— по всем вопросам

Консультация психолога /

Попала в аварию, чувствую вину и стыд

87 просмотров

Вчера первый раз попала в аварию, сначало было чувства что все решится, а потом бессоная ночь чувства стыда, не хочется выходить на улицу, разговаривать. Во время аварии не увидела машину, разворачивалась и он несся произошло столкновения. Оказался знакомый , машина у него новая за это и не удобно и стыдно,жалко его.хотя муж сказал у него каско выплатят оба виноваты,главное живы. А я второй день реву, прокручиваю в голове, вину свою ощущаю, кажется что все теперь будут тыкать и упрекать.

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог
Как ведёт себя второй участник аварии? Вы считаете, что не имеете право на ошибку? Ситуация могла бы быть хуже чем сейчас? Что о вас могут подумать чужие люди и почему для вас важно их мнение, что их мнение делает важного в вашей жизни?
Кто или что еще может быть виноватым в аварии?
Клиент
Захар, добрый вечер. Переживаю потому что жалко чужую машину и неудобно, всегда виню себя в любых ситуауиях. Хотя муж сказал виноваты оба, одна не заметила,второй не заметил и гнал. Понимаю что все живы и здоровы и это главное,очень переживаю еще за малыша я беременна и понимаю стресс повлияет на него тоже. А по поводу почему мне важно чужое мнение, мы живем в небольшом поселке и точно знаю что обсуждать долго будут эту ситуацию. Я вообще всегда все принимаю близко к сердцу
Психолог, Сексолог
Вам жалко только машину? А себя, свою машину, второго водителя?
Что плохого в том, что вас будут обсуждать? Что может произойти?
Клиент
Захар, себя не жалко свою машину тоже, второго водителя жалко.
Психолог, Сексолог
Почему вам не жалко себя и свою машину? Вы не достойны внимания, ваша жизнь менее ценная чем жизни других? Ваша машина заработанная трудом менее ценная чем чужая?
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия!
Вы испытали сильный стресс. Вы много думаете о том, что произошло. Важно то, что все закончилось хорошо, знакомый разберется с машиной, все наладится у него. Вы живы, знакомы жив - это главное.
"Во время аварии не увидела машину, разворачивалась и он несся произошло столкновения."
Почему Вы берете всю ответственность на себя?
Вы не увидели машину. Что знакомый говорит? Он несся быстро, почему?
"кажется что все теперь будут тыкать и упрекать."
А кто именно должен это сделать? Зачем им это? Кому нужно вообще "тыкать" и "упрекать"?
Попробуйте следующее:
1. Важно извлечь опыт из этой ситуации, например, быть внимательнее на дороге в следующий раз. Подумайте, какой опыт Вам дала эта ситуация? Эта ситуацию даст Вам опыт, урок, главное, что все закончилось хорошо. Оценивайте реально ситуацию, не берите на себя лишнюю ответственность, не накручивайте себя. Эффективнее будет не "копаться" в том, что Вы совершили ошибку, а сделать вывод из сложившейся ситуации, затем искать пути решения.
2. Найдите факты, которые Вас в какой-то степени оправдывают.
3. Вам нужно научиться различать реальную вину и надуманную. В следующий раз, когда у Вас возникнет чувство вины, попытайтесь определить причину и оцените, насколько это действительно Ваша вина и вина ли вообще. Эффективно будет, если Вы будете записывать все ситуации, анализировать их и понимать, где реальная вина, а где Вы себе надумали, навязали. Тем самым, Вы научитесь отслеживать чувство вины.
4. Также за чувством вины может скрываться страх. Попробуйте задать себе вопрос: «Что сейчас происходит и что именно у меня вызывает страх?». Записывайте ответы себе на листок.
Психолог
Здравствуйте Юлия!
Когда впервые раз попадаешь в аварию, то иногда может показаться, что весь мир перевернулся и все вокруг стало иным. Да, у вас сейчас сильный стресс, и вам надо как-то пережить это состояние. Ощущение вины конечно же угнетает, но и говорит также о том, что у вас вполне нормальное чувство саморефлексии, способность анализировать свои мысли, поступки. Было бы намного хуже, если бы вообще не чувствовали за собой вины и вот тогда бы вам действительно тыкали и упрекали. Ошибки случаются у каждого. нет ни одного человека на свете, кто никогда бы не ошибался.
Этот случай для вас может стать поводом для работы над своей самооценкой, так как она у вас явно снизилась после этой аварии. Важно чтобы это чувство вины не переросло в более негативное состояние и не заканчивалась. Если это чувство вины будет усиливаться, или продолжаться довольно долго, то вам может понадобиться очная работа с психологом.
Психолог
Здравствуйте, Юлия! Это стресс и Вы сейчас переживаете его острую фазу. Дайте себе время, чтобы вышло это напряжение. А вот дальше - стоит проанализировать, что всколыхнула эта ситуация - смотрите, Вы боитесь осуждения - значит это то, что больше всего тревожит. Осуждения от кого Вы боитесь? с каким осуждением сталкивались? Словно эта авария будет доказывать кому-то, что они были правы так думая о Вас. НО, Вам важно научиться не ждать от кого-то прощения или принятия, а сначала простить саму себя, чтобы ВЫ могли быть безопасной для себя!
Клиент
Елена, как этому научиться?
Психолог
Юлия, сначала стоит разобраться в том - как сформировалось этот страх перед оценкой или осуждением, почему?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Одиночество
2 января 2015
алина
Вопрос закрыт
Сон
19 февраля 2015
наташа
Вопрос закрыт
Отсутствие интереса к людям.
5 апреля 2015
Денис
Вопрос закрыт
Отучить от бутылочки
7 апреля 2015
Марина
Вопрос закрыт
Отучить от бутылочки
7 апреля 2015
Марина
Вопрос закрыт
Общение с девушками
7 апреля 2015
Александр
Вопрос закрыт
Помогите советом
20 апреля 2015
Алиса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
21 отзыв
Психолог
Высшее образование. Пензенский Государст
Опыт работы: 4 года
Елена Сергеевна Шендерова
11 отзывов
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факультет Психологии, П
Опыт работы: 18 лет
Юлия Алексеевна Сысоева
4 отзыва
Психолог, Логопед
2005-2010, ВГПУ, Факультет Психолого-пед
Опыт работы: 10 лет
Наталья  Пономарёва
2 отзыва
Психолог
Высшее : 1999-2004, "Гуманитарный и
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ольга Калабкина
Посчастливилось мне познакомиться с замечательным психологом и человеком Ольгой Андреевной...
— Наталия, г. Саратов
фотография пользователя
Спасибо Елене,ответила быстро,понятно,на все мои вопросы был получен ответ,рекомендую.
— Наталья
фотография пользователя
Психологу Ольга Калабкина
Спасибо Ольге! Ее квалифицированная помощь очень помогла!!! Отличный специалист. Рекомендую от души.
— Ирина