Консультация терапевта /

НЭРБ, потом ХПБ. Врачи не знают, что делать дальше. — вопрос №702403

458 просмотров

Мама, 73 года. Началось все с того, что в июле текущего года было несколько обращений в скорую (с промежутками в несколько дней) по причине высокого давления. Бригады приезжали, сбивали давление, но через несколько дней оно опять доходило до отметки под 200. В один из вызовов скорая увезла с сильной болью в боку, провели экстренное обследование. Диагноз: МКБ, микронефролитиаз, почечная колика слева. Проведено УЗИ почек и мочевого пузыря с заключением: неспецифические структурные изменения в почках.

В конце июля появилась выраженная тошнота, горечь во рту, в течении примерно недели открывалась рвота по 4-5 раз в день, отмечались боли в левой половине живота, отрыжка. Гастроэнтерологом был поставлен диагноз хронический панкреатит. Назначен диларгин, нольпаза, мотилиум, панкреатинин. Впоследствии от всех препаратов пришлось отказаться, так как они вызывали еще большую тошноту. Уколы даларгина сильно роняли давление.

В августе провели ФГДС. Значимых нарушений не выявлено, кардия смыкается не полностью, helicobacter pylori - отрицательный. Диагноз: хронический смешанный (поверхностный + атрофический антральный) гастрит. Гастроэнтерологом поставлен диагноз: НЭРБ. Прописано принимать: некситум, итомед, альматель. Все препараты по-прежнему вызывают сильную тошноту, изжогу, горечь во рту. Позже врач выписывает прием ренни.

Сентябрь и октябрь походят на диетическим почти вегетарианском рационе, рекомендованном гастроэнтерологом. Самочувствие удовлетворительное.

В ноябре начинается резкое ухудшение общего состояния. Появляется заторможенность, слабость, снижение аппетита, пониженное АД, бессонница, головокружение и головная боль. В это же время по анализам фиксируется повышение креатинина (К) и мочевины (М) в крови.
29 октября - К: 143, М: 11
12 ноября - К: 145, М: 16,6
29 ноября - К: 163, М: 22 (СКФ EPI-27мл/мин)
Проводится МРТ брюшной полости с заключением: МР признаки кисты в 4 сегменте печени, кисты нижнего полюса правой почки, умеренного расширения лоханок обеих почек, начальных диффузных изменений поджелудочной железы.
Нефролог ставит диагноз: нефропатия сочетанного генезиса (гипертонический нефроангисклероз + лекарственного генеза) ХПБ С4 А1.

На данный момент человек испытывает сильную слабость, сил хватает только чтобы дойти до кухни и поесть, отмечается выраженная сонливость, депрессия, общая потеря массы тела около 15 кг за 4 месяца.

Анализы крови и мочи проведенные в ноябре, кроме креатинина и мочевины везде показывают норму. Нормальные результаты получены на лейкоциты, лимфоциты, моноциты, эритроциты, гемоблобин, гематокрин, тромбоциты, тромбокриты, глюкозу, билирубин, АЛТ, АСТ, холестерин, о.белок, железо. Креатинин и мочевина единственные параметры, что сильно выбиваются из общего ряда по показателям, к тому же еще и растут как оказалось.

Помимо прочего также были проведены дополнительные анализы и диагностические процедуры, которые не показали каких-либо значимых отклонений: анализ мочи и кала на скрытую кровь, флюорография, МРТ головного мозга, УЗИ и МРТ органов брюшной полости, ЭКГ. Осмотр у гинеколога и проктолога. В декабре пришли отрицательные онкомаркеры СА-125.

Терапевт на осмотрах каких-либо отклонений не находит. Щитовидная железа в пределах нормы. Отклонений по температуре не наблюдается. Живот не увеличен. Каких-либо отеков нет. Лимфатические узлы не пальпируются. Отдышки нет. Мочеиспускание нормальное, безболезненное. Стул 1 раз в 2 дня.

В настоящее время из мед.препаратов оставили только Ко-перинева по утрам, так как хорошо нормализует АД. Ранее долгое время (около 10 лет) принимала мексидол и аналогичные ноотропные препараты под наблюдением невролога, после перенесенной операции на мозге. Никаких серьезных заболеваний до этого не было. Заболеваний почек также ранее не было.

Все местные врачи теперь уже только разводят руками, предлагают и дальше сдавать анализы для наблюдения состояния, хотя состояние итак уже преимущественно "лежачее" и продолжает ухудшатся.

Нефролог прописывает фитотерапию (спорыш, курильский чай, семя укропа, перелойку, толокнянку), которая годится скорее для профилактики мочеполовых заболеваний. Зачем-то предлагает принимать кардиомагнил и аторвастатин, хотя никаких диагностических показаний к этому нет вообще.

Мы допускаем, что почечная недостаточность могла быть вызвана продолжительной гипертонией и неудачно подобранными мед.препаратами, но непонятно почему общее состояние при этом так резко ухудшилось практически за 2-3 недели, при не самых критичных показателях нарушения работы почек. Также непонятно каким образом на это мог бы повлиять НЭРБ/рефлюкс–эзофагит, ведь с августа по сентябрь, во время наиболее ярко выраженных симптомов психо-физическое состояние оставались вполне удовлетворительными, а теперь сил еле хватает чтобы просто встать с кровати. Возможно есть что-то еще, но куда дальше копать и что делать - непонятно.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте, сечам у пациентки кроме слабости есть ещё жалобы? А аторвастатин и кардиомагнил назначали с целью профилактики острых состояний, их нужно принимать. Так же принимать нужно препараты железа( сорбифер дурулес по 1 табл 2 раза в день), элькар по 1 Саше 1 раз в день, купирует слабость и улучшает общее состояние. Сделать узи омт и маммографию
Клиент
Кристине, кроме слабости сейчас есть жалобы на скачущее давлении (как повышенное, так и пониженное), головные боли, иногда изжога и горечь во рту. Вместо УЗИ ОМТ местные клиники предлагают только колоноскопию или рентгеноскопию кишечника, но там очень тяжелая подготовка и процедуры для ее текущего состояния, поэтому не видим пока веских причин так рисковать без явно выраженных на это симптомов.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Лучше все таки сделать узи омт, исключить возможные последствия и узнать причину. А кал на скрытую кровь сдавали? По поводу давления , дневник далее я ведёте? Если да отправьте, подкорректируем цифры, возможно и сосудистые добавить необходимо будет. На сосудистых и общее состояние улучшится.
Клиент
Кристине, кал на скрытую кровь в конце ноября сдавали - отрицательно. Дневник давления заведем, спасибо за идею!
Терапевт
Пожалуйста, как будет дневник пишите, подкорректируем лечение.
Принятый ответ
Терапевт, Функциональный диагност
Здравствуйте, гинеколог осматривал? Рекомендую выполнить УЗИ органов малого таза, повторить узи почек и мочевого пузыря ( желательно у другого специалиста). Колоноскопия учитывая анемию я бы рекомендовала пройти.
Клиент
Вита, да осмотр у гинеколога проводился в ноябре, отклонений не выявлено. Помимо УЗИ почек делали дополнительно МРТ брюшной полости, в т.ч. и почек, результаты приложил сканами. Колоноскопию могут сделать только под общим наркозом, но оправдан ли риск в нынешней ситуации?
Терапевт, Функциональный диагност
Рекомендую рассмотреть препарат Леспефрил 1 ч. л 3 раза в день. Прием железа .
Принятый ответ
Клиент
Вита, спасибо за совет, рассмотрим.
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. Почки это такой орган, который молчит до поры до времени, никак себя не проявляет, а потом резко раз и ХБП. Заболевания почек и заболевания ЖКТ между собой не связаны. Нынешнее состояние обусловлено тем, что есть ЖДА, скорее всего почечного генеза, на такой стадии это частое осложнение, необходим прием препаратов железа: Мальтофер или Феррум Лек 100мг 2р/сут-1мес, возможно есть нарушение фосфорно-кальциевого обмена, надо дообследоваться сдать кровь на ПТГ, Са,Р. Прием кардиомагнила оправдан, так как антиагреганты показаны при ХБП. К лечению можно еще добавить: Энтеросорбенты( Полисорб или Энтеросгель) по 1ст.л.3р/сут-10 дней каждого мес.длительно, Кетостерил по 2т.3р/сут-длительно.
Клиент
Оксана, если не сложно, прошу пояснить на основании каких параметров по приложенным анализам крови вы находите ЖДА? По нарушению форфорно-кальциевого обмена обязательно попробуем сдать на анализы. Подскажите, кетостерил не является рецептурным препаратом, его можно свободно приобрести?
Нефролог, Терапевт
ОАК от 16.11- гемоглобин 108, снижен гематокрит. Кетостерил да, можно приобрести без рецепта.
Клиент
Оксана, спасибо за пояснение!
Нефролог, Терапевт
Пожалуйста, поправляйтесь!
Принятый ответ
Нефролог, Терапевт
Здравствуйте. По поводу чего и когда были операции на головном мозге?
Согласна с осматривавшим ее терапевтом. В первую очередь надо проводить поиск онкологии. Нарастание почечных шлаков преимущественно за счет мочевины говорит о наличии в организме очага воспаления или распада тканей. Поэтому, как и рекомендуют коллеги узи органов малого таза делать надо, колоноскопию делать надо и в зависимости от причин операции на головном мозге - КТ или МРТ головного мозга делать надо.
Теперь по ХБП. Анемия, скорее всего, нефрогенная. Так как нет изменений характерных для железодефицита. Наиболее часто используемый показатель - ферритин в данной ситуации будет не информативен, так как при ХБП он повышен исходно. Рекомендую посмотреть сывороточное железо, витамины В12, В9, и если будет возможность - эритропоэтин. Анализы надо сдать до начала приема препаратов железа.
Также для уточнения выраженности минеральных нарушений: калий, кальций общий и ионизированный, фосфор, паратгормон. С учетом низкого белка крови дополнительно посмотрите альбумин. И не увидела ни одного анализа мочи ( возможно, пропустила в общей массе)
Кетостерил, который рекомендует моя коллега, до результатов анализов на кальций не принимайте. Препарат очень хороший, но для него могут быть противопоказания.
С результатами обследования повторно обратитесь к нефрологу, для коррекции терапии.
У нее есть инвалидность?
Клиент
Нина, операция головы проводилась в связи с удалением доброкачественной опухоли в 2012 году. С тех пор проводится ежегодное МРТ (последнее проводили в сентябре), раз в 2-3 месяца наблюдение у невролога.
Онкомаркер СА-125 в декабре пришел отрицательный. Сывороточное железо в ноябре было 12мкм/л, остальные рекомендуемые вами анализы попробуем сдать.
Анализ мочи от ноября сейчас приложил к документам.
Инвалидность 3-ей группы.
Нефролог, Терапевт
К сожалению, отрицательные онкомаркеры не являются гарантией исключения онкологии.
То, что есть инвалидность пригодится. Потому что нефрологические препараты очень дорогие, сами не осилите.
По головному мозгу я Вас поняла - один из пунктов обследования уже исключается.
Нефролог, Терапевт
Мочу увидела - без претензий. Возник еще вопрос - маммографию ей делали?
Клиент
Нина, маммографию не проводили. Попробую узнать проводиться ли такая процедура в наших местных клиниках.
Нефролог, Терапевт
Это очень простое исследование. Должны делать везде, даже по ОМС.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Обследование печени
3 декабря 2021
Кирилл, Саратов
Вопрос закрыт
Исследование функции почек
19 апреля 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
ЭКГ !! Помогите понять
4 июля 2022
Екатерина, Волгоград
Вопрос закрыт
Цистит или гломерулонефрит
22 июля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Прошу дать рекомендации
23 декабря 2023
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Высокое верхнее давление
19 сентября 2024
Валентина
Вопрос закрыт
Болит спина
30 декабря 2024
Николай
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Терапевт, Ревматолог
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Юлия спасибо вам за консультацию? Очень полезная информация! Очень быстро ответила, грамотный...
— Светлана, г. Омск
фотография пользователя
Терапевту Юлия Сузова
Грамотный специалист! Очень полезная информация Очень грамотный специалист!
— Светлана, г. Омск
фотография пользователя
Терапевту Юлия Перфилова
Все хорошо. Отношение уважительное. Много информации полезной Несомненно посоветую.
— Марина