Консультация психотерапевта /

Агорафобия или Разочарование в терапии и в себе — вопрос №748716

2262 просмотра

Здравствуйте!
Я писал здесь ранее о своей агорафобии и других проблемах психического толка. Советовали проходить психотерапию и я воспользовался рекомендацией. Пишу по происшествии нескольких месяцев.

К сожалению, в данный момент я ближусь к отчаянию. К психологам и врачам за это время походил нескольким (а до этого за жизнь посещал и других). Вот только с агорафобией (решил с нее начать, так как больше всего беспокоит) ничего не изменилось. Я столкнулся, как показалось, не только с посредственной квалификацией этих специалистов, но и банально с настолько сносным их интеллектуальным уровнем и скоростью обработки информации, что нам было сложновато понимать друг друга и у меня раз за разом возникали большие сомнения в том, что они вообще хоть как-то способны мне помочь.

Кто-то из специалистов говорил, что у него у самого куча страхов и с агорафобией нужно просто научиться жить; кто-то раздавал советы из интернета (типа непомогших мне техник парадоксальной интенции и десенсибилизации); кто-то говорил, что нужно заняться, грубо говоря, «терапией всего, всей жизни», а агорафобия пройдёт из-за этого сама собой. Но за 20 сессий у одного из специалистов последнего типа у меня не получилось приблизиться ни к чему ценному, важному и/или излечивающему. Он по сути только предлагал иначе посмотреть на мои проблемы, но с фантазией и философским подходом к жизни у меня дела обстоят не хуже, чем у него, да и я не испытываю недостатка в осознании стандартных точек зрения на различные объекты и явления.

Подскажите, пожалуйста, как мне приблизиться к психическому здоровью и хотя бы избавиться от агорафобии (сейчас боюсь выезжать далеко от дома, а страх этот мне снится почти каждую ночь).

Зарядку делаю, гимнастикой занимаюсь, питаюсь правильно, постоянно занят интересной работой и разнообразными досуговыми занятиями, но...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здраватвуйте!
В целом любые фобии довольно трудно поддаются терапии, тут нужен комплексный подход медикаментозно для работы на уровне биохимии и психотерапия (желательно когнитивно-поведенческого подхода), при выборе специалиста запрашивайте информацию об обучении, направлении, супервизии.

В целом могу предположить, что нужны антидепрессанты группы СИОЗС (в частности феварин).
Принятый ответ
Клиент
Артур, спасибо за ответ. Я вот не знал, что фобии - это тяжёлый в лечении симптом. Феварин пью временами. Текущий курс начал полгода назад (доза - 100мг в день в один приём), но именно на агорафобию это не влияет. Хотя на всё остальное - да, положительно. Наверное, без таблеток жить сейчас не смогу. Вроде бы не сложный период жизни, но без них была ангедония и высокая тревожность.
Психотерапевт
Параллельно все-таки рекомендую Вам снова начать психотерапию, желательно начать с когнитивно-поведенческом подходе, либо психоаналитическую
Клиент
Артур, а почему именно эти направления?
Психотерапевт
доказанные методы
Клиент
Артур, вспомнил также, что прошёл курс Буспирона (назначили против фобий), но его влияния на свой организм я вообще не почувствовал.
Психотерапевт
Да, его смысла нет было принимать при фобиях
Психолог
Здравствуйте, Петр

Сожалею, что ваш опыт психотерапии был столь неудачным.
Уточните, пожалуйста - а к специалистам вы обращались платно или бесплатно?
Агорафобия диагностирована психиатром? Есть лекарственная поддержка?

К сожалению, вы не уточняете, каким образом проходила десенсибилизация - с помощью какого метода вы с терапевтом работали с запросом?

+ в вашей ситуации есть еще два важных момента.
Согласно метаанализу достаточно крупных исследований, до 60% успеха терапии зависят от самого клиента (от его веры, что данный специалист или метод может помочь. От его желания решить вопрос. От его веры в то, что решение вопроса в принципе возможно). Это некая "точка входа" терапию, когда человек - внутри, подсознательно "бьет ладонью по столу" и говорит себе: хватит. Хочу по-другому.

Из практики работы с клиентами: если терапия начинается с внутреннего "мне никто не помог и этот специалист не поможет...вряд ли..." или внутри ожидает "я заплатил деньги - пусть специалист решит вопрос, а я умываю руки (тем паче - не заплатил (подсознание не воспринимает бесплатное - об этом говорили еще древние греки))" - минимум 50% с успеха можно слагать уже на входе.
Даже если улучшения начнутся, человек скажет, что "ничего не легче".

То, что я написала выше, не говорит о том, что вы "какой-то не такой", н оможет указывать, что то, что вы получаете в текущем положении, "перевешивает" пользу, которую несет избавлении от агорафобии.

Ответьте себе: что произойдет, если вы избавитесь от фобии? Что будете делать такого, чего не делаете сейчас?
Какой будет ваша жизнь? Что вы будете видеть, слышать, чувствовать вокруг? И насколько от 1 до 10 вы хотите избавиться?

20 сессий - это достаточно долго. Похоже, что вы обращались к специалисту, который работает в разрезе долгосрочной терапии либо (но это лишь мои домыслы) рабоатет за небольшую плату.

Опять же - из практики - в краткосрочном подходе с элементами из других техник и подходов (билатеральной стимуляции, гипнотерапии, арттерапии, провокативной терапии, НЛП, ЭОТ и других) полностью избавиться ог агорафобии и снов по поводу страхов удается за 8-12 сессий (встреч) с психологом (причем не играет роли - онлайн или очно).

Успехов вам!
Принятый ответ
Клиент
Елена, обращался только к платным (про существование бесплатных не знаю даже). Но платил по 1500-2000 за сессию - это, наверное, мало для того, чтобы эта помощь была квалифицированно оказана.

Пью Феварин (100 мг одним приёмом в день).

Агорафобия диагностирована мною ))

Десенсибилизация была только рекомендована для самостоятельного использования.

Вывод про то, что я вхожу в терапию без надежд, пожалуй, ошибочен. Но теперь вот после последнего терапевта, да, надежды кончились.

Вопросы важные, спасибо.

И последние два абзаца очень ценны для меня.

Как определить адекватного моим запросам терапевта и сколько он должен стоить?
Психолог
Пётр, здравствуйте

помощь за 1 500 - 2 000 - это как лотееря. Бывает, что специалист компетентен, но обычно это стоимость сессии либо долгосрочных терапевтов (тогда решение вопроса может занять год/годы) либо начинающих специалистов.

Феварин применяется при агорафобии, вы правы.
Если препарат подобрал психотерапевт - продолжайте.

По десенсибилизации - не прокомментирую
В моей картине мира отправлять человека десенсибилизировать фобию самостоятельно - это как просить его раз за разом пробовать открыть дверь, к ручке куоторой подведен ток (и задача специалиста - как раз убрать этот ток, а не отправлять клиента делать это самостоятельно).

По надеждам: и тем не менее, вы написали запрос на сайте. Значит, внутреннее желание решить вопрос есть. Это ценно.

Вопросы и мой взгляд - рада, что откликнулись

По запросу и специалистам: по идее, перед проведением сессий важна диагностика.
Так работаю я, так работают мои коллеги, которым я доверяю, как специалистам.

Безусловно, здесь играет роль подход, в котором работает специалист, но диагностика, на мой взгляд, необходима - она позволяет:

1. исключить расстройства, при которых может возникать агорафобия (кстати, если вы не обращались к психиатру или психотерапевту - лучше бы это сделать. Для спокойствия и понимания стратегии действий. Психолог - не врач. Есть признаки, которые насторожат грамотного специалиста - но они могут появляться и исчезать + даже супер-профессионал может что-то "просмотреть").

Если у человека есть расстройство, подход к терапии будет совсем другим (та же билатеральная стимуляция, например, подойдет при тревоге и страхе, а вот при генерализованном тревожном расстройстве - уже вряд ли).

2. специалисту - понять, может ли он помочь и как он это будет делать

3. клиенту - понять, готов ли он работать со специалистом (человеческие качества никто не отменял. Даже к моему наставнику с очередью из клиентов и ценником 25 000 за сессию после диагностики обращаются не все (и тут не в деньгах вопрос))

По итогу диагностики опытный специалист обычно рассказывает структуру дальнейших сессий (делаем это, для того-то, приходим к этому).
И называет примерное количество сессий, которые потребуются для решения вопроса (примерное, так как каждый человек "осваивает" новый опыт со своей скоростью).
.
Отвечая на ваш вопрос о цене
Средняя стоимость консультации специалиста с опытом, скорее всего, будет начинаться от 5 000 (если только речь не идет о групповой терапии).
Диагностика, как правило, в половину меньше.
Клиент
Елена, в том-то и смущающее меня обстоятельство, что за жизнь со схожими симптомами я обращался примерно к 6 врачам и их диагнозы, рецепты и рекомендации каждый раз отличались. Очевидно, есть какое-то общее место, которое требует корректировки/лечения, но я его вместе с врачами найти что-то не могу. Вроде бы был далеко не у последних врачей-психотерапевтов города (Краснодара).
Психолог
Пётр, тут, как и с психотерапевтом - к сожалению (или к счастью) не существует одного "чудодейственного, работающего наверняка" метода.
Уверена, что коллеги давали наилучшие рекомендации исходя из опыта работы с подобными запросами.
Находили ли вы в процессе консультаций/работы причину появления беспокоящих вас симптомов?

(Мне ближе взгляд на то, что - поскольку человек не рождается с агорафобией - мозг "научается" так реагировать в процессе роста и взросления. Соответственно, проще найти ситуацию научения, переработать опыт и "переучить мозг", чем годами заниматься работой с симптомами. Поиск причины, в числе прочего - задача диагностики).
Психолог
Здравствуйте Пётр!
Я также сожалею о том, что при работе в психотерапии вы не получили желаемого результата. Причин тому может быть несколько, но хочу сказать, что 100 % результат весьма редкий случай. Для того чтобы разобраться в причинах такого вашего неудачного опыта в психотерапии вы даёте недостаточно информации. В частности, несколько смущают ваши слова о том, что вам просто давали советы по десенсибилизации. Поэтому резонно возникает вопрос – вам просто советовали этот метод, или с вами работали этим методом?

Коллега уже перечислили вам много других направлений психотерапии, и я могу добавить ещё один – это КПТ. Дело в том, что у разных людей восприятие мира идёт по-разному. Кто-то живёт чувствами, в основном это женщины, а кто-то разумом. Как вы понимаете это несколько разные системы. Судя по тому, что вы, анализируя опыт общения с психологами, обращали внимание на когнитивную сторону умений специалиста, вам можно посоветовать работать именно в когнитивной психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Иван, да, только советы по десенсибилизации. Сам я пробовал, но знаю, что не работает на мне (например, обуревает страх на высоте вне зависимости от того, бываю ли я на ней часто или нет). Да, я очень логичный человек, минимум эмоций.
Логопед, Психолог
Пётр, здравствуйте!

Ваша терапия должна быть комплексной. Препараты, которые улучшат ваше состояние снимут острые проявления + психотерапия.

Психотерапия остаётся приоритетом для вас. Несмотря на не очень удачный опыт , который вы описали.

Конечно, в терапии важно понимать, что специалист является помощником и проводником, наставником при важном процессе , который происходит с человеком пытающимся избавиться от сложностей фобий и улучшить качество своей жизни.

Поэтому по факту , основную работу терапии выполняете вы сами и только вы способны изменить ситуацию, но с помощью хорошего наставника- психотерапевта.
При выборе психотерапевта обращайте внимание на направление в котором он работает и при первой встрече на своё состояние и что вы чувствуете рядом с этим человеком. Это очень важно!

Желаю вам удачи!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
2.8 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 2.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Микроинсульт
18 сентября 2019
Ольга, Одесса
Вопрос закрыт
Круговорот проблем
10 июня 2020
Владимир, Москва
Вопрос закрыт
Агорафобия, тахикардия, страх
21 апреля 2022
Екатерина, Волгоград
Вопрос закрыт
Слабость, депрессия, панические атаки
30 ноября 2022
Валерия, Йошкар-Ола
Вопрос закрыт
Совместимость лекарств
2 января 2024
Лю, Краснодар
Вопрос закрыт
Как избавиться от агорафобии
20 марта 2024
Дарья, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
37 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень хороший врач, отвечает на все вопросы , подсказывает как лучше! Спасибо вам за вашу...
— Алена
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков