своей частоты она не становится обычной и нормальной!
НОРМАЛЬНО - жить без алкоголя, без его ежедневного употребления.
Вижу, как минимум, у Вашего супруга-пагубном употребление алкоголя F10. 1 - со временем, если он не осознает проблему-выпивать будет больше и напитки более крепкие и алкоголизм разовьется-это всего лишь вопрос времени.
Но Вас ещё можно спасти - от созависимости, что бывает ещё страшнее,чем болезнь самого алкоголика.
Ругаясь и скандаля, Вы не добьётесь ничего.
Поэтому, занимайтесь с психотерапевтом. Чаще всего, позитивные изменения в сознании зависимых происходят тогда, когда близкие "перестают жить их проблемами и их жизнью, а начинают заниматься жизнью своей"
Мудрости Вам и удачи!
Принятый ответ
Психолог
Да, есть четкие инструкции. И их вам необходимо знать, и начать воплощать в жизнь. Обращайтесь.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Омнопон
23 августа 2015
Вячеслав
Вопрос закрыт
Использование натрия хлорид
31 октября 2015
Наталья
Вопрос закрыт
Корвалол с алкоголем
6 июня 2016
Макс, Челябинск
Вопрос закрыт
Отравление Амфетамином
20 июня 2016
Данила, Москва
Вопрос закрыт
Последствия амфетамина
7 августа 2016
Данила, Москва
Вопрос закрыт
Прохождение медкомиссии, служба по контракту
12 августа 2016
Александр, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
КОДИРОВАНИЕ
20 сентября 2016
Ибрагим, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
10 отзывов
Нарколог, Невролог
Пермский мединститут 1986 год, лечебное
Опыт работы: 34 года
Юлия Владимировна Сафронова
51 отзыв
Нарколог, Невролог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Екатерина Владимировна Замараева
22 отзыва
Нарколог, Психиатр
2005-2011, СПБГМУ им.акад.И.П.Павлова, л
Опыт работы: 7 лет
Евгений Владимрович Белов
51 отзыв
Нарколог, Психотерапевт
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший, чуткий врач , отвечает на все интересующие вопросы быстро и понятно .
— Наталья
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Может и опытный тюремщик... Упирается в одну таблетку, как будто я у неё под замком! И можно...
[email protected], г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
С пониманием,с душой,спасибо огромное! Все четко и понятно! Обязательно,врач который знает свою...
— Светлана
фотография пользователя
Доброделатеьное Четко и ясно,очень благодарна Обязательно посоветую
— Светлана
фотография пользователя
Огромное спасибо за помощь и поддержку!Очень здорово,что есть такой замечательный сайт!
— Светлана
фотография пользователя
Огромное спасибо Анастасии за четкие ответы и поддержку.Просто слов нет как я ей благодарна!
— Светлана
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
хороший ответ
— ЕВГЕНИЙ, г. Выборг
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Доброжелательное отношение! Очень компетентный врач! Спасибо, врач мне очень помогла Советую,...
— Наталья
фотография пользователя
Понравилось отношение ,все легко ,одна из первых ответила на мой вопрос и мою проблему . Все...
— Екатерина
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Доброжелательнон Врач ответил на все вопросы быстро и профессионально. Обязательно порекомендую
— Светлана
фотография пользователя
Спасибо большое за ответ,все четко и понятно!
— Светлана
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Спасибо большое. Врач ответила быстро, дала дополнительные пояснения по приему рекомендуемых...
— Ольга
фотография пользователя
хорошее , понимает проблему вроде как полезно , интересное мнение да , посоветую данного врача
— Денис, г. Пермь
фотография пользователя
Наркологу Нелли Гаврилова
хорошее, выслушали меня мне полезно было да , посоветую данного врача
— Денис, г. Пермь
фотография пользователя
хорошее, поняли меня все по делу, совет надеюсь поможет да , посоветую данного врача
— Денис, г. Пермь