— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

ГМЛЖ, тахикардия

215 просмотров

Здравствуйте! В последние полгода резкие скачки давления,часто ночные, может внезапно начаться и также внезапно закончится, рабочее 120-130/80, на фоне Микардиса( 2нед уже пью 40мг утром) оно все равно живёт своей жизнью, как волной жаркой накатывает на низ головы сзади и шею, меряю - 150/100. Иногда посижу,подышу - через полминуты 120/80. А иногда приходится Капотен под язык. Несколько раз увозили с кризами 180/115 в больницу и ставили ВСД( я в стрессе много лет+ковид в анамнезе).
Анализы крови и щитовидка - все в норме, УЗИ сосудов головы/шеи тоже, разве что кровоток по ПА разный и справа на 50% нарушен,но мне говорят что скачки давления не от этого.Невролог назначил Атаракс, Мексидол, Милдронат. В последние дни сердце сильно бьется,пульс бывает и 88, я очень чувствую все удары,причём ночью при нормальном давлении как выкидывает из сна ,просыпаюсь а пульс 95. И так может быть несколько раз. Купила Анаприлин чтоб был наготове. С завтрашнего дня вместо Микардиса( он закончился) врач посоветовал Эгилок 2 раза в день( он пульс также будет урежать). Вопрос: достаточно ли его на постоянной основе чтоб держал давление в норме?
И отчего может быть тахикардия при нормальном давлении?
Второй вопрос, который меня сильно беспокоит. На узи сердца увеличен прилично левый желудочек, читаю что прогнозы по сердцу и продолжительности жизни не очень благоприятные. И идеальным лечением и образом жизни регресса не будет, только замедлить можно этот необратимый процесс(( ещё один врач сказал ,что такое в основном или у спортсменов,или у пожилых людей, а мне только 41....Понятно что это зрело много лет,судя по всему от гипертонии,которую я не замечала, врчдли за полгода-год? Раньше бы сделать это УЗИ, но кто ж знал. Результаты прикрепляю

Хронические болезни: Остеохондроз шейного отдела. Скачки давления( гормоны в норме,скорее всего накопленный стресс, психосоматика)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте метопролол назначается для снижения пульса, но не от высокого давления.
В вашем случае необходим приём препаратов от давления например комбинированного характера как вамлосет (5+80)мг или престанс (5+5)мг комбинаций много.
Метопролол 25 мг пьёте утром при учащении пульса больше 75 ударов.я не увидела ваших анализов крови, СМАД.
По узи сердца все согласно вашему диагнозу.
Клиент
Регина,а Эгилок можно? У меня невротическое расстройство и врач сказал что именно этот адреноблокатор хорошо в комплексной терапии будет, например с эналаприлом. Как считаете?
Анализа крови нет под рукой,там не придраться было,все хорошо по всем параметрам.
А СМАД я не делала...только холтер. Я просто итак знаю,что оно у меня скачет постоянно, и спадает само иногда( меряю регулярно в течение дня).
А ГМЛЖ это действительно необратимый процесс и плохой прогноз? Читаю, что приёмом грамотно подобраны гипотензивных можно добиться регресса...
Кардиолог
Эналаприл это препарат не особо эффективный, лучше Периндоприл 4 мг 1 раз в день.
Да все зависит от регулярности лечения и приёма препаратов.
Сама провожу эхокардиографию и могу вас уверить.
Кардиолог
Здравствуйте, Ольга.
По данным эхо- кардиографии- показатели массы миокарда и индекса массы миокарда на верхней границе нормы, поэтому ГЛЖ в настоящий момент у Вас нет . Но для того, чтобы в будущем это состояние не возникло , необходимо контролировать и снижать давление и пульс .
Милдронат не советую принимать в данном случае, он может провоцировать тахикардию .
Щитовидную железу обследовали? Анемии нет?
Клиент
Юлия, по индексу массы да,а по самой массе 161г вместо 141 максимальных.Или только индекс массы берется за основу? ещё момент,прошло 5мес с этого исследования, может и того больше уже он весит...
Клиент
Да,по щитовидке все в порядке,в норме гормоны,биохимия вся тоже не придраться...
Кардиолог
Ольга, да , необходимо в первую очередь оценивать по индексу массы миокарда . За 5 месяцев врят ли что- изменилось , ГЛЖ формируется годами!
Тахикардия может как следствие повышенной тревожности, частых стрессов засчет дестабилизации работы вегетативной нервной системы.
Поэтому , принимайте вместо эгилока беталок зок 25 мг утром , в отличие от эгилока - это препарат длительного действия. , он нормализует и пульс и давление
А также курсом препарат магния МагнелисВ6 по 1 таблетки 2 раза в день 1 месяц
Клиент
Юлия, 1)а кроме Беталок ничего же больше не надо? Я имею в виду комбинированную терапию.
2)Вообще как я теперь уже понимаю при моем ВСД по гипертипу надо было с самого начала на бетаблокатор садится,а я сартан принимала больше 2 недель - поэтому оно и продолжало периодически скакать,как считаете?
Кардиолог
Ольга, да, совершенно верно, в данном случае показан именно бето- блокатор, сартан не показан . Принимайте препараты по схеме , как я выше написала : беталок зок и МагнелисВ6
Клиент
Юлия, ещё такой вопрос,проанализировать ситуацию.В последние пару дней(больше двух суток без ежедневного сартана)сон без просыпаний от тахикардии, утром вчера и сегодня давление 120/80 и чуть меньше. Вчера днем однократно поднялось во время поездки 150/100 - сразу Капотен под язык и больше не поднималось ни вечер, ни ночь.И вот думаю - мне все-таки надо принимать НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ Беталок?(ведь за все время вообще не было чтоб с утра с давлением вставала,как у классических гипертоников,в основном только ночные минутные всплески)ИЛИ
ВСЕ ЖЕ СИТУАЦИОННО -условно, вижу 150/100 - и Капотен сразу?
Так не хочется на них "сидеть", просто вроде гипертония скорее всего не эссенциальная, раз оно не постоянно высокое, а как вегетативные кризы так скажем. Что думаете?
Кардиолог
Ольга, вполне вероятно, что это вегетативные кризы с внезапным повышением давления и пульса. Поэтому , нет необходимости в регулярном приеме препаратов , только эпизодически приём капотена 25 мг при повышении ад 140/80 и выше и анаприлин 10 мг при повышении пульса 90 в мин и выше
Клиент
Юлия, я поняла. А можно ли считать "повышением давления" и показанию к Капотену однократно зафиксированная цифра на тонометре 150/100, если через 5мин уже 130/86? Или оно условно, должно быть перманентно высоким и тогда только пить?
Кардиолог
Ольга, капотен нужно принимать только в том случае , если АД 150/100 не будет снижаться в течение 1 часа , если снизилось самостоятельно не надо принимать капотен
Клиент
Юлия, и реально вредны ли для сердца такие скачки? Один доктор говорит что это плохо и мол,пейте гипотензивные ежедневно, чтоб оно всегда на одном уровне было,другой что ничего страшного,плохо только когда долго держится...интересно Ваше мнение
Кардиолог
Учитывая отсутствие органической патологии сердца , такие повышения давления не опасны ! Больше Вам скажу , наши сосуды так устроены , что эти повышения давления- физиологически обусловлены и могут быть , так как мы все живые люди- ходим двигаемся и ад повышается, в спокойном состоянии АД снижается и это норма !!!!
Кардиолог
Ольга, крепкого Вам здоровья! 🙏
Небольшая просьба, когда будете закрывать Ваш , выберите, пожалуйста, мой ответ
Клиент
Юлия,спасибо что отвечаете понятно и подробно,огромное спасибо от души!!
Ещё такой момент : я не припомню повышений давления за период ранее года назад( не мерила,но я всегда чувствую 150/100 и тем более больше) ,но ММЛЖ тем не менее на пределе нормы(и даже чуть выше,если в граммах 161г) - за год скачков не мог он так накачаться же?? Как это объяснить можно?
Это я к тому,что по этой причине мне страшно не "сидеть на бетаблокаторе", вдруг у меня сердце такое чувствительное и качается даже от таких перепадов...
Кардиолог
Ольга, масса миокарда и индекс массы миокарда- вполне в допустимых пределах , эти значения не опасны . Такие скачки давления не провоцирует и не усугубляют ГЛЖ. , так как ГЛЖ - может быть только при постоянной гипертонии. , а у Вас давление самостоятельно снижается. Поэтому , не переживайте! Никакой дополнительной гемодинамической нагрузки на сердце нет !
Клиент
Юлия, все ясно,спасибо! Ответ выберу,разумеется!
Подскажите, если будут вопросы ещё к Вам - как можно это сделать? На этом сайте в формате консультации ( и сможете ли Вы увидеть все наше общение здесь,чтобы долго не объяснять ситуацию и динамику по здоровью), или ещё какие-то варианты?
Кардиолог
Ольга, напишите пожалуйста Вашу электронную почту. , свою написать не могу, иначе меня заблокируют
Принятый ответ
Клиент
Клиент
Юлия,
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Вам нужно сдать кровь на альдостерон, ренин, калий, натрий, ферритин, общий анализ крови. если эти данные есть, прикрепите к вопросу.
Цикл у вас регулярный?
Клиент
Наталия, на альдостерон,ринин, калий натрий не сдавала,а их обязательно сдать и что они покажут дополнительно к диагнозу? Как я поняла диагноз ВСД по гипертоническому типу. ферритин и все остальные анализы в норме.
Клиент
Наталия, цикл да,как по часам.
Эндокринолог, Сомнолог
Альдостерон, ренин и калий исключат гормональную причину гипертонии. Ферритин более 45?
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Вам необходимо в первую очередь стабилизировать свой эмоциональный фон, добавить препараты седативные, пока эта ситуация не стабилизируется давление не восстановится никогда, я бы рекомендовала пока усилить терапию путём добавления бета-блокаторов-это стабилизирует давление и частоту пульса-конкор 5 мг утром, кроме этого, если Вы после ковида, то очень важно отрегулировать правильно дыхание, я бы в этих целях рекомендовала Вам дыхательные упражнения на дыхательном домашнем тренажере -самоздрав
Клиент
Анна, из успокоительных ситуационно Валемедин капли и Атаракс каждый день,+ вит В, Д, - эмоционально вроде выравниваюсь. Ковид был 1.5 года назад, с дыханием все нормально, во время приступов ПА научилась техникам глубокого дыхания. По поводу Конкора - он лучше чем Беталок( я просто вчера его купила уже)?
Кардиолог, Терапевт
Что купили?
Клиент
Анна, купила Беталок зок вчера,а вы посоветовали Конкор, позтому и спросила что может он лучше чем-то...
И ещё подскажите, чисто по клинической картине - это похоже на эссенциальную гипертонию(то ,что оно может быть долго нормальным, а потом скачками, и иногда само проходит) и я смогу не "сидеть" пожизненно на гипертензивных?
Кардиолог
Здравствуйте я бы вас назначила принимать конкор по 5 мг 1-2 р в день, он и от давления и от частого пульса
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Температура 20 дней
1 декабря 2020
Андрей
Вопрос закрыт
Как отменить приём эутирокса?
6 января 2021
Марина
Вопрос закрыт
В марте месяце 20 года началось все это
28 февраля 2021
Римма
Вопрос закрыт
Киста яичника
1 апреля 2021
Ксения
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Cергеевич Смагин
267 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 3 года
Марина Олеговна Казанцева
223 отзыва
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
41 отзыв
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 6 лет
Илья  Федоров
92 отзыва
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеанский Государственн
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач-кардиолог, Анна Гребенникова, очень хороший и небезразличный врач и человек. Отнеслась к...
— Людмила, г. Донецк
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Внимательно, вежливо и быстро получил ответ. Консультация полезна, для дальнейшего лечения после...
— Игорь , г. Новочеркасск
фотография пользователя
Очень хороший.понимающий врач.Все рассказала подробно до мельчайших подробностей
— Алексей, г. Москва
фотография пользователя
Очень чуткая и отзывчивая! Обьясняет все доходчиво и понятно. Дала чёткую консультацию! Очень ей...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Анна Березовская
Хороший врач ,снимаю 1 звезду ,хотелось бы при консультации чтобы объясняла бы широко ,а не...
— Ольга
фотография пользователя
Очень внимательная и отзывчивая
— Сергей
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Прекрасное отношение! Вежливый, терпеливый! Всегда найдет правильные слова! Всегда поможет! Ещё...
— Александра
фотография пользователя
Кардиологу Сабина Жане
Спасибо большое за Вашу помощь и развернутые ответы!
— Денис, г. Мытищи
фотография пользователя
Кардиологу Сабина Жане
Вопрос был решён очень быстро. Спасибо Некоторые вопросы требуют быстрого решения. Врач...
— Люда, г. Москва
фотография пользователя
В полном объёме Анна ответила на мой вопрос. Очень довольна консультацией. Доктора рекомендую.
— Алексеева, г. Сертолово
фотография пользователя
Врач очень подробно расспросила меня о прблеме и дала исчерпывающий ответ.Спасибо! Консультацией...
— Виктор, г. Абакан
фотография пользователя
Кардиологу Регина Капкаева
Врач молодец хорошо провел консультацию Очень все помогло Да посоветую ,врач хороший
— Сергей
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Отличное . Всегда найдёт правильные слова и успокоит Не раз получаю консультацию и всегда ответ...
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Очень благодарна Юлии Владимировне, за консультацию. Профессионал и хороший человек. Ответила...
— Анна
фотография пользователя
Кардиологу Яна Шишмарина
Рекомендую очень понравился доктор!
— Марина, г. Нальчик