Здравствуйте. Панические атаки - это мощный выброс адреналина, который возникает в следствии испуга, тревоги. Цепочка примерно следующая: у человека возникает вегетативная активность (ощущается головокружение, сердцебиение, дурнота и пр), он не понимает что с ним происходит, начинает думать, что это сердечный приступ, инсульт, инфаркт, пугает себя этой мыслью, вегетатика усиливается, симптомы становятся еще ярче, страх максимально усиливается, адреналин выбрасывается, возникает паническая атака. Человек начинает себя «спасать» (звонки родным, в скорую, выбежал, что то выпил и пр), наступает облегчение, и человек думает, что он спас себя от неминуемой смерти, хотя просто закончилось действие адреналина. И потом человек совершает еще более страшную ошибку - избегать мест, где была паническая атака, и на всякий случай берет с собой средства «спасения» - ходит по улице с кем то, всегда под рукой телефон, таблетки и пр. Мозг мало того, что запомнил место и обстоятельства где был этот страх и паника, так еще и человек закрепляет этот механизм «себя спасением» и избеганием. То есть когда человек чего-то избегает, он думает что это (чего он избегает) опасно. И начинается прислушивание к организму - а не началось ли, а как я себя чувствую? Поэтому чтобы избавиться от панической атаки, нужно:
1. Понять, что она безопасна (это просто выброс адреналина). Никто от ПА не умирал
2. Доказать себе и своему мозгу ее безопасность - идти туда, где была ПА без спасительных средств (родственников, друзей, телефона, таблетки на всякий случай), без избеганий.
3. Когда начнется ПА , расслабиться, принять ее, не терпеть, а именно принять, никуда не бежать, сказать себе: это безопасно, со мной это уже было, и это сейчас пройдет.
4. Понимать правильно вегетативную активность. Это не инфаркт и инсульт, а реакция организма на стрессы, тревожные состояния и пр
5. Заняться психотерапией, чтобы выяснить, какие обстоятельства создают вегетативное напряжение.