Консультация психиатра /

Диагноз, о котором не знала 20 лет — вопрос №708435

540 просмотров

Добрый день! Случилась шоковая для меня ситуация. В 13 лет в связи с тем, что я худела сначала целенаправленно, потом уже не могла остановиться, была госпитализирована в областную психиатрическую больницу. Там провела месяц, стала есть, поправилась, все наладилось. Всегда была уверена, что у меня был диагноз нервная анорексия. Нигде никак не фигурировало то, что я когда-то лежала в этом месте. Я окончила 11 классов, педагогический университет по специальности "Психология", работала 14 лет в образовании, то есть проходила всегда медицинскую комиссию. И в 32 года, то есть сейчас, пошла проходить комиссию, чтобы получить права. Пришла в пнд, где мне сказали ваша карта есть у нас, идите через участкового психиатра. И между медиками прозвучал диагноз f20. Я вышла из кабинета, посмотрела, что это и в настоящем шоке. Как? Почему я не знала? Почему ранее это не фигурировало нигде? Я замужем 7 лет, ребёнку 6 лет, никогда никаких признаков заболевания за все эти 20 лет у меня не было. Я не знаю теперь как вести себя, как вообще дальше жить, потому что всегда считала, что иметь такой психиатрический диагноз - это худшее, что может быть в жизни. Психиатр предложил мне лечь в стационар на 2 недели для уточнения диагноза, но начитавшись я не верю, что изменить, а тем более снять этот диагноз возможно. Подскажите, как правильно себя вести сейчас и как вообще далее жить с этой ужасной информацией.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Александра!
Если единственная проблема, которая была - это похудание с невозможностью остановиться в прошлом, то по описанию это похоже на нервную анорексию, да. Если после достижения ремиссии за почти 20 лет проблем не было, то постановка диагноза f20 сейчас выглядит необоснованной. Прежде всего надо конкретнее поговорить с врачами, разобраться в происходящем. Вы говорите, что "между медиками прозвучал диагноз f20" - по такой формулировке непонятен контекст разговора. Т.е. Вам этот диагноз не назвали, я так понимаю, а обсуждали его между собой. Вы можете спросить четкий диагноз и когда он был поставлен. В любом случае, Вам имеет смысл обратиться в районный ПНД. Вероятно, госпитализация не понадобится, но это надо уточнять. Обратиться к психиатру в любом случае нужно, чтобы разобраться с диагнозом и учетом. Возможно, что Вам тогда 20 лет назад поставили этот диагноз под вопросом. Но если все эти годы Вы живете полноценной жизнью и адаптированы, не попадали в поле зрения психиатров в связи проблем со здоровьем - значит, этот диагноз возможно снять и подтвердить, что Вы в порядке. Вы получили образование, работали, вышли замуж, воспитываете ребенка - это все можно подтвердить, и это говорит о том, что Вы живете нормальной жизнью. Плюс оценка состояния - а если с Вами все хорошо, то никаких симптомов Вам приписать будет нельзя. Т.е. обратитесь к врачу, узнайте диагноз и пройдите обследование, чтобы его снять. Даже в случаях, когда у человека выявлено серьезное психическое заболевание, он может обратиться с вопросом о снятии с учета после достижения стойкой ремиссии, при отсутствии психозов и пр. на протяжении длительного срока (количество лет ремиссии - это надо уточнять), а если у Вас 20 лет не было необходимости в психиатрическом лечении - значит, вопрос о снятии диагноза явно обоснован. Поэтому не бойтесь, займитесь этим вопросом и разберитесь во всем, все будет хорошо.
Удачи Вам, будьте здоровы!
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Александра!

Ваше шоковое состояние понятно и естественно.
Тем не менее, психическое расстройство - это точно такой же диагноз, как, скажем, карием или диабет (при диабете, кстати, люди тоже пожизненно принимают препараты)

К сожалению, в обществе по отношению к больным психическими расстройствами сложилось несколько предвзятое мнение, но радует, что в последние годы (по крайней мере, в среде моих знакомых) отношение к психическим расстройствам меняется.

Скорее всего, диагноз был поставлен именно на основании наблюдения вас в 13 лет врачебной комиссией. Диагноз ставится пожизненно, тем не менее, снять его возможно.

Один раз в 5 лет Вы имеете право на пересмотр диагноза.
Для этого нужно обратиться в ПНД, лучше областной (краевой).

Напишите заявление на главного врача ПНД в 2-х экземплярах, один экземпляр с подписью главврача заберите себе. Далее - по приглашению - приходите переосвидетельствование Вас врачебной комиссией. (Обычно это происходит в стационаре).

Вас госпитализируют на 2-4 недели в психиатрическую больницу. В ней вы проходите диагностику, психологическое тестирование и наблюдение группой врачей. Никаких лекарств Вам при этом не дают.
На основании наблюдения и тестов диагноз может быть снят.

Успехов вам в решении вопроса!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Александра! ПОМНИТЕ, что до 18 лет не ставят детям диагноз - то, что Вам поставили - примерный диагноз! Иногда врачи "ставят" диагноз, чтобы обосновать лечение, например! Вы ЖИВЁТЕ 20 лет и НЕТ и НЕ было никаких проявлений!
Вы можете обратиться к врачу в пнд по месту жительства, чтобы пройти обследование, комиссию и снять этот диагноз!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Александра!
Конечно это информация могла вызвать у любого человека шоковую реакцию. Вам в первую очередь сейчас важно успокоиться, чтобы принять разумное, адекватное решение. Раз уж эта карта осталась в ПНД, то для того, чтобы снять этот диагноз 20 летней давности, необходимо пройти соответствующие процедуры. Ничего необычного в такой диагностике нет, но по правилам это необходимо.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Александра, здравствуйте!

Ваше состояние совершенно понятно. Если вы хотите снять диагноз вам придётся пройти диагностику для пересмотра диагноза. Обратитесь к доктору
Психиатр
никуда ложиться не надо. Пусть смотрит психолог, потом =- врачебная комиссия амбулаторно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Срк и антидепрессанты
1 час назад
700.00 р.
Ирина, Санкт-Петербург
Что делать если депрессия
2 часа назад
1000.00 р.
Андрей, Обухов
Депрессия при бар 2.типа
3 часа назад
800.00 р.
Моника, Москва
Вопрос закрыт
Расстройство личности
3 часа назад
700.00 р.
Ирина
Антидепрессант и силденафил с3
5 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
35 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психиатр, Психотерапевт
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва