— по всем вопросам

Консультация инфекциониста /

Риск заражения бешенства

103 просмотра

Здравствуйте, 2-го мая находился по работе у клиентов на дому, у них есть кот 8 месяцев, сначала кот меня сторонился, затем начал подходить и знакомиться, затем захотел залезть на колени и когтями зацепился за джинсы, прошёл их насквозь и достал до кожи. Я спросил у хозяев, привит ли кот и ходит ли на улицу, сказали что животное привито и на улице не гуляет. Осталась небольшая тревога, конечно идти колоть вакцину из-за этого не собираюсь, но хочу понять что можно сделать что бы успокоится. Звонить хозяевам и спросить жив ли кот через 10 дней есть смысл? Сам по себе являюсь ипохондриком и боюсь всего вокруг, особенно зверей. Заранее спасибо.

Хронические болезни: Нет.
Вопрос закрыт
300.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, в описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет, не переживайте, вакцину делать не нужно
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. А если кот коктями вошёл в кожу через одежду? Сам укол когтями я почувствовал. А на слово верить людям не хотелось бы на счёт того, что он обитает только дома.
Невролог, Терапевт
Если нет открытой раны и ее ослюнения, то не о чем переживать
Терапевт, Гастроэнтеролог
Мне кажется, хозяева слегка обалдеют от такого вопроса через 10 дней)))Извините, просто улыбнула сама ситуация.А если по теме - нет, вакцинироваться Вам не нужно, нужно лечить тревожное расстройство.
Принятый ответ
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Риска заражения бешенством нет. Вам не стоит беспокоиться и бояться. Бешенством Вы заразиться не могли. Заражение вирусом бешенства возможно только при укусе больным животным до крови или если будет интенсивное и быстрое попадание слюны больного животного на свежую, открытую рану. Таким образом, а также через предметы, поверхности вирус не передаётся, так как в окружающей среде быстро теряет свою вирулентность, т.е. способность заражать. Да, и животное, больное бешенством, так себя не ведёт, а проявляет агрессию. Поэтому не переживайте! Всё у Вас хорошо!
Клиент
Галина, здравствуйте. То есть заразиться через царапну с когтей животного нельзя?
Уролог, Андролог
В Вашем слуучае нельзя, так как не было явной асгрессии.
Фтизиатр
Здравствуйте, Владимир. Если кот (вообще любое животное) живёт только в пределах квартиры, не имеет никаких контактов с уличными животными, то он в плане бешенства абсолютно здоров. Ему даже прививки делать не обязательно. Поэтому Ваши волнения напрасны. Не волнуйтесь.
Клиент
Елена, добрый день. Дело в том, что верить на слово хозяевам квартиры не получается настроиться. Людей этих больше не увижу.
Фтизиатр
Владимир, если кот не оцарапал до крови, то волноваться тоже не надо. Но если Вы будете переживать, то, я думаю ничего страшного, если Вы позвоните или (даже) зайдёте к ним дней через 10-14 (чтобы наверняка) под каким-нибудь предлогом (что-то ещё уточнить) и убедитесь, что кот жив. Так как сами мысли о возможном бешенстве достаточно неприятны.
Инфекционист
Здравствуйте!
Заражение возможно только при условии что кот облизал лапу непосредственно перед укусом. К тому же он вакцинирован, в данном случае нет никакого риска. Достаточно позвонить через 10 дней, узнать как чувствует себя кот.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте!
Опасности нет, ничего не требуется, живите спокойно и не переживайте
Принятый ответ
Инфекционист
Здравствуйте! В данной ситуации никакого риска заражения бешенством нет. Можно даже не заморачиваться. Через царапины вирус не передается. Заражение происходит только при укусе больного животного, когда слюна, содержащая вирусы попадает в кровь.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Прививка от бешенства
6 апреля 2019
Татьяна, Самара
Вопрос закрыт
Может ли кошка заразиться бешенством
23 января 2020
Алиса
Вопрос закрыт
Передача бешенства через рот
22 июня 2020
Мирослав
Вопрос закрыт
Передается ли бешенство через одежду?
19 октября 2021
Руслан
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нина  Владиславовна Извозчикова
157 отзывов
Инфекционист
1975-1982,1ММИ,сан-гиг,высшая квалификац
Опыт работы: 36 лет
Павел Андреевич Александров
240 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-медицинская академ
Опыт работы: 11 лет
Кирилл Александрович Шаповалов
31 отзыв
Инфекционист
АГМУ 2005-2017, педиатрический факультет
Опыт работы: 5 лет
Руслан  Джукаев
42 отзыва
Инфекционист
Высшее медицинское
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Грамотный и внимательный врач! Всё по делу, ничего лишнего!
— Инна
фотография пользователя
Инфекционисту Ирина Давыдова
На все вопросы ответила, отличный врач
— Максим, г. Москва
фотография пользователя
Инфекционисту Анна Кравченко
Анна Николаевна! Спасибо за неравнодушие к моей проблеме!
— Ольга