Ольга , в данной ситуации я бы вам рекомендовала амниоцентез.
На сегодняшний день амниоцентез признан безопасным, так как методика его проведения давно отработана, а контроль всей процедуры производится с помощью ультразвука, однако лучше будет, если манипуляцию проведет опытный специалист, поэтому о месте процедуры и конкретном враче лучше позаботиться заранее, выяснив репутацию клиники и конкретного врача.
Суть амниоцентеза заключается в заборе околоплодной жидкости, содержащей слущенные клетки кожи развивающегося ребенка и различные метаболиты, которые могут быть использованы с диагностической целью. Клетки плода подлежат цитогенетическому исследованию, в ходе которого устанавливается хромосомный набор и любые генетические отклонения.
Околоплодные воды берут при помощи иглы, прокалывающей стенку матки. Информативность этого теста превышает 99%, позволяя с высокой точностью устанавливать тяжелую наследственную и врожденную генетическую патологию.
В вашем случае - Амниоцентез показан для: дородовой диагностики врожденной и наследственной патологии, вызванной спонтанными хромосомными мутациями или семейными, передающимися из поколения в поколение, генетическими отклонениями — цитогенетическое и молекулярное исследование клеток, полученных из амниотических вод;
Помимо синдрома Дауна, возможна пренатальная диагностика и других тяжелых заболеваний — синдром Эдвардса, Патау, патология половых хромосом, муковисцидоз. В некоторых случаях при неблагоприятном семейном анамнезе, когда известно, что среди кровных родственников были случаи генетических заболеваний, сцепленных с полом (гемофилия, например), которые невозможно выявить при УЗИ, амниоцентез нужен для точного установления пола, что позволит исключить или подтвердить вероятность патологии у ребенка.
Оптимальным и наиболее безопасным сроком для амниоцентеза считается промежуток между 15 и 18 неделями беременности. В это время околоплодные воды уже имеют достаточный уровень противомикробной защиты, а плацента сформирована и хорошо прикреплена к стенке матки.
В настоящее время у вас: оптимальный срок, высокий риск по скринингу, возраст старше 35 лет - то есть все показания к амниоцентезу.
Делайте процедуру, только она поможет развеять все сомнения. Иначе - можно сойти с ума в ожидании не известности. . .
Я от всей души желаю вам всего хорошего.
Если будет исключена генетическая аномалия, то уже прогноз благоприятный, врачи должны собрать консилиум и сказать Вам прямо все возможные риски после выявления или невыявления патологии. Чтобы Вы знали, это стандартная процедура, только надеюсь , что человечески они будут достойны и будут преподносить информацию без лишней эмоциональности и тем более каких-то обвинений.
То, что не двигался , очень слабый критерий на 1 скрининге, определённо что-то сказать нельзя. Было бы неплохо при анмиоцентезе исключить широкий спектр генетических аномалий.