Консультация психотерапевта /

Тревожность — вопрос №872068

557 просмотров

Здравствуйте, мне 32 года, двое детей, замужем, с одной стороны, я понимаю, что все хорошо в моей жизни, но с другой: беспокоит тревожность, постоянно думаю о своих действиях: правильно ли все сделала, как общаюсь. Стала очень раздражительной, бывает, что ничего не радует, даже дети, начинаю считать себя плохой мамой. Хочу забиться в тёмный угол, что бы меня никто не беспокоил, не хочу работать, не хочу общаться, стала избегать людей, все делаю через силу, заставляю себя, но сил больше нет. Стали появляться боли в груди, при тревогах дышать становится больно и тяжело.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Ваше состояние похоже на тревожную депрессию.
Я бы порекомендовала курс антидепрессантов, например, золофт 50 мг не менее 6 месяцев под прикрытием атаракса 25 мг на ночь у течении месяца. Лечение проходить нужно под контролем психиатра.
Хороший результат даёт в таких случаях психотерапия
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Проверьте уровень ТТГ, ферритина в крови.
Невролог, Нарколог
Добрый день! УВас тревожно- депрессивное расстройство.
Следует провести курс антидепрессантов.Хорошо переносится Зрлофт, начните с дозы 25мг, каждую неделю дозу можно повышать на 25мг, при необходимости довести до 200 мг в день. В первый месяц препарат принимать под прикрытием противотревожного средства. Например, Атаракса по 12,5 - 25 мг на ночь.
Зрлофт принимать длительным курсом, до 6 месяцев. Затем постепенно отменить.
Так же необходимо когнитивно- поведенческая психотерапия.
Психолог
Здравствуйте. Как давно у вас началось такое состояние? Перед этим был какого- то стресс? Пройдите тест «шкала тревоги Бека», напишите результат здесь.
То, что вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства.
Клиент
Виктория, здравствуйте, тест прошла: 11 баллов-средняя степень тревожности. Стрессов не было, примерно неделю длится такое состояние.
Психолог
Хорошо, поняла. Есть ещё тест «шкала депрессии Бека» если можете, пройдите его тоже. Это нужно для того, что бы понять кто вам сможет помочь. Если показатели высокие, то требуется помощь психиатра. Если такие как у вас, то поможет либо психотерапевт, либо психолог.
Необходимо найти причину возникновения вашей тревожности и проработать ее, для того, чтобы она не усиливала уровень психоэмоционального напряжения. Это может быть какой- то конфликт внутренних потребностей, например, вы чего- то искренне желаете, скажем: переехать, сменить сферу деятельности, зарабатывать больше денег, но в какой- то момент вы начинаете сопротивляться этому, думать «я не смогу, у меня не получиться, а это точно хорошая идея» и т.д Так же причиной повышенного уровня тревоги могут быть отношения в семье. Например, вам что- то не нравится в поведении вашего мужа, но вы не говорите ему об этом, потому что боитесь или не хотите скандала. Или говорите, но муж вас не слышит.
Т.е причин может быть масса. Нужно разбираться.
Прочтите книгу Андрея Курпатова «Счастлив по собственному желанию», возможно сами поймёте как дальше действовать
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Мария! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.
С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.
Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То что вы описываете очень похоже на тревожное расстройство с эмоциональным выгоранием.
Вы устали, ваша нервная система истощена и требует восстановление.
Также рекомендую исключить проблемы с гормональным фоном.
Т к гормональные нарушения дают похожую картину.
Если с гормональным фоном все хорошо, то подключайте работу с психологом. В психотерапии вы выявите первопричины данного состояния и проработаете эти моменты, что значительно улучшит качество жизни !
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать,если тревога меня не покидает
27 декабря 2020
Вера
Вопрос закрыт
Постоянная усталость, не могу выспаться
7 октября 2021
Михаил, Питер
Вопрос закрыт
Постоянная тревожность и тошнота
27 февраля 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Низкий Ферритин
24 мая 2024
Ольга, Симферополь
Вопрос закрыт
Тревожное расстройство
24 февраля
Эльза
Вопрос закрыт
Головокружение и постоянная сонливость
31 марта
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
77 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
77 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
96 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
39 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Не стала снижать рейтинг , просто напишу, что формулировки негативно повлияли на мое состояние....
— Алина, г. Челябинск
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Хочу поблагодарить за быстрый и качественный ответ. Сразу видно, что Ирина Вячеславовна...
— Мария
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Очень профессионально и по-доброму! Врач, видно, что не впопыхах отвечает, а именно обдумав и...
— Анастасия