— по всем вопросам

Консультация онколога /

Повшение ПСА

177 просмотров

Добрый день. В июне 2021 Робот-ассистированая радикальная простатэткомия. Стадия 2b, стадия TNM: T3aNOMO. Метод подтверждения диагноза: Морфологический.
Через 2 месяца после операции МРТ малого таза с контракстированием – Предстательная железа не визуализируется, в ее проекции определяется мягкотканый конгломерат 18х10 мм. Заключение: МР картина состояния после простатэткомии, достоверных данных за продолженный рост опухоли нет. После введения контрастного препарата участков его патологического накопления не выявлено.
ПСА через 2 месяца после операции 0,17. Через 3 месяца 0,05. Через 3 месяца в одной лаборатории 0,45 в другой 0, 68.
Трузи вчера показало наличие конгломерата в пределах тех же размеров, что МРТ.
Гистология : Микро – низкодифференцированная аденокарцицинома обеих долей предстательной железы, с субтотальным поражением правой доли, с поражением середины и верхушки левой доли, с выраженной периневральной и периваскулярной инвазией, с распространенными раковоми эмболами, с суммой Глисона 4+4=8 баллов. Без инвазии в маркированный гистологической тущью край резекции и оба семенных пузырька, с множественными фокусами экстрапростатической экстензии в области основания, середины и верхушки правой доли.
В предпузырной жировой клечатке лимфатические узлы и элементы опухолевого роста отсутствуют. В подвздошно-тазовой жировой клетчатке справа и слева определяются 9 и 5 лимфотических узла соответственно без элементов опухолевого роста.
Возможен такой быстрый рост ПСА за 3 месяца? Что делать в данной ситуации? Предложили сделать КТ малого таза с контрастом, большего предложить в нашем регионе не могут.
С уважением Владимир, 62 года.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте,в первые пол года после радикального лечения значения ПСА может варьироваться. Важным условием анализа уровня ПСА является сдача в одном и том же месте(лаборатория).И если есть тенденция к росту,то надо брать 2 последних значения и по возможности пересдать повторно. Часто рак простаты метастазирует в кости.При жалобах на боли в костях можно сделать сцинтиграфию скелета. Но это решается только спустя пол года после радикального лечения,когда есть основания полагаться,что уровень ПСА изменяется не из-за гормонального фона.
Клиент
Анна,можете пояснить,как понять что ПСА изменяется не из-за гормонального фона. И как это выяснить или исключить. А так же на сколько может и как гормональный фон может менять уровень ПСА. Спасибо.
Онколог
Здравствуйте! После радикальной простатэктомии ПСА, как правило, в течение 1-2 месяцев должен приблизиться к нулю, либо к значениям менее 0,2. В случае, если идёт тенденция к росту PSA через 3 месяца после оперативного лечения нужно проводить дополнительные обследования , сдать кровь на тестостерон, МРТ ОМТс ку, сцинтиграфия костей скелета, КТ ОБП с ку. Пса нужно сдавать в одной и той же лаборатории.
Клиент
Юлия, сдавал в одной лаборатории. Это на третий раз решил перепроверить. Мне не очень понятно с 0,05 в течении 3 месяцев поднимается до 0, 45( одна лаборатория первый анализ 0,17-0,05-0,45). Возможен такой рост, кроме рецидива?
Онколог
На данный момент говорить о биохимическом рецидиве рано, нужно чтобы было зафиксировано два последовательных повышения PSA более 0,2 нг/мл. Вам нужно сдать ПСА через 2 недели и посмотреть показатель. В данной ситуации нужно обратиться к онкологу и рассмотреть вопрос о назначении гормонотерапии, если ранее она не была назначена.
Клиент
Юлия, а что есть шанс снижения уровня ПСА
Онколог
Так как показатель у вас то повышается, то поднимается, нужно сдать пса ещё раз в той же лаборатории, чтобы оценить динамику. Как правило, если пса превысил пороговые значение 0,2, можно выполнить обследования, чтобы исключать прогрессирование и искать причину повышения пса.
Онколог
Здравствуйте

Важно сдавать онкомаркер строго в одной лаборатории. Также важно проходить контрольное обследование: мрт малого таза в динамике, кт брюшной и грудной клетки с контрастом, мрт головы с контрастом, остеосцинтиграфию (для исключения прогрессии).
Клиент
Светлана, добрый день. Анализы сдавал в одной лаборатории. Через 2 месяца после операции 0,17, последующие через 3 месяца 0,05 и 0, 45. После результата 0,45 через 10 дней сдал в другой, результат 0,68. На лицо все равно повышение. Онколог, парень молодой, говорит такого скачка за 3 месяца не может быть.
Понятно. что в динамике требуется обследование.
У меня два вопроса, возможен такой скачок с 0,05 до 0,45. Второй вопрос по результатам морфологии, возможно, что осталась доброкачественная железистая ткань, которая в свою очередь может повысить уровень ПСА после операции, с показателями, соответствующими биохимическому рецидиву, при отсутствии самого рецидива рака.
Доктор понимаю, что вопрос сложный. Но где я нахожусь, кроме контроля ПСА. предложить ни чего не могут. Регион закрыт по ковиду, Крайний Север, да и в других регионах не лучше.
Было ли что подобное в вашей практике, и с чего начинать в моей ситуации. С уважением Владимир.
Онколог
В первую очередь надо исключать прогрессию. Если в регионе вас не могут обследовать (а ограничительные меры не д.б вашей проблемой) онколог ДОЛЖЕН вам дать направление на обследования в др.учреждение вашего или соседнего города. Ковид мб будет ещё 100 лет и что теперь не обследоваться??? Логика хромает на обе ноги. Есть стандарты и их должен придерживаться ваш онколог.
Клиент
Светлана, должен это не обязан
Онколог
Если он забывает, надо обращаться к вышестоящим лицам.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
После операции постоянно рвет
26 сентября
500.00 р.
Тимофей
МРТ малого таза
26 сентября
300.00 р.
Инга, Кемерово
Рак языка?
26 сентября
300.00 р.
Наталья
Развитие метастазов
26 сентября
300.00 р.
Анна
Пол года увеличены лимфоузлы
26 сентября
300.00 р.
Владислав
Пятно на пальце
26 сентября
300.00 р.
Светлана
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Рустам Гамирович Курбанов
21 отзыв
Онколог, Маммолог
2001-2008 Ташкентская Медицинская Академ
Опыт работы: 9 лет
Светлана Александровна Сураева (Полозкова)
81 отзыв
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинский факультет,
Опыт работы: 11 лет
Виктория Сергеевна Алексеева
56 отзывов
Онколог, Терапевт
2013-2019, НИУ БЕЛГУ, лечебное дело, вра
Опыт работы: 3 года
Евгений Валерьевич Карпов
53 отзыва
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,Хирургия,Онколо
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Маммологу Мария Шиклеева
Спасибо, очень быстро .. и все понятно..-Хотя, я уже начиталась)) но, все равно полезно,...
— Алена
фотография пользователя
компетентный подход к проблеме Врач правильно подошла к решению вопроса , указав на...
— Александр, г. Москва
фотография пользователя
Маммологу Мария Шиклеева
Мне очень понравился врач, все подробно рассказывает и расписывает подробно назначение. Приятно...
[email protected], г. Самара