Консультация гинеколога /

Можно ли сохранить беременность при выкидышах в анамнезе?

Olga
11 июня
145

Добрый день!
Меня зовут Ольга, мне 37 лет. Вчера случился третий выкидыш на 7-й акушерской неделе (последние месячные 29.04.2018). Первый был 1,5 года назад на 10-й неделе - замер плод и врачи предложили медикаментозный аборт. Второй был 1 год назад на 5-й неделе - я тогда сильно заболела респираторкой, сильно кашляла, и все само прервалось. Снова забеременела только через год.
В этот раз пошла встала на учёт в 6 недель, врач сделал УЗИ, все было нормально, даже услышали сердечко. Врач прописал аспирин по 1 таблетке каждый день и фолиевую кислоту. На след.день началась коричневые выделения, пошла снова в больницу. Посмотрели и сказали, что все в норме, плод на месте. На след.день все продолжилось и уже мазало больше и тёмно-коричневым, я пошла уже в скорую. Там у меня взяли кровь и меня отправили в палату лежать, лечения не нащначили. Вечером этого же дня посмотрел врач, сделал УЗИ и сказал, что все в норме, плод на месте, никаких лекарств не назначили. Утром меня отпустили домой, сказав, что возможно, это месячные при беременности и что так бывает.
В этот же день начало кровить уже темно-красным, я уже никуда не пошла. На след.день сильно заболел живот и начала выходить густая красная слизь, потом вышел крупный сгусток - плодик с околоплодными мешочком. Уже сделать ничего было нельзя.
ВОПРОС: был ли шанс сохранить беременность в этом случае? Что должны были сделать врачи? И есть ли смысл сделать ещё одну попытку забеременеть и попытаться сохранить ребенка?
Я уже в отчаянии...Проблема в том, что я живу в Испании и здесь ничего не делают для сохранения беременностей до 12 недель. Хотя у меня и платная страховка, но при любой проблеме с деторождением тут сразу отправляют репродуктивный центр для ЭКО. Но, думаю, это не выход, ведь я могу забеременеть, а проблема с вынашиванием.
P.S. Для более полной информации: у меня давняя субсерозная миома, и 4 месяца назад у меня обнаружили кисту яичника, но она в течение месяца рассосалась. После этого я забеременела.
Буду очень благодарна за компетентные мнения!

Вопрос закрыт
400.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Обследуйтесь на torch инфекции, наследственные тромбофилии, проверьте работу щитовидной железы, уровень половых гормонов.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
Исследование абортивного материала делали? Исследования на половые инфекции,бак посев отделяемого половых органов сдавали?
Olga, 11 июня
Клиент
Маргарита, анализы в пределах норма. А обследование абортивного материала тут никто делать не будет, к сожалению
Педиатр
Здравствуйте Сдайте кровь на вэб ЦМВ Впг токсоплазму микоплазмы и хламидии методом ИФА igg м.
Наследственные тромбофилии.
Мазки из цервикального канала на инфекциии.
Скорее всего дело в тромбофилии.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Здравствуйте! Вас должны были направить на выполнения анализа на полиморфизм генов гемостаза. Вероятно проблемы невынашивания связана с этим. Лечение и сопровождение беременности при изменениях в этом обследовании совершенно другими препаратами.
Андролог, Уролог
Добрый день. Вас необходимо тщательно обследовать также на возможные персистирующие инфекции.
Акушер, Гинеколог
Согласна, что в странах Европы работают по принципу не сохранять беременность до 12 недель. Но в Вашем случае имеет место привычное невынашивание беременности. Объем обследования должен включать исследование на антифосфолипидный синдром, тромбофилии, горомны - ТТГ, пролактин + гомоцистеин. С фолиевой кислотой согласна. Аспирин в первом триместре противопоказан. Что ещё можно было сделать в Вашем случае, возможно добавить прогестерон ( Утрожестан, дюфастон), Курантил. Препараты низкомолекулярного гепарина по показаниям.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, вам нужно пройти ряд важных обследований:
1)Наследственные тромбофилии, в случае из обнаружкния вам показан уже не аспирин, а низкомолекулярные гепарины.
2)Кровь на гормоны, в частности щитовидной железы ТТГ и свободный Т4, пролактин это в любой день цикла и прогестерон на 20-22день цикла.
3)Анализы на половые инфекции и посев из влагалища.
4)Спермограмму партнёра, потому что при не качественной спермы все время получаются дефектных эмбрионы
Olga, 11 июня
Клиент
Александра, спасибо! Будем пытаться все это выпросить у врача. Спермограмму, думаю, не стоит, так как у моего мужа 5 детей от предыдущего брака, все здоровые.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Да, действительно, у них такая система. Так как считается что если до 12 недели плод не сохранился, значит нет смысла его сохранять. У нас дают дюфастон иногда в слепую, но многим он помогал. Если у вас есть связи с Россией то я бы советовала вам пройти обследования и уже после всего заново беременнеть. Тогда все получится. А так без выяснения причины выкидыш ей нет смысла заново пытаться.
Невролог, Психолог
Добрый день, Ольга. Я согласна с коллегами, что в первую очередь необходимо исключить соматику, которая может послужить первопричиной прерванных беременностей - исключить генетические, аутоиммунные, эндокринные, инфекционные нарушения. Патология матки в анамнезе также может играть "злополучную роль". Но в своем ответе хотела бы сделать акцент немного на другом. Первый выкидыш - 1,5 года назад, второй - год, третий - сейчас. Сформировался комплекс привычного невынашивания. И это не только физиологический процесс. Это и огромный удар по психике. То есть мы как бы сами програмируем свое подсознание на неудачу исходя из печального предыдущего опыта. Часто в интернете можно найти такие вещи как "память матки на выкидыш"... Чушь, у матки нет мозга, соответственно и памяти тоже. Эта память у нас в голове. Сидит тревожная мыслишка у нас в подсознании и как только приближается срок, на котором случился предыдущий выкидыш, подсознание начинает активно эту мысль раскручивать и всячески дать ей волю. Я к чему. Потеря ребенка - для женщины - колоссальнейший стресс... Время на переживание подобного горя у всех конечно индивидуально, но пока подсознание не проработает эту мысль, не переживет и не отпустит, ситуация будет повторяться и повторяться, и получается как бы замкнутый круг... У Вас очень маленький разрыв между беременностями, между первой и второй - лишь полгода. Складывается впечатление, что Вы как в агонии, пытаетесь забеременнеть во что бы то ни стало. Несомненно огромную роль играет и тот фактор, что Вы живете в Испании, для Вас это чужая страна, иной менталитет и подход врачей в сохранении долгожданной беременности Вас совсем не устраивает. Это территориальный конфликт внутри Вас, который является дополнительным источником стресса. Вам просто необходимо поработать с психологом, привести свои мысли в порядок, выбить эту гаденькую мыслишку о повторяющихся прерванных беременностях из своего подсознания. Очень часто, очищая свой разум, мы очищаем тело, тем самым подготавливая комфортные условия для зачатия, роста и развития маленького человечка. Если все анализы в норме и соматика полностью исключена. Подумайте о том, что я Вам написала. Поработайте с психологом. Ваше отчаяние читается между строк. Вам очень нужно проработать этот блок с психологом. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего и желанного благополучного результата.
Olga, 11 июня
Клиент
Наталья, спасибо! Вы правы, частично и нервная составляющая здесь присутствует: и чужая страна, проблемы с социализацией, падение социального статуса, да и часики тикают и женские органы не молодеют. Вообще уже стоит вопрос так, что или попробовать в последний раз, или смириться и жить дальше без детей.
Акушер, Гинеколог
В Европе до 12 недели ничего не предпринимают, так как беременности, прерывающиеся до этого срока, обычно имеют генетические аномалии у плода.
У Вам уже есть привычное невынашивание беременности. Поэтому совсем бездействовать не следует.
Вам необходимо пройти обследования на тромбофилии, антифосфолипидный синдром, инфекции, гормоны щитовидной железы.
Миома каких размеров у вас? Растёт ли она? Какое увеличение её размеров за год?
Olga, 11 июня
Клиент
Маргарита, Спасибо! Миома за последние 3 года уменьшилась до 2 см в диаметре, была 6 см. Сейчас не растет.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Если у вас пытались вопросы, я с радостью на них отвечу!
Педиатр
Видела много всякого. Мой Вам совет. Беременейте. Столько, сколько Бог даст. После 10 выкидышей рожали- видела сама. Но беременность- лёжа кверху ногами все 9 месяцев в Федеральном стационаре. Вот и Ваша задача- беременейте. Требуйте госпитализации на раннем сроке в Федеральный стационар. Там обследуют все " вовремя" и " на всякий пожарный"- тоже. Только ко так. Удачи.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Ольга! Шанс сохранить беременность был. В России Вас бы обязательно госпитализировали в стационар, назначили сохраняющую терапию в виде прогестероновой поддержки и постельный режим. Не утверждаю, что лечение дало бы положительный результат, но пробовать надо было абсолютно точно. Отдыхайте как минимум 6 месяцев. За это время нужно сдать пцр на иппп (хламидии, микоплазму, уреаплазуму, цмви, впг), посев на патогенную микрофлору из цервикального канала, ифа на тоrch комплекс (цмви, токсоплазмоз, впг, краснуху); кровь на гормоны (ттг, пролактин); анализ крови на наследственные тромфолии, патологии системы гемостаза. Также можно попробовать сдать анализ на генетическую совместимость с мужем, в данной ситуации беременность наступает, но организм женщины плод отторгает, так как он может быть идентичным ей по генетическому составу и в работу не включается защитная система организма. Обязательно с первых дней задержки при положительном тесте начать прием дюфастона по 1 таблетке 2 раза в день до 16 недель. Возможно, в том что беременности до 12 недель не сохраняют есть какая то целесообразность, но видя результат пролонгирования беременности при лечении и рождение здоровых деток мне это кажется дико. Своими силами Вы можете хотя бы начать принимать дюфастон. Удачи Вам! Пишите, если будут вопросы.
Olga, 11 июня
Клиент
Ольга, спасибо!! Вы подтвердили мои мысли насчёт прогестерона. Попытаюсь всё-таки сделать ген.анализы, в среду придут общие анализы и я посмотрю уровень гормонов, и через пол года возобновляю попытки. Ну, а если уже не получится, то закрою вопрос детей навсегда.
Ещё вопрос: Дюфастон нужно начинать пить уже когда будет положительный тест, или также во время планирования беременности?
Терапевт
Здравствуйте. Вам вполне можно сохранить беременность. Только для этого необходимо дообследоваться. Провериться на торч инфекции, наследственные тромбофилии.
Акушер, Гинеколог
Если проблем с зачатием нет, дюфастон во время планирования не нужен. Сразу начать прием при положительном тесте. При появлении кровянистых выделений пить сразу 4 таблетки, далее 3 таблетки до прекращения выделений. До 16 недель 2 таблетки в день через 12 часов. Если будут вопросы по расшифровке результатов анализов или на этапе планирования беременности пишите в личные сообщения.
Принятый ответ
Olga, 11 июня
Клиент
Ольга, спасибо ещё раз!
Комментарии к вопросу
Ольга, 11 июня
Все анализы в норме
Похожие вопросы
Девственность
14 октября
Рамис, Бугульма
Норма или нет???
16 октября
На, Санкт-Петербург
Возможна ли беременность
16 октября
Эльвира, Моска
Молочница
16 октября
Елена, Тамбов
Ацикличные выделения
16 октября
Лера, Ярославль
Йоднегативная зона.
16 октября
Лилия, Черногорск
Фолликулы
16 октября
Ирина, Чугуевка
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Акушер
Ижевск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гинеколог, Акушер
Минск
Гинеколог, Терапевт
Москва
Вопросы по специальностям
Акушер, Гинеколог
Ижевск
Диетолог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинекологу Ольга Зорина
Спасибо за ответы и разъяснения
snezhana1602@yandex.ru
Гинекологу Ольга Зорина
Очень хороший врач! Все подробно обьясняет!
Мария, г. Москва
Гинекологу Ольга Зорина
Спасибо за очень быстрые ответы
Кристина, г. Рязань