— по всем вопросам

Консультация ревматолога /

Отеки пальцев рук, помогите с анализами

488 просмотров

Здравствуйте! С июня месяца отекают пальцы рук по утрам, скованность иногда не сходит часами. Не понимаю, от чего такие проблемы с пальцами, кисточку для теней иногда бывает держать очень сложно. Позже заметила, что если вечером полежу в полудреме часок, пальцы тоже отекают. Не всегда удается полежать, поэтому случайно это заметила. Если не ложиться, то все нормально. Дело в том, что с мая месяца увеличилась нагрузка на пальцы, в связи с объемом работы, много печатаю на клавиатуре. Плюс периодически ношу тяжелые пакеты с магазинов, это все же тоже нагрузка. Отследить попыталась конечно, меньше пить перед сном, есть соли, но разницы не увидела. Отеки то сильнее, то слабее. 5 октября обратилась к ревматологу, она меня осмотрела, назначила анализы. При осмотре боли не ощущала в суставах, но в некоторых местах были неприятные ощущения. На следующий день удалила зуб мудрости в срочном порядке, после удаления была температура. Анализы отложила на 2 недели. Потом к сожалению подцепила кишечную инфекцию, болела неделю и анализы опять отложила. 11.11 сдала анализы:

Гемоглобин 130 г/л 117 - 155
Эритроциты 4.36 x10*12/л 3.8 - 5.1
Гематокрит 39.4 % 35 - 45
Средний объем эритроцитов (MCV) 90 фл 80 - 100
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 29.8 пг 27 - 34
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 330 г/л 300 - 380
Цветовой показатель 0.89 0.85 - 1.00
Тромбоциты 336++ x10*9/л 180 - 320
Лейкоциты 5.72 x10*9/л 4.5 - 11.3
Незрелые гранулоциты 0.01 10*9/л 0 - 0.09
Нейтрофилы сегментоядерные 3.30 x10*9/л 1,60 - 7,90
Нейтрофилы сегментоядерные % 57.7 % 47 - 72
Эозинофилы 0.19 x10*9/л 0.02 - 0.30
Эозинофилы % 3.3 % 1 - 5
Базофилы 0.05 x10*9/л 0 - 0.07
Базофилы % 0.9 % 0 - 1
Моноциты 0.52 x10*9/л 0.09 - 0.60
Моноциты % 9.1 % 3 - 11
Лимфоциты 1.66 x10*9/л 1.20 - 3.00
Лимфоциты % 29.0 % 19 - 37
СОЭ (по Вестергрену) 4 мм/час 0 - 20
Общий белок 72.8 г/л 64 - 83
Креатинин 62.0 мкмоль/л 44 - 88
Мочевина 3.4 ммоль/л 2.6 - 6.4
Холестерин общий 4.53 ммоль/л
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 8.8 Ед/л < 33
Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 14.6 Ед/л < 32
Билирубин общий 5.6 мкмоль/л < 21
Сывороточное железо 10.3 мкмоль/л 5.8 - 34.5
Глюкоза (фторид) 5.26 ммоль/л 4.11 - 6.1
Амилаза панкреатическая 45 Ед/л 13 - 53
Липаза 23.4 Ед/л 13 - 60

Антинуклеарный фактор на клеточной линии HЕp-2 с определением 6 типов свечения
Тип свечения АНФ HЕp-2 AC7
Тип свечения: Единичные точки в ядре AC-7
AC-7 согласно ICAP (International Consensus on ANA patterns).
На HEp-2 клетках при флюоресценции наблюдается наличие точек от 1до 6 на клетку. Антигенная специфичность связана с наличием антител к р80 -
койлину, SMN. Антитела к р80 - койлину редко встречаются при СКВ, системной склеродермии и синдроме Шегрена.
Специфические тесты на данные антитела пока не используются.
1) International Consensus on ANA patterns, ICAP (www.anapatterns.org).
2) Лапин С.В, Тотолян А.А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. Издательство "Человек" С-Пб. 2010.
3) EUROIMMUN Medizinische Labordiagnostika AG, Lubeck.
Антинуклеарный фактор на клеточн.линии HЕp-2 1:160 титр

Антитела ССР (Антитела к циклическому цитруллин
содержащему пептиду) (кол.)
7.00 Ед/мл < 17

Мочевая кислота 202.0 мкмоль/л 142.8 - 339.2
Антистрептолизин-О (АСЛО) 110 МЕ/мл < 200
С-реактивный белок 0.18 мг/л < 5
Ревматоидный фактор 6.2 МЕ/мл < 14
Подскажите что может быть? По анализам вроде все не так плохо. Вчера заболела бронхитом, к врачу не знаю когда попаду. Очень переживаю. Благодарю за ответ!

Возраст: 32

Хронические болезни: Тонзилит, бронхит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ревматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ревматолог, Терапевт
Добрый день!

Такая проблема только с пальцами рук? Или вовлечены ещё какие-либо суставные группы?
Данная ситуация началась после чего-то (инфекция? Ковид?) или на фоне относительного благополучия?
Какие хронические заболевания имеете?
Приложите фотографию опухшей кисти и отметьте на ней суставы, в которых ощущается болезненность и скованность.
В анализах пока ничего интересного для ревматолога.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, не болела в тот момент. Выросла нагрузка на работе. Плюс я купила новый дезодорант, от повышенной потливости, раньше никогда такими не пользовалась. Думаю может от него руки отекают. Я сейчас пока им пользоваться перестала, хочу просмотреть как будет. Делала год назад узи жкт, два полипа уже 2 года, не растут, остальное в норме. В этот раз полипы тех же размеров и почему-то увеличена печень на 3 см. Нашли какие-то лимфоузлы, датчиком когда врач водила было больно. Сказали что возможно от кишечной инфекции. Сказали сдать на гепатит и биохимию. Но и тут все в норме. Не знаю болела я ковидом или нет. Но с весны наблюдалась такая картины болезни, заболела пила кагоцел, выздоровила через неделю опять заболела тем же самым, горло, насморк. Потом летом было тоже самое в июле, осенью тоже самое. Неделю болею, потом выздоровила, через неделю опять заболела. Кагоцел стал моим другом, постоянно его пила, быстро ставит на ноги. Отеки только в пальцах, причем там где кольцо одето и чуть дальше к ногтю, до сустава. Сейчас при сгибе пальцев есть щелчки в суставах и отдает в ладонь ниже большого пальца. Проблема с шеей и грудным отделом, у невролога-мануальщика наблюдаюсь, ходила к нему с этой проблемой, сказал, может быть из-за лестничных мышц такое, но больше на воспаление похоже.
Клиент
Наталья, прикрепила фото, где отек на пальцах
Ревматолог, Терапевт
Честно говоря, не складывается впечатление об отёке сустава. Отёчность больше общего характера.
Что в анализе мочи?
Обязательно смотреть гормональный профиль щитовидной железы. Сдать уровень электрощитов ( калий, натрий).
Ревматологический проблемы тут нет, но дообследоваться терапевтически стоит.
Клиент
Наталья, подскажите, что из гормонов нужно сдать?
Ревматолог, Терапевт
ТТГ, Т4 свободный, анти ТПО
Клиент
Наталья, спасибо! Мочу не сдавала, ревматолог мне ее не назначал, причем я переспросила ОАМ надо? Она сказала не надо, жалоб то нет, вот и не назначила
Ревматолог, Терапевт
Надо, сдайте. Нужно более широко смотреть на проблему, чем просто исключить ревматологию.
Ревматолог
Здравствуйте. Анализы в норме. Кисти отекают целиком? У вас именно скованность? Может онемение в кистях?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, только пальцы на руках, в основном где одето кольцо, утром тяжело ходит, а вечером свободно.
Ревматолог, Терапевт
Здравствуйте, анализы действительно нормальные. Раньше такое было? Когда-нибудь почки проверяли? Я бы рекомендовала, учитывая клинику, досдать ОАМ, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4)сделать узи кистей, почек, рентгенографию кистей. С результатам к терапевту и эндокринологу. Так как отёчность, которую вы описываете может быть ещё и при заболеваниях щитовидной железы и почек. С ревматологической точки по анализам все хорошо, единственное, я бы посмотрела ещё узи и рентген, чтобы исключить воспаление связочного аппарата и мышц, а так же посмотреть костные структуры.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, я делала в октябре узи почек, все нормально там, раньше был песок, сейчас все идеально. Узи щитовидки тоже в норме. Раньше такого не было никогда. С июня началось, в то время я начала пользоваться антиперсперантом от повышенной потливости. Устала от мокрых подмышек и решила попробовать чудо средство. В 2018 году сдавала на гормоны, гинеколог отправляла, все было в норме. Грешу на объем работы, много быстро печатаю или из-за дезодоранта. Больше не знаю от чего может быть
Ревматолог, Терапевт
Ну если бы это было от дезодоранта, то отёк был бы в области подмышек, а не на кистях.
Ревматолог, Терапевт
Тогда давайте сейчас вы сделаете, по возможности кончено, узи кистей, рентген кистей и ОАМ. А там будем смотреть.
Клиент
Наталья, да я просто подумала, может неправильно регулируется потоотделение. Сейчас его убрала, наблюдаю. Я уже и у кардиолога была, испугалась вдруг из-за сердца, потом еще у гинеколога была, везде все ок.
Ревматолог, Терапевт
Ну убрать, то уберите конечно. А те гормоны, которые назначал гинеколог у вас есть ? Сможете скинуть?
Клиент
Наталья, гинеколог их назначал еще в 2018 году, они не актуальны уже. Сейчас с сдавала анализы, по гинекологии все норм. Забыла написать, у меня жалобы есть, только на то, что периодически стреляет в левом яичнике, жду узи, но в том году все было хорошо. Была аналогичная картина, ничего не выявили.
Ревматолог, Терапевт
Стреляет в покое или при ходьбе?
Клиент
Наталья, в покое
Ревматолог, Терапевт
Поняла вас. В любом случае надо сдать ОАМ, чтобы исключить воспаление почек.
Клиент
Наталья, если бы было воспалиение почек, ОАК показал бы я думаю, но кровь то в норме. Я поэтому и не помогу понять, от чего отеки. Щитовидку в любом случае проверю, узи есть, осталось сдать кровь.
Ревматолог, Терапевт
Не всегда общий анализ показывает какие-то отклонения, только если будет сильное воспаление может повыситься количество лейкоцитов, а если это хроническое или воспаление бессимптомное, то не покажет
Ревматолог
Больше похоже на вегето-сосудистын проблемы, возможно на фоне шейного остеохондроза.
Клиент
Екатерина, спасибо. Я была у невролога, он еще и мануальный терапевт. Так вот он мне сказал, что может быть из-за лестничных мышц шеи, но это не точно. Обращусь к терапевту, буду разбираться почему так. Радует, что хотя бы не артрит.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Системная склеродермия
25 апреля 2018
Ольга, Великий Новгород
Вопрос закрыт
Выпадение волос после приёма Аравы
22 апреля 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Ревматойдный артрит
8 октября 2021
Иван, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина  Даниленко
174 отзыва
Ревматолог
2006г, Витебский ГосударственныйМедицинс
Опыт работы: 15 лет
Марина Валерьевна Бомбина
46 отзывов
Ревматолог
2001-2007гг. СПбГМУим. акад. Павлова, ле
Опыт работы: 8 лет
Кристина Станиславовна Руцкая-Морошан
17 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2010-2017, АО "МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИ
Опыт работы: 4 года
Наталья Сергеевна Жаворонкина
27 отзывов
Ревматолог, Терапевт
2008-2014, ВолгГМУ, лечебный факультет,
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина, здравствуйте, получила полезную информацию от вас о пропуске метотрексата , но у меня...
— Марина, г. Чита
фотография пользователя
Отвечала долго , толком ничего не сказала Полезности нет, ничего конкретного Так как я не...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Не понравилась консультация. Ответ ждала долго. Не ожидала, но врач не тактичный, показалась...
— Татьяна, г. Москва