Консультация терапевта /

Как транквилизатор может обезболивать?

Zhenya20@inbox.ru
12 августа
166

Доброго времени суток, уважаемые Доктора.
Вопрос довольно сложен, но все же я хочу услышать ваше мнение.
М.33г. Хронический Панкреатит, болевая форма. Постоянные боли в левом подреберье с спереди и в левом подреберье со спины. Три года устойчивый болевой синдром. Три года испробованы все схемы терапии ХП. Боли унять не удается.
Ни одно! Ни одно обезболивающее не помогает, даже самые самые, не пробовал только что наркотические да и нет желания.
После лечения боли у психотерапевта, заметил что есть реакция на феназепам, хотя как доктор сказал что данный препарат, не является обезболивающим.
Подскажите почему именно феназепам влияет на боль. Что интересно, опробованные ранее транки Грандаксин и Стрезам никаких вообще результатов не давали. Какие есть свойства у фен-ма, каких нет у других транков. Спрашиваю для того что бы уйти от фен-ма и найти альтернативу транку для обезболивания такого капризного органа.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте, терапия боли многогранна. Например реланиум, амитриптилин, прегабалин, витамины группы В при приеме с обезболивающими препаратами усиливают их эффект. Существует много комбинаций, лучше обсудить их с вашим лечащим врачом и не заниматься эксперементировать над своим организмом
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Здравствуйте!Ничем конкретным в случае панкреатита он на обладает,только уменьшает симптоматику невротического происхождения. Грандаксиг и стрезам намного уступают в этом феназепаму. Един твёрдый минус-привыкание. Можно пробовать габапентин,а на крайний случай лирику.
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте Феназепам действует центральной,т.е угнетает боль на уровне головного мозга.
Остальные нет.
Альтернатива сибазон
Терапевт
Здравствуйте,Женя! А проблем с позвоночником нет? что с желудком?И препараты типа дюспаталина,платифиллина децитела и но-шпы совсем не помогали? препараты от вздутия живота?синдром хрон абдоминальной ишемии исключен(тест с нитроглицерином под язык при болях)? диету соблюдаете? холодные,газированные напитки исключены?
Терапевт
Добрый вечер! есть много уровней обезболиивания, в т ч и нейропатическая боль которая лечиться другими способами (нейролептики, транквилизаторами и тд). Прококонсультируйтесь с лечащим врачом по поводу препаратов.
Терапевт
варианты-мебикар,фенибут. Феназепам-седативное,расслабляет мышцы(против спазма,тревоги)
Терапевт
один из промежуточных пунктов передачи болевых ощущений в кору головного мозга-таламус, а феназепам уменьшает возбудимость подкорковых структур головного мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус)
Лариса Лукина, 12 августа
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Добрый вечер. Существуют клинические рекомендации по ведению пациентов с хронической абдоминальной болью, с описанием групп препаратов и целесообразности их назначения, также по возможным осложнениям при назначении наркотических анальгетикам (правильно опасаетесь). http://www.gastro-j.ru/article/674-h2-klinicheskie-rekomendatsii-rossiyskoy-gastroenterologicheskoy-assotsiatsii-po-vedeniyu-patsie/ Вероятно, для вас сложны будут для полного понимания, но по группам препаратам и ожидаемым эффектам, показаниям - все достаточно понятно. Получается, что оптимальным в данном случае бдет назначение антидепрессантов, трициклических или из группы СИОЗС. Если перепробованы все спазмолитики, в том числе в комбинации с анальгетиками (неопиатными). Важное значение имеет тщательное дообследование пациента, чтобы исключить органическую причину болей, перед назначением терапии.
Кардиолог, Терапевт, Невролог
Здравствуйте. феназепам вызывает привыкание. раз жругие препраты не справлялись, то причина скореее всего не в панкреатите, а в особенностях нервной системы. этот препарат влияет на высшем уровне, есть много альтернтив, не вызывающих привыкания.
Лариса Лукина, 12 августа
Дерматолог, Косметолог, Трихолог
Да, и про обезболивающий эффект феназепама, он усиливает действие обезболивающих препаратов, возможно эффект обезболивания реализуется, когда принимается что-то еще с феназепамом?
Оксана Рябова, 12 августа
Терапевт
Здравствуйте! Лечение ХБ сложная задача , нужно воздействовать на все механизмы болевого синдрома. Если этого не сделать сразу по любой причине возникает с-м ХБ, формируется патологический очаг в головном мозге. Я буду писать просто ,чтобы вам понять. Болевой синдром уже со временем не имеет такую силу, а вы ощущаете боль, в таком случае отключают голову из цепи, в итоге боль прходит.
Оксана Рябова, 12 августа
Терапевт
Как вам быть ?ведь фенозепам нельзя принимать долго, может быть привыкание и ускользание эффекта максимально, до двух месяцев. Можно попробовать постепенное снижение препарата совместно с дюспаталином 1*2 раза, если боль усилиться заменить попробовать на другой препарат ,препараты рецептурные, поэтому доктор сам решит на какой заменить. Можно попробовать прегабалин 75мг 2 раза, длительность индивидуально
Терапевт, Эндокринолог, Гомеопат
Попробуйте, Паксил, Флуоксетин, Адепресс. Так как происхождение боли в Вашем случае психического характера.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте

У феназепама очень широкий спектр действия. Помимо психотропного, он обладает еще и соматотропным действием, поэтому широко применяется в кардиологии, анестезиологии, гинекологии, урологии, а также у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта за счет выраженного вегетостабилизирующего, седативного и миорелаксирующего действия (как следствие, достигается эффект обезболивания). Но в виду дозазависимого эффекта и привыкания, препарат не рекомендуется применять дольше 1 месяца.
Альтернативное лечение вам поможет подобрать только специалист после очного!!! осмотра.

Надеюсь, вы регулярно наблюдаетесь у гастроэнтеролога, контролируете биохимические показатели крови. Ваш диагноз многократно подтвержден и ваше состояние не требует дообследования: МРТ брюшной полости, онкомаркеры, колоноскопия, МРТ грудного отдела позвоночника и т.д. В противном случае следует также уделить внимание альтернативным методам обследования.

Надеюсь, мой ответ был вам полезен.
Ортопед, Травматолог
почему именно феназепам влияет на боль?
Центральные механизмы хронической боли связаны с гамма аминомаслянной кислотой ГАМК. Если увеличить влияние ГАМК, можно уменьшить боль. Грандаксин и Стрезам влияют на метаболизм ГАМК, замедляя и ингибируя воздействие этого вещества. Они скорее усилят боль, чем обезболят. Грандаксин и Стрезам относятся к транквилизаторам анксиолитикам, ингибирующим ГАМК передачу. Не вызывают привыкания, не обладают седативным и миорелаксиющим эффектом, не вызывают привыкания. Это узко направленные препараты психической коррекции стимулярующие нервную систему.
Феназепам - классический, старый транквилизатор широкого спектра действия. Он усиливает влияние ГАМК на нервную систему и этим кардинально отличается от Грандаксина и Стрезама. Усиление влияния ГАМК вызывает обезболивающий, седативный и миорелаксирующий эффекты, которые так же способствуют обезболиванию. Но феназепам уже не применяется в терапии хронической боли в связи с созданием новых эффективных препаратов. Это Прегабалин и Габапентин. Причем первый по обезболивающему эффекту показал большую активность. Предполагается, что Прегабалин, являясь аналогом ГАМК, необратимо связывается с рецепторами ГАМК, имитируя ее эффекты. Прегабалин входит в стандарт терапии хронической боли по рекомендациям ВОЗ и МЗ РФ. К сожалению, привыкание к Прегабалину и Габапентину есть. Поэтому Прегабалин назначается по схеме: 1 нед - 50 мг 2р в день, затем 2-3 недели 150 мг 2р в день и затем последнюю неделю, как первую. Курсы повторяют раз в пол года.

К сожалению, ПРЕПАРАТОВ ОТ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ (ОСНОВАННЫХ НА ГАМК-ЭФФЕКТАХ), КОТОРЫЕ НЕ ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЯ, НЕ ОКАЗЫВАЮТ СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ НЕТ. Их даже теоретически нельзя разработать.

Пы. Сы. А Вы Нолодотак пробовали?

zhenya20@inbox.ru, 13 августа
Клиент
Константин,
С момента начала возникновения устойчивой боли год 2015:
т.к. нет органических отклонений на МРТ,УЗИ,ФГДС, Дуоденальном зондировании, Колоноскопии - гастроэнтерологи лечили различными схемами спазмолитиками+анальгетики, спазмолитики+транки( одестон, нош-па, дюспаталин, платифиллин, стрезам, грандаксин) + ферменты, объясняя все функциональными расстройствами.
Когда же я закончил крайний полугодовой курс спазмолитиков Дюспаталина+Урсосан+Стрезам, а мой лечащий ДМН говорит что надо продолжать дале и ждать\молится)), такой ответ к сожалению меня совсем не утешил, да и стабильно тающий вес на фоне диет и абдоминальных болей, решительно заставил меня менять что что, и пересилить идею "я же не псих, какой мне психотерапевт", что пора заходить с другой стороны, и сам уже обратился к ПТ, хотя не один из моих лечащих врачей тогда даже не говорил, не то что настаивал, на посещение оного специалиста.
В стационаре у ПТ: Феназипам+Сибмалта неделя под наблюдением, далее дома допивать полугодовой курс симбалты и фен - 1 неделю). Я впервые за все время почувствовал что боли нет, нет совсем. Вы бы знали сколько я химии перекушал до этого. Хотя я категорически не любитель таблеток, только когда вот так вот прижало.
За пол года набрал вес на 12 кг до своей нормы.
По моим наблюдениям эффективный и быстрый результат дает только феназепам. Да, симбалта улучшает общее состояние и эмоциональный фон, и повышает порог сопротивляемость к боли, боль как бы есть, но тебе на нее поровну. Но потом, после курса, когда временами боль сильно прижимала, допивая остатки фен-а даже в микродозе 0,25 мг в сутки, заметно как он моментально гасит боли, и еда снова смело идет в нутро.
Р.S. Из отклонений по анализам и исследованиям: Холестерин не верху предела. Глюкоза на 5,1-5,4 при потолке 5,9. Маленькая капсулярная киста в печени менее 1см, На всех УЗИ Типичная повышенная эхогенность ПЖ, густая желчь. Сцинтиграфия печени все в идеале, кроме опорожнения ЖП, 10% вместо положенных 60, хотя скорость желчи по холедоху в норме.
Феназепам, конечно же жуткая вещь, сон с ним конечно же просто сказка, но днем работать невозможно)) потому активно ищу ему замену. Спасибо вам всем за очень оперативный диалог, своеобразный консилиум. Очень полезный сайт.

На встрече с ПТ буду говорить о прегабалин (Лирике), и о Нолодотаке озвучу идею.
Посмотрим что скажет.
zhenya20@inbox.ru, 13 августа
Клиент
Константин,
Кстати новости о "Нолодотак", Википедия говорит:

В феврале 2018 года Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA) рекомендовал изъять с рынка Европы данный анальгетик. По оценкам экспертов соотношение польза/риск у препарата неприемлемое. Претензия к препарату с тридцатилетней историей использования основана на перепроверке его гепатотоксичности в 2012 году.

"Выводы о повышенной гепатотоксичности флупиртина были внезапно пересмотрены спустя 30 лет на основе исследования, где средний возраст испытуемых был 58.9+-13.8 лет, средний индекс массы тела 28.6+-5.8 кг/м2, что соответствует предожирению. В шестинедельном испытании было задействовано 84 человека (72 женщины), дозировка флупиртина составляла 600 мг в день.Из 84-х испытуемых у 7-рых произошло повышение уровня печеночных ферментов. Возраст и индекс массы тела этих испытуемых не указывался.[2]

Данные исследования подвергаются критике, как в Евросоюзе, где флупиртин сравнивается с доступными опиоидами, так и в России, где его гепатотоксичность сравнивается со значительно более высокой у парацетамола, и с вредностью прочих НПВС, с точки зрения желудочных и кардиологических событий [3].По состоянию на июнь 2018 года маркетинговые разрешения на лекарства, содержащие флупиртин, еще не отозваны, и окончательное решение, несмотря на 23 события, связанных с гепатотоксичностью, произошедших с 2013 года, (некоторые на территории ЕС) еще не принято..."
Дарья Калашник, 13 августа
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
если помогает феназепам, это говорит о том, что боли у вас носят частично или полностью психо-соматический характер, что-то типа, "ваши боли у вас в голове". Что говорят гастроэнтерологи?Наверняка вы были ни у одного специалиста! Могут боли носить постоянный характер??? Посоветуйтесь с психоневрологом на какой именно препарат можно заменить феназепам и попробуйте параллельно с гастроэнтерологом полечиться курсом у хорошего психоневролога.
Ортопед, Травматолог
Ну, раз не сняли - значит не все так однозначно.
Уверен, что проблемы с печенью наступают при длительном приеме препарата.
Если сильно "припечет" всегда можно съесть пару таблеток.
Сидеть на нем я не предлагаю.
Кроме препаратов ГАМК на механизмы боли еще влияют витамины гркппы В. Это уж точно безопасно, но, конечно не столь эффективно. Рекомендую последовательно проколоть В1, В12, В6 - именно в такой последовательности по 1 упаковке. Печень то же обрадуется. )) Такой курс принимайте раз в пол года вместе Прегабалином.
Кстати, его уже выпускают в РФ. Например, Прегабалин - СЗ. Это дешевле, хотя и не дешево. ))
Прегабалин однозначно эффективнее феназепама. И если такие мизерные дозы фена имеют на Вас эффект, то совсем не обязательно поднимать дозировку Прегабалина до 150. Можно и на 50 остановиться.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Высыпания на коже
13 декабря
Марина, Екатеринбург
Шишка на мочке уха
13 декабря
Ксения, Новокузнецк
Краснуха или корь
14 декабря
Диана, Белгород
Доза облучения
14 декабря
Виктория, Тверь
Как устранить запор при язве.
14 декабря
Анонимный пользователь
Боль в области левой лопатки
14 декабря
Михаил, Санкт Питербург
Пульс,
15 декабря
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт
Москва
Терапевт, Эндокринолог
Барнаул
Терапевт, Невролог
Орёл
Терапевт, Гематолог
Коломна
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог, Хирург
Москва
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Эндокринолог, Терапевт
Барнаул
Спасибо большое за профессионализм , внимание и доброту. Виктория доктор от Бога. Побольше бы...
Ляна, г. Смоленск
Очень приятный вникающий в проблему врач , побольше бы таких !
Виталий, г. Краснодар
Лучшая из лор-врачей, что я встречала! Внимательно изучила мою проблему и объяснила как с нею...
Светлана , г. Якутск