НЭРБ, потом ХПБ. Врачи не знают, что делать дальше. — вопрос №702403
Мама, 73 года. Началось все с того, что в июле текущего года было несколько обращений в скорую (с промежутками в несколько дней) по причине высокого давления. Бригады приезжали, сбивали давление, но через несколько дней оно опять доходило до отметки под 200. В один из вызовов скорая увезла с сильной болью в боку, провели экстренное обследование. Диагноз: МКБ, микронефролитиаз, почечная колика слева. Проведено УЗИ почек и мочевого пузыря с заключением: неспецифические структурные изменения в почках.
В конце июля появилась выраженная тошнота, горечь во рту, в течении примерно недели открывалась рвота по 4-5 раз в день, отмечались боли в левой половине живота, отрыжка. Гастроэнтерологом был поставлен диагноз хронический панкреатит. Назначен диларгин, нольпаза, мотилиум, панкреатинин. Впоследствии от всех препаратов пришлось отказаться, так как они вызывали еще большую тошноту. Уколы даларгина сильно роняли давление.
В августе провели ФГДС. Значимых нарушений не выявлено, кардия смыкается не полностью, helicobacter pylori - отрицательный. Диагноз: хронический смешанный (поверхностный + атрофический антральный) гастрит. Гастроэнтерологом поставлен диагноз: НЭРБ. Прописано принимать: некситум, итомед, альматель. Все препараты по-прежнему вызывают сильную тошноту, изжогу, горечь во рту. Позже врач выписывает прием ренни.
Сентябрь и октябрь походят на диетическим почти вегетарианском рационе, рекомендованном гастроэнтерологом. Самочувствие удовлетворительное.
В ноябре начинается резкое ухудшение общего состояния. Появляется заторможенность, слабость, снижение аппетита, пониженное АД, бессонница, головокружение и головная боль. В это же время по анализам фиксируется повышение креатинина (К) и мочевины (М) в крови.
29 октября - К: 143, М: 11
12 ноября - К: 145, М: 16,6
29 ноября - К: 163, М: 22 (СКФ EPI-27мл/мин)
Проводится МРТ брюшной полости с заключением: МР признаки кисты в 4 сегменте печени, кисты нижнего полюса правой почки, умеренного расширения лоханок обеих почек, начальных диффузных изменений поджелудочной железы.
Нефролог ставит диагноз: нефропатия сочетанного генезиса (гипертонический нефроангисклероз + лекарственного генеза) ХПБ С4 А1.
На данный момент человек испытывает сильную слабость, сил хватает только чтобы дойти до кухни и поесть, отмечается выраженная сонливость, депрессия, общая потеря массы тела около 15 кг за 4 месяца.
Анализы крови и мочи проведенные в ноябре, кроме креатинина и мочевины везде показывают норму. Нормальные результаты получены на лейкоциты, лимфоциты, моноциты, эритроциты, гемоблобин, гематокрин, тромбоциты, тромбокриты, глюкозу, билирубин, АЛТ, АСТ, холестерин, о.белок, железо. Креатинин и мочевина единственные параметры, что сильно выбиваются из общего ряда по показателям, к тому же еще и растут как оказалось.
Помимо прочего также были проведены дополнительные анализы и диагностические процедуры, которые не показали каких-либо значимых отклонений: анализ мочи и кала на скрытую кровь, флюорография, МРТ головного мозга, УЗИ и МРТ органов брюшной полости, ЭКГ. Осмотр у гинеколога и проктолога. В декабре пришли отрицательные онкомаркеры СА-125.
Терапевт на осмотрах каких-либо отклонений не находит. Щитовидная железа в пределах нормы. Отклонений по температуре не наблюдается. Живот не увеличен. Каких-либо отеков нет. Лимфатические узлы не пальпируются. Отдышки нет. Мочеиспускание нормальное, безболезненное. Стул 1 раз в 2 дня.
В настоящее время из мед.препаратов оставили только Ко-перинева по утрам, так как хорошо нормализует АД. Ранее долгое время (около 10 лет) принимала мексидол и аналогичные ноотропные препараты под наблюдением невролога, после перенесенной операции на мозге. Никаких серьезных заболеваний до этого не было. Заболеваний почек также ранее не было.
Все местные врачи теперь уже только разводят руками, предлагают и дальше сдавать анализы для наблюдения состояния, хотя состояние итак уже преимущественно "лежачее" и продолжает ухудшатся.
Нефролог прописывает фитотерапию (спорыш, курильский чай, семя укропа, перелойку, толокнянку), которая годится скорее для профилактики мочеполовых заболеваний. Зачем-то предлагает принимать кардиомагнил и аторвастатин, хотя никаких диагностических показаний к этому нет вообще.
Мы допускаем, что почечная недостаточность могла быть вызвана продолжительной гипертонией и неудачно подобранными мед.препаратами, но непонятно почему общее состояние при этом так резко ухудшилось практически за 2-3 недели, при не самых критичных показателях нарушения работы почек. Также непонятно каким образом на это мог бы повлиять НЭРБ/рефлюкс–эзофагит, ведь с августа по сентябрь, во время наиболее ярко выраженных симптомов психо-физическое состояние оставались вполне удовлетворительными, а теперь сил еле хватает чтобы просто встать с кровати. Возможно есть что-то еще, но куда дальше копать и что делать - непонятно.
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!