Консультация психиатра /

Аутизм,или другое расстройство

Оксана, Норильск
14 апреля

уважаемые доктора. Очень переживаю.Оббегала всех врачей и психологов,дефектологов,все говорят наблюдайте ,нужно ждать трех лет,я это понимаю,но все же хочется ясности. Сыну 1год 11 месяцев.До 1,6 лет развивался нормально,дала планшет с мультиками,сидел целыми днями в нем,после этого начался регресс в развитии,незнаю может совпадение.А именно,перестал выполнять просьбы,например,,,дай,,,не понимает,т.е.попросишь у него,он не подаст..Понимает только ,,на,,,иди сюда,,,Когда одеваешь подаст всегда руку,ногу.Просить не умеет,если ему что то нужно,берет за руку и ведет к желаемому,далее берет сам.На имя откликается плохо,если только сказать,,Матвей,,,на,,,тогда отреагирует.В глаза тоже смотрит не всегда.Маму папу не показывает.Хотя с папой всегда любит играть,когда его подкидывают,катают,качают, смеется.Очень часто просится на руки,любит прижиматься, обниматься со мной и с папой.Собирает и разбирает пирамидку очень часто,кубики только рушит,вынимает предметы,например шарики из одного ведерка в другое складывает.может все выкинуть из ящиков,но не играть этим.Бегает по квартире из комнаты в комнату или на кухню.Речи нет,только лепет.Делает сороку,пока не машет,ладушки не делает,раньше все делал. И еще очень беспокоит эти махания руками когда радуется.сказали это только при аутизме бывает,как крылышками.Кушает почти все супы,каши,фрукты,овощи,,печенье,хлеб,ну вторые блюда не любит.Может нарисовать пару тройку черточек и выкинет ручку или карандаш.За руку нас с папой таскает постоянно. Ищет меня если я уйду,но не плачет. Пошли в частный садик,всего неделю ходим.Там плачет,плохо ест.Таскает воспитателя за руку.Если придут за другими детьми он лежит к чужим родителям и просится на руки.С детьми не играет в садике,только отдельными игрушками,например таскает какого то жирафа за веревку и ходит с ним.Когда гуляем в торговом центре может подойти к любому чужому и попроситься на руки,разве это нормально,так во время прогулки к двум,трем дядям или тетям может подойти.Иногда просится в подъезд по лестницам ходить.Вот наверно и все,помогите умоляю Вас дорогие врачи.Что происходит с ребенком? неужели инвалидность нам светит из за отставания в развитии,не дай Бог. Только и живу этими мыслями каждый

Вопрос закрыт
200.00 р.
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, ну аутизмом тут и не пахнет, дети с таким заболеванием к чужим даже не подойдут, не то что на руки проситься. Мне кажется, у вашего ребёнка стресс в связи с самом, это пройдёт. Однако вы мама, вам виднее, сводите ребёнка для начала к неврологу. Нужен внешний осмотр, тесты.
Гинеколог, Беременность и роды
В связи с садом
Педиатр
Добрый день. Доказано, что аутизм- это генетический дефект. Настаивайте на консультации генетика. Обследованы у невролога? ЭЭГ, МРТ? Аутисты не лезут к людям. Это основа диагноза- аутизм- это ребёнок в первую очередь крайне нелюдим. Я вижу здесь грубую задержку ПРР. И ждать 3 лет- непрпвильно. Необходим грамотный невролог и лечение- медикаменты, массаж, развивалки, психолог.
Роман Лапин, 14 апреля
Хирург
Здравствуйте. Обратитесь к детскому психологу. Он поможет
Педиатр
Да, ещё к остеопату в первую очередь- смотреть шейный отдел позвоночника.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте. Скорее всего это не аутизм. Просто попробуйте сводить ребенка к психологу
Терапевт, Невролог
Доброе утро. Ждать не нужно, если есть проблема, с ней нужно бороться уже сейчас. Не думаю, что это аутизм-
аутисты вообще контактов стараются избегать. И по поводу взмахов ручками- первый раз слышу о таком симптоме. Видела обычных деток, которые так эмоции выражали. Но к детскому психологу Вам обязательно нужно малыша отвести, чтобы были занятия. Дай Бог, чтобы все у Вашего сыночка было хорошо!
Дарья Пургина, 14 апреля
Стоматолог, Ортодонт, Детский стоматолог
Это точно не аутизм. А вот мультики целыми днями это могло и повлиять. Не считаю, что детям в таком возрасте он вообще нужен. Нужно с ребёнком больше заниматься. Сходите к остеопат и психологу.
Гинеколог, Хирург, Онколог
Дай бог , ситуация будет обратима. Однако сейчас именно не упустить время и исключать задержку психического развития . Нет данных за аутизм у вашего малыша. Начать с консультации невролога. А лучше если на то потребуется коллегиального осмотра неврологов. Обследовать сосуды головного мозга, головной мозг. Осмотр окулиста, исследование сосудов глазного дна.По показаниям назначение сосудистой терапии.
Елена Есаян, 14 апреля
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуйте, Оксана! По Вашему описанию на аутизм не похоже. С ребенком нужно больше проводите время,(гулять, разговаривать, обучать на картинах, развивающие игры по возрасту) планшет и всякие андроиды лучше исключить( это действует на детскую психику). Можно смотреть мультики по телевизору, но не длительное время( не более 1 мультика). Нагрузка и переутомление может вызвать расстройства психического развития. Здоровья Вашему малышу!
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте! Сейчас планшет исключили?
Тарас Ионов, 14 апреля
Психолог, Сексолог
Пока ничего кроме особенностей индивидуального развития нет. Вы больше выдумываете и накручиваете. Есть небольшое торможение, это опять же это индивидуально. В этом возрасте начинает активно проявляться характер. Занимайтесь ребёнком, развивайте его. В садик зря отдали.
Елена Есаян, 14 апреля
Гинеколог, Беременность и роды
Я Вам рекомендую консультацию невролога и ЛОР врача( нужно проверить слух). Был случай мальчику ставили аутизм неврологи, а оказалось у ребенка проблемы со слухом(он не слышит, не откликается, не реагирует на просьбы и не разговаривает).
Принятый ответ
Психолог, Невролог
Добрый день, Оксана. Это не аутизм однозначно. Детки аутики все в себе, даже эмоций к родным не проявляют, не то что к чужим будут на ручки проситься, не смеются, не радуются, по квартире не мотаются и ручками не размахивают. Аутик тот, кто будет сидеть один, заниматься монотонным действием и вовсе не реагировать ни на имя, ни на просьбы. Как мне видится здесь просто есть элемент ЗРР. Но этот диагноз не выставляется в возсте 1,11. О ЗРР можно говорить в возрасте 3-4 лет. Круглосуточный доступ к планшету с мультиками сыграл свою злополучную роль... С ребенком нужно просто больше заниматься, называть и показывать ему фигурки, животных "например, сынок смотри, это круг, к-р-у-г, это кися, к-и-с-я. Чем чаще Вы будете это делать, он начнет быть вовлеченным в этот процесс и начнет пытаться эти слова за Вами повторять, потом, когда Вы ему допустим скажете, Матвей, принеси маме круг, из всех фигур он найдет и принесет его Вам, потому что его Вы уже выучили и он его запомнил." Сейчас такой возраст, что малыш просто начинает вредничать, проверять границы дозволенного. Вот например он вытянул все игрушки из ящика, раскидал, но играть не стал. Не ругайте его, но и на самотек тоже не пускайте. Просто скажите, что у игрушек есть свое место и если ты с ними не играешь, то сдожи обратно в ящик, повторяйте это и в тот же момент, сами спокойно берите и складывайте из на место в ящик. Раз-два-пять-десять, и ребенок будет делать это сам. Начинать осмотр нужно с невролога, врач должен объективно оценить неврологический статус. Затем посетить детского психолога, причем всей семьей, специалист посмотрит на поведение малыша, оценит его уровень развития, даст рекомендации родителям в первую очередь как менять свою тактику поведения и воспитания малыша, на что обратить внимание, чего избегать. Также нужно показать малыша и стоматологу, поскольку частое явление, короткая подъязычная уздечка, которая мешает развитию артикуляции малыша и соответственно он может бы и хотел, но просто не может произносить отдельные звуки, слоги и тем более слова. К логопеду рано. К нему пойдете в возрасте после 3 лет, если проблема не разрешится. А также конечно к остеопату, да, проблема может быть в шейном отделе позвоночника, и ее также нужно исключить. Значит сначала невролог, затем психолог (обязательно детский и невролог и психолог), стоматолог, остеопат или вертебролог. После осмотра врачи могут направить на дополнительное обследование, но это после осмотра, сами дитя не мучайте и самодеятельностью не занимайтесь. Крепкого здоровья Вам и Вашему крохе, всех благ.
Психолог, Невролог
Да, и ЛОРа конечно же, удостовериться, что у ребенка всё в порядке со слухом. Поскольку бывает и так, что детки просто не то что не хотят выполнять просьбы или откликаться на имя, а просто не слышат Вас.
Принятый ответ
Психотерапевт, Психиатр
добрый день!!! аутизма у вашего малыша нет. по сути он играет разнообразно, общается с разными людьми (на улице к чужим подходят в таком возрасте часто), к вам он эмоционально привязан. возможно некоторый шаг назад в развитии связан с детским садом,из-за стресса ребенок может себя вести иначе. чтобы речь лучше развивалась можно поделать курсы массажа.здоровья вам и малышу!
Невролог, Педиатр, Детский невролог
Здравствуйте. По описанию не напоминает аутизм.
Необходимо:
1. ЭЭГ( для оценки БЭА коры головного мозга)
2. МРТ головного мозга(для исключения корковой дисплазии мозга, особенно зон Вернике/центр речи/)
3. Консультация ЛОР(для исключения проблема со слухом, при необходимости слуховые вызыванные потенциалы)
4. Очная консультация детского невролога: оценка невростатуса и назначить соответствующие лечение.
5. Консультация детского психолога.
Принятый ответ
Уролог
Сказать, что это точно не аутизм я бы не стал. Есть в поведении некоторые характерные черты аутизма, но утверждать такой диагноз рано. И всетаки еще раз к неврологу идите, общайтесь и показывайтесь неврологу каждый квартал. Нужно динамическое наблюдение. Некоторые дети почти до 5 лет не разговаривают.
Комментарии к вопросу
Нелля, 14 апреля
Здравствуйте! На самом деле, помимо Аутизма выделяется группа т.н. Расстройств Аутистического Спектра (или с-м Аспергера), при которых не наблюдается полной картины аутизма, но присутствуют отдельные диагностические симптомы этого заболевания. К наиболее важным признакам относятся проблемы с речью, затруднение социальных контактов (общение с окружающими), стереотипные действия (продолжительный бег вокруг стола, игра с одним карандашом, повторение одних и тех же слов и т.д.), страх перемен (при любой смене обстановки ребёнок теряется, все возвращает на свои места), иногда вспышки гнева, агрессии. В вашей ситуации сложно судить о состоянии развития ребёнка, так как его возраст слишком мал. Советую обратиться к грамотному детскому психиатру/психотерапевту (найдите в интернете по отзывам о врачах вашего города, желательно специализирующихся на проблемах аутизма), также пройти невролога, лор-врача (возможные проблемы со слухом). Заранее паниковать и надумывать разные болезни не стоит, ведь возраст маленький, ребёнок развивается. Но обратиться за помощью стоит и медлить с этим нельзя: чем раньше начато лечение, тем выше благоприятный исход! И помните, многие люди, которым в детстве был поставлен такой диагноз, сумели побороть это заболевание и стали известными (тот же футболист Месси). Здоровья вашей семье!
Оксана, 14 апреля
Спасибо вам огромное
Похожие вопросы
Расстройство личности
вчера, 13:26
1000.00 р.
Татьяна, Иваново
Постоянные страхи и фобии
17 апреля
Сережка, Одесса
Раздражительность и агрессия
17 ноября 2016
Татьяна
Вопрос закрыт
Навящевое состояние ребенка в 1 год и 8 месяцев
11 ноября 2016
Татьяна, Омск
Вопрос закрыт
Галлюцинации
10 ноября 2016
Татьяна, Ноябрьск
Вопрос закрыт
Помогите разобратся с лечением
26 октября 2016
100.00 р.
Наталья
Вопрос закрыт
Кошмарные сны
9 октября 2016
Ульяна
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Психотерапевт, Сексолог
Москва
Психотерапевт, Психиатр
Омск
Нарколог, Психотерапевт
Можайск
Психиатр
Хабаровск
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Хирург
Чита
Гинеколог, Хирург
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Сочи
Хирург
СПб