— по всем вопросам

Консультация невролога /

Схема лечения дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника

55 просмотров

В прошлом году начались головные в области затылка справа или слева (по разному) боли при сильных физ нагрузках с отягощениями. Пропил фезам и вроде боли закончились. В этом году боли при нагрузках снова начались. Сходил к неврологу, сказал, что это сосуды. Пропил мидокалм и массаж. Начал делать ЛФК. Боли прошли, но 2 недели назад появилась боль при повороте головы в области левой лопатки. 3 укола деклофенака и массаж. Прошло. неделю назад боль возобновилась, только с другой стороны. Процедуры повторил. Кроме того появилась боль в затылке при работе с отягощениями. Сделал МРТ. Описание в фото. Чем и как лечить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт, Педиатр
Здравствуйте! В принципе значимых изменений в описании МРТ нет, начальные проявления остеохондроза. Имеются остеофиты ( краевые разростания), которые оказывают незначительное давление на нервные корешки, как следствие возникает болевой синдром. Лечение должно быть комплексным. На данный момент Вам показан прием таких препаратов: 1) Нестероидные противоспалительные, например Мелоксикам 1,5 мл в/м 1 р/день 5 дней, затем Мелоксикам 15 мг 1 р в день 5 дней; 2) Миорелаксанты, например Мидокалм 150 мг 1/2 таб 2 р/день 5 дней, затем по 1 таб 2 р/день 10 дней; 3) Витамины группы В, например Нейробион 1 таб 3 р/день 1 месяц. После основного лечения можно начать прием хондропротекторов ( для замедления прогрессирования дегенеративного процесса) Терафлекс по 1 капсуле 3 р/день 3 месяца ( препарат принимать курсами 2 р за в год). Также, можно использовать аппликаторы Кузнецова или Ляпко по 10-15 мин 3 раза в день. Спать на жёстком матрасе с ортопедической подушкой. Вне обострения хорошо помогает физиолечение ( магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук) и тепловые процедуры; обязательно после стихания болевого синдрома начать комплекс упражнений лечебной гимнастики, например по Шишонину ( начинать аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение заболевания), выполнять гимнастику нужно ежедневно, это самое главное в лечении остеохондроза - укрепление мышечного корсета. Также, при заболеваниях позвоночника, хороший эффект оказывает плавание.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, головные боли при нагрузках это точно от проявления хондроза? Можно ли добавить массаж?
Невролог, Терапевт, Педиатр
Да, головные боли в затылочной области, которые усиливаются при поворотах туловища или физических нагрузках проявление остеохондроза шейного отдела позвоночника. Можно проходить массаж ( на отток) курсами раз в 6 месяцев, только без мануальной терапии.
Невролог
Здравствуйте, принимайте карбамазепин 100мг 2р в день 1 месяц, нейробион 1т 3р в день, артракам 1пор в сутки до 3 месяцев, гимнастику продолжайте
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! На МРТ серьезной патологии не найдено - остеохондроз, поддается консервативному лечению. Самое главное при обострении - щадящий режим: тяжести не поднимать, длительно не пребывать в одной позе, избегать переохлаждений и резких движений. Медикаментозно: НПВС (ксефокам 8мг 1-2р в день), миорелаксанты (мидокалм или сирдалуд - какое Ваше "рабочее" давление?), витамины В (комбилипен 1т 2р в день). Учитывая головные боли, надо исключить сосудистую патологию - сделать УЗИ сосудов шеи
Невролог, Детский невролог
при уменьшении болей можно массаж, физиопроцедуры (карбокситерапия или электрофорез с магнием, магнитотерапия)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Стреляет за ухом
26 февраля 2015
Tatiana
Вопрос закрыт
Годен ли я для армии ?
9 марта 2015
Андрей
Вопрос закрыт
Позвоночник и сиденье-тренажер.
10 марта 2015
Зинаида
Вопрос закрыт
Потеря сознания
12 марта 2015
лариса
Вопрос закрыт
Памогите у меня крутит сильно нога.
15 марта 2015
татьяна
Вопрос закрыт
Давление
11 апреля 2015
Ирина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Яковенко
262 отзыва
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
72 отзыва
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бурденко,педиатрич
Опыт работы: 15 лет
Екатерина Игоревна Кисель
237 отзывов
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Реуцкая
12 отзывов
Невролог
ДонНМу
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Врач очень профессиональный! Сразу видно, что уважает и любит свою профессию. Изучает и следит...
— Сергей, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо огромное!)) Поиогли))))))))))) Да))))))))))))))
— Сергей, г. Москва
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Отлично, все понравилось Отлично, все понравилрсь Да, все отлично
— Ирина