Анастасия,
Кора и белое вещество развиты правильно, дифференциация белого и серого вещества сохранена. В белом веществе полушарий мозга, преимущественно в лобных долях, визуализируются единичные гиперинтенсивные на T2ВИ, FLAIR очаги, размерами от 1 до 2 мм, без перифокального отека и объемного воздействия. В области базальных ядер, внутренней капсуле, мозолистом теле – не определяется патологического МР - сигнала. Очаговых изменений в стволе и мозжечке не определяется.
Срединные структуры расположены обычно.
Желудочки мозга умеренно расширены. III и IV желудочки по средней линии. Боковые желудочки симметричны, (D=S). III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован. Сильвиев водопровод мозга проходим.
Субарахноидальные пространства конвекситальной и медиальной поверхности полушарий, латеральные щели расширены.
Размер и конфигурация турецкого седла нормальные, стенки не изменены. Размеры гипофиза соответствуют полу и возрасту, доли аденогипофиза симметричны, D=S. Структура его однородная, воронка не смещена, ножка не отклонена, хиазмальная область не компримирована, супраселлярная цистерна не расширена. Кавернозные синусы без признаков компрессии.
Гиппокампы симметричны, структура однородна, окружающие цистерны не расширены.
Миндалины мозжечка расположены обычно (при норме каудального смещения до 5 мм). В области мостомозжечковых углов патологии не выявлено.
Отмечается снижение пневматизации верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта, за счет кистозной гиперплазии слизистой.
Полость носа, глотка, окологлоточные структуры без патологии.
Глазные яблоки симметричны, расположены на одном уровне.
Зрительные нервы симметричны, размеры их не увеличены, периневральные пространства по ходу орбитальных частей не расширены, визуально не изменены, ретробульбарные пространства без патологических изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МРТ признаки:
- очаговых изменений в веществе мозга, как проявление дисциркуляторных расстройств (ангиоэнцефалопатия);
- преимущественно наружной гидроцефалии;
- хронических воспалительных изменений в верхнечелюстных пазухах, ячейках решетчатого лабиринта;
Рекомендуется: - консультация невролога, ЛОР врача.