Консультация пульмонолога /

Лечение интерстициальной пневмонии — вопрос №725712

321 просмотр

Доброго дня! Маме 74 г. Интерстициальная пневмония КТ 1-3 ковид. Через неделю гормонов, антибиотиков, антикоагулянтов на апп. Боброва анализы пришли в норму. Так же применялся илсира. Но сатурация падала. Перевели на кислородную смесь под давлением, 40 % кислорода. Сатурация выросла до 98. Вернули на Боброва: сатурация за 4 дня упала до 92. Вернули на кислород под давлением: 80 % O2. Сатурация 95. Анализы по прежнему в норме. Почему при этом падает сатурация на аппарате Боброва? Может ли этому быть причиной длительное применение стероидов и гормонов? Что нужно/можно изменить в лечении для выхода на стабильную сатурацию?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Терапевт
Здравствуйте, необходимо видеть результаты анализов ОАК, СРБ, прокальцитонин, уточнить происхождение интерстициальной пневмонии. Вероятнее всего она вирусного происхождения, как следствие трудно поддаётся антибактериальной терапии, поэтому сатурация падает. Необходима коррекция лечения
Клиент
Игорь, спасибо! Поясните, пожалуйста, возможную причину снижения. Анализы прикрепил к вопросу. Причина ИП - ковид.
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Здравствуйте, проверьте сердце (эхокг) д-димер.
Ваша мама много ходит , какие физ нагрузки сейчас?
Клиент
Екатерина, спасибо! Она в реанимации. ЭКГ прикрепил. Эхо ЭКГ д димер в условиях реанимации допустимы? Не движется вообще.
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
КТ контроль через месяц не делали?
Клиент
Екатерина, месяц ещё не прошёл. Делали 2 КТ: 12 и 13 декабря.
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Значит там контролируют все жизненные показатели , сейчас главное антикоагулянтная терапия.
Терапевт
Здравствуйте. Протокол лечения в стационаре, выбран правильный, виной падения сатурации не гормоны. Для разрешения вирусной пнемонии необходимо время. В схему лечения входят антикоагулянты?
Клиент
Наталья, спасибо! Да.
Терапевт
Гормоны в Вашем случае как раз и назначены с целью погасить воспаление.
Фтизиатр
Здравствуйте, Евгений. Гормоны, антибиотики на сатурацию не влияют. Здесь вопрос в работе самих легких, в их восстановительной способности. Необходимы препараты, которые будут влиять на метаболизм, энергообеспечение клеток лёгочной ткани. Это Элькар, Гипоксен, Мексидол, Деринат и другие. Восстановление сердечной мышцы : Рибоксин, Панангин, Аспаркам и другие препараты. Сейчас, пока Ваша мама находится в стационаре, можно провести лечение по восстановлению функциональной способности лёгких. Попробуйте обговорить это с лечащим врачом.
Клиент
Елена, спасибо! Обсужу завтра.
Фтизиатр
Евгений, гормоны сдерживают распространение воспаления, площадь поражения лёгочной ткани. Антибиотики применяются при присоединении бактериальной флоры, которая также может способствовать увеличению поражения, а значит и снижает функциональные способности лёгких. Антикоагулянты необходимы при коронавирусе, чтобы остановить повышенное тромбообразование. Дело в том, что тромбы закупоривают мелкие капилляры и альвеолы, затрудняя процесс рассасывания пневмонии. Поэтому эти препараты необходимы для восстановления легочной ткани. Но необходимы и препараты, улучшающие кровообращение, метаболизм лёгких, для поддержания сердца, и конечно необходимо время не только для полного восстановления лёгких, сердца, но и всего организма.
Фтизиатр
Спасибо, Евгений. Ваша мама под круглосуточным наблюдением врачей, медсестёр. Непостоянная сатурация, даже периодическое повышение температуры до 37-37,5, остаточный кашель могут быть ещё достаточно долго. Постковидный синдром, восстановление организма, лёгких от 3-6 месяцев. Но всё постепенно наладится. Здоровья Вам, Вашей маме. Не волнуйтесь.
Принятый ответ
Пульмонолог
Здравствуйте. С возрастом и наличием хронических заболеваний- течение коронавируса длительно, медленно восстанавливается сатурация и ткань лёгких. Можно пробовать ингаляции Сурфактанта через небулайзер, метод Термогеликс, антиковидная плазма. Но чаще нужно только время, кислородотерапия, гормоны и антикоагулянты. Вы под наблюдением, не переживайте, врачи сделают всё что нужно по разработанным клиническим рекомендациям.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, спасибо! Обсужу с врачом.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! Гормоны в данном случае наоборот не давали сатурации упасть еще больше на момент самого разгара заболевания. Реабилитация дыхательной функции при ковиде длительная и на аппарате Боброва сатурация падает, потому что это меньший уровень кислородной поддержки. Это вроде как пошаговая тренировка ждыхательной системы - каждый шаг непростой и на нем субъективно ощущается ухудшение. Из лечения можно добавить разве что препараты, улучшающие кровообращение в легких и снижающие фиброзообразования, например, серрата по 1 таблетке 3 раза в день. Здоровья и Вам и маме и терпения на пути к выздоровлению
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Пневмония у лежачего больного
21 мин. назад
700.00 р.
Надежда
Расшифровка спирометриии
1 час назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Результаты КТ
1 час назад
700.00 р.
Елена
Насморк спускается в кашель
2 часа назад
699.00 р.
Олеся, Екатеринбург
Новообразования в легких, жидкость
11 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...