Консультация психотерапевта /

Панические атаки — вопрос №831945

5540 просмотров

Здравствуйте. Терапевт, кардиолог и невропатолог сказали что у меня панические атаки. Невропатолог выписал атаракс, от которого мне стало ещё хуже, на повторном приёме сказал пить дальше, мои возражения в расчёт не принял. Понимаю что причина психологического характера. Была у психолога, после приёма трясло неделю. Больше не пошла. Немного помогает самомассаж диафрагмы. Я в отчаянии, воздуха не хватает, дышать не могу, зациклилась на дыхании. Попытки отвлечься малоуспешны.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Светлана.
"Понимаю что причина психологического характера." Какую причину психологического характера вы предполагаете? Как давно начались панические атаки? Что им предшествовало?
Вы пишите о посещении психолога и последующей своей реакции на это. Может быть так, что вам не подошел формат работы данного специалиста, а может быть специалист работал небезопасно, поэтому произошла такая реакция.
При панических атаках вырабатывается много кортизола и адреналина. Поэтому этот излишний объем гормонов необходимо "выводить". Лучшим способом в данном случае является физическая активность. Это может быть ходьба, бег, плаванье, фитнес, танцы. Или что-то другое, что вам нравиться.
Также важно подключать психотерапию. При панических атаках хорошо работает когнитивно-поведенческое направление психотерапии.
В качестве самопомощи - есть книга Роберта Лихи "Свобода от тревоги". Там описаны механизмы появления тревоги и даны способы справляться с ней.
Также хорошо ввести в практику ежедневные упражнения - нервно-мышечную релаксацию по Джейкобсону (описание упражнений и видеоуроки есть в интернете).
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Начните прием сертралина 50мг/сут. + спитомин 10мг*2-3р/сут(нужны рецепты). Обратитесь к психотерапевту(психологу). Предпочтительна когнитивно-поведенческая терапия. Прочтите книгу Джудит Бек "Когнитивно-поведенческая терапия от основ к направлениям".

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Светлана

От панических атак (ПА) действительно очень сложно отвлечься (да и тактика эта ошибочная - при подавлении ПА они переходят в депрессию и более тяжелые расстройства

Атаракс, как правило, оказывается достаточно слабой терапией. Насколько знаю, для устранения симптомов ПА назначаются более сильные препараты - их лучше подбирать на очном приеме с психотерапевтом, так как лекарства воздействуют на структуры мозга, отвечающие за очень многие процессы в теле - в том числе, дыхание, обмен веществ и сердцебиение.

Хорошо, что вы обратились к психологу и сожалею, что опыт вашей совместной работы был неудачен.

Уточните, пожалуйста - в каком подходе работали?
Была ли предварительная диагностика?
Показывал ли специалист упражнения на быстрое снятие тревоги, напряжения? (По идее, в работе с ПА - это минимальная "техника безопасности"

Из практики работы могу сказать, что успешно решить вопрос ПА без психотерапии невозможно.
Даже если вы с врачом подберете подходящий препарат - ни одна таблеткане повлияет на ваше отношение к триггеру (какому-то провоцирующему фактору, на которое тело "выдает" ПА).
Как правило, ПА - следствие предшествовавшего им страха и тревоги.

Поэтому работа с психологом - обязательна.

Лучше выбрать специалиста с опытом работы с ПА и оказывающего услуги через диагностику причины состояния.

Работать со специалистом можно онлайн по видеосвязи или очно

То, что вы зациклились на дыхании - нормально. Таке бывает у людей с ПА в попытке вернуть контроль над ситуацией

Попробуйте (вне приступа) освоить "дыхание по квадрату" (4-4-4-4 счета вдох-задержка-выдох-задержка).
После освоения навыка вы сможете "подключать" такое дыхание и в начале приступа (это поможет стабилизировать состояние, пока основная причина ПА не будет решена)

Также важно освоить простые упражнения быстрого снятия напряжения и стресса (за 20-30 секунд) - но вот их в переписке мне вам, к сожалению, не объяснить.

Также симптомы ПА могут усиливаться из-за дефицита железа, витамина Д и нарушений в работе щитовидной железы - поэтому, если вы не сдавали анализы крови на данные показатели, лучше проверить их
Клиент
Елена, была предварительная консультация, работа с психологом была в формате "погружения". Была попытка избавится от причины ПА способом замещения, кровавое пятно было замещено ядерным взрывом в моем сознании (смерть матери, жестокое обращение медработников, была свидетелем того как мама голая лежала на носилках в мороз и стонала) как мне показалось что сеанс оказался ещё более разрушительным и токсичным для состояния чем было до. Анализы в норме, кроме эозинофилов почти в нуле.
Психолог
Светлана, иногда метод замещения срабатывает, но там есть очень много нюансов и тонкостей (не прокмментирую, так как не знаю, как именно протекал процесс).

По идее, в работе с ПА диагностика обязательна как ни при каком другом запросе, так как на ней выясняется момент предпаники (он всегда есть, но человек его часто пропускает), "факторы-провокаторы" паники, обстоятельства, в которых наступают ПА (метро, дом, магазин, улица) - и дальше идет постепенная работа + даются домашние задания (там тоже определенный алгоритм) + практики на быстрое снятие тревоги и паники (если вдруг начнется приступ).

Возьму на себя смелость - субъективно - предложить вам обратиться к другому специалисту (можно очно, можно онлайн по видеосвязи - эффективность работы от этого не меняется.)

По идее, Па при условии желания и готовности клиента, можно успешно решить за 3 - 8 встреч с психологом (+самостоятельная работа клиента дома примерно по 30-40 минут в день)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Светлана! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, не к неврологу, он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции.
На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Логопед, Психолог
Светлана, здравствуйте!

Да , вы правы. Это психосоматическая реакция организма на стрессы и тревоги , которые вы испытываете . При этом ваша нервная система уже истощена и требует отдыха и восстановления.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, рекомендую обратиться к врачу психиатру/психотерапевту для диагностики вашего состояния и назначения лечения препаратами.
Препараты достаточно быстро улучшат ваше фоновое состояние и вы сможете переходить к следуемую важному шагу- психотерапии.
Она показана вам по той простой причине , что именно она работает с первопричинами тех состояний которые значительно ухудшают качество вашей жизни!
Желаю вам здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как вылечить онемение рук и ног?
13 января 2021
Маша
Вопрос закрыт
Пульс 90 ударов
2 января 2023
Виктор
Вопрос закрыт
Расшифровка Холтера
9 июля 2024
Стефания, Тверь
Вопрос закрыт
Тахикардия после алкоголя
23 октября 2024
nonpochta@list.ru, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Правосторонняя пневмония
1 марта
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия