Консультация нейрохирурга /

Невралгия тройничного нерва

Анна, Тверь
9 июля
188

Здравствуйте! У меня деформация тройничного нерва у основания между верхней мозжечковой артерией и веной, компрессия и нейроваскулярный конфликт. Имеет ли смысл при данном заболевании пробовать терапевтическое лечение или лучше сразу решаться на хирургическое? Какой процент успеха у операций по микроваскулярной декомпрессии и у терапевтического лечения?
У меня болят почти все нервы на половине головы и шеи постоянно. Температура 37,2. С Финлепсином боли и температура меньше: 400 мг в день - 37, 800 мг в день - 36,8. Но от Финлепсина у меня и побочные эффекты: голова кружится, давление скачет. Хотя эти головные боли меньше невралгических. Невролог прописал Финлепсин и Амитриптилин с титрованием на длительное время. Длительное - это сколько? Пожизненно? Я раньше пила Финлепсин 2 недели по 400 мг, на время приёма боли и температура стали поменьше, после окончания приема опять все, как было. Теперь второй месяц пью Финлепсин, довела до 800 мг. Что лучше, увеличить ещё дозу Финлепсин или добавлять Амитриптилин? Депрессии у меня нет, Амитриптилин назначили для увеличения обезболивающего эффекта Финлепсина. Немного боюсь Амитриптилин принимать: что привыкание будет и что не смогу водить машину, а мне надо хотя бы к нейрохирургу в Москву съездить.
И почему у меня болят почти все нервы на половине головы, когда на МРТ проблему нашли только у тройничного? Может есть и другая проблема? ШОП нервы не зажимает судя по рентгену и МРТ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте судя по всему, консервативное лечение уже было. Не помогает.
Значит нужна консультация нейрохирурга
Андролог, Уролог
Добрый день! Необходима очная консультация нейрохирурга о возможности оперативного лечения. Консерватиное лечение не дает результата, тем более амитриптилин вызывает привыкание.
ЛОР, Диетолог, Педиатр
Здравствуйте! Тройничный нерв обеспечивает чувствительность практически всех частей лица, поэтому вы ощущаете боль всей пораженной половины. При неэффективности консервативной терапии вам сначала надо попробовать внутрикостные блокады (укол в кость), если и это не поможет-тогда микроваскулярную декомпрессию (она не ведет к разрушению нерва, он не пострадает).
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Амитриптилина привыкания не вызывает пролечитесь рекомендованным курсом,при неэффективности-консультация высококвалифицированного нейрохирурга
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. радикально можно помочь только выполнив оперативное лечение.
Невролог, Терапевт
Добрый день. Тройничный нерв имеет веточки на голове и лице, его воспаление объясняет распространенные боли. Амитриптилин усилит Финлепсин, но Вы правы, это может отразиться на реакции и опасно в плане вождения автомобиля. В идеале для Вас- хирургическое лечение, т.к. постоянно будет возобновляться болевой синдром.
Принятый ответ
Окулист, Офтальмолог
Здравствуйте, вы прошли более чем полный терапевтический курс. Следующий шаг хирургия.
Терапевт
Добрый день! Необходима консультация нейрохирурга для решения вопроса об оперативном лечении.
Терапевт
Здравствуйте. Проконсультируйтесь с нейрохирургом.
Невролог, Психолог
Добрый день, Анна. Консервативное лечение назначено Вам верно. очень часто добавляют амитриптилин при лечении фасциальных болей, но препарат этот совсем непростой, при приеме дольше 1-2 месяцев - привыкание обеспечено. вы абсолютно верно подметили, что невозможно пожизненно принимать препараты и все время увеличивать дозу. если консервативная терапия не приносит должного эффекта и длительной стойкой ремиссии, я бы рекомендовала очно показаться нейрохирургу со снимками и заключением мрт и решать вопрос об оперативном устранении данной проблемы. суть операции проста - развести нерв и соприкасающийся с ним сосуд, поскольку они как "два оголенных проводка, соединяясь вместе дают электрический разряд", что клинически проявляется сильнейшей болью. Их разъединяют, и всё. Результаты очень хорошие. Это очень эффективная манипуляция.
Принятый ответ
Педиатр
Добрый день. Оперативное лечение - это единственный выход. Конечно решайтесь. Первый шаг- обследование с консультацтюией нейрохирурга. Это ведь Вас ни к чему не обяжет. А качество жизни после операции изменится в разы. Удачи.
Терапевт
Здравствуйте! Постоянный(длительный) прием психотропных препаратов гораздо опаснее радикальной операции,которая освободит Вас и от болей, и от зависимости от лекарств.А тройничный имеет широкую зону иннервации -на пол-лица,часть скальпа,потому и ощущения такие.
Психолог, Сексолог
К сожалению консервативное лечение было малоэффективным. Теперь нужно решать проблему хирургически.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Консервативно не получается, вам необходима оперативная коррекция
Нейрохирург
Здравствуйте. Что касается операции микроваскулчрной декомпрессии тройничного нера, то результат почти 100%. Консервативная терапия менее эффективна. Если лекарства всё-таки снимают лицевые боли, то принимать их придётся пожизненно. Что касается температуры, то связи никакой с невралгией тройничного нерва она не имеет. Нужно искать причину температуры. Вас нужно смотреть очно, что бы понять есть ли невралгия в действительности. Про, то что болят почти все нервы я не понял. С чего решили, что это нервы болят? И почему почти все, значит знаете какие именно болят, а какие нет?
Принятый ответ
Анна, 11 июля
Клиент
Евгений, спасибо за ответ. Причину температуры я ищу уже год. Обследовали уже всё. Ничего не нашли, кроме того, что в описании МРТ. Я его загрузила. Да и не болит больше ничего, кроме половины головы. Инфекции долго искали - не нашли. Болит что-то на поверхности черепа, потому что при нажатии боль усиливается. Лимфоузлы, по осмотру и УЗИ, не воспалены. Болят затылочные нервы, и ветки, которые от уха идут вверх и вниз на шею. Тройничный меньше болит, и только 2 нижние ветки.
Комментарии к вопросу
Роман Лапин, 9 июля
Проблема не в органе,он лишь реагирует на ваше эмоциональное состояние. Необходимо искать причину,того состояния, которое запускает этот симптом. Таблетки могут на время его заглушить и вызвать мнимое выздоровление.
Роман Лапин, 9 июля
Не всегда объективное мнение одного врача ,его заключеня- является верными
Похожие вопросы
Субфебрильная температура
5 июня
300.00 р.
Анна, Тверь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нейрохирург
Волгоград
Нейрохирург
Прокопьевск
Нейрохирург, Невролог
Киев
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Ташкент
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гематолог, Терапевт
Коломна
Акушер, Гинеколог
Минск
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Евгений Александрович, огромное Вам спасибо за вашу работу. Мне очень важно было услышать мнение...
Татьяна, г. Братск
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Спасибо врачу за консультацию. Евгений посмотрел описание, снимок МРТ и дал подробное...
Вадим, г. Самара
Нейрохирургу Евгений Тикушин
Спасибо за ответ
Ольга, г. Ростов-на-дону