Консультация психолога /

Не умею выстраивать личные границы — вопрос №906372

1375 просмотров

Доброго времени суток, помогите пожалуйста, я совершенно не умею выстраивать личные границы, постоянно страдаю из-за этого, я не могу сказать нет , когда это надо, не имею собственного мнения и быстро соглашаюсь с окружающими, позволяю другим людям на себя кричать. Я не знаю как справиться с этой проблемой. Заранее спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Екатерина!
Нужно начать повышать уверенность в себе, нужна работа над собой. Вы боитесь сказать "нет", а почему? Боитесь реакцию людей, боитесь, что они отвернутся от Вас?
Даже, если Вы отказали людям, то это не значит, что Вы сделали плохо, Вы можете отказать по разным причинам, Вам могут отказать по разным причинам. Разрешите себе выбрать себя.
Попробуйте отказывать в каком-то маленьком деле, например, коллеги позвали пить чай, а Вы не хотите, откажите и последите за своей реакцией, ведь ничего страшного не случится, а наоборот, Вы похвалите себя, будет уверенность в себе, замечайте это и напишет это в дневник достижения (задание напишу ниже). После можете отказать в чем-то другом, в том, что Вы лично не хотите делать. Конечно, может быть взаимопомощь, в чём-то помогли Вам, в чём-то помогли Вы, но эта помощь не должна быть жертвенной для Вас. Не нужно быть для всех удобной.
Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чем-то не уверенны на данный момент.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать все, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не бойтесь обидеть и сказать: "нет". Уважение чужих границ важно точно также, как и уважение Ваших собственных границ. Вы просто отказываете людям, либо говорите им, как с Вами поступать не следует. Вы ведь защищаете себя, а не делаете кому-то хуже. Именно это создает уверенность в себе.
5. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
6. Исключите фразу «должна» на «я хочу», «я выбираю». Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, все дело в том , что когда на меня кричат, давят и разговаривают властным голосом я внутренне сжимаюсь в комок и соглашаюсь на все, только что бы меня не давили морально.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
А кто именно с Вами так разговаривает?
Как с Вами в детстве говорили родители?
Что Вы боитесь в тот момент, когда говорят Вам властным голосом?
Клиент
Наталья, мама кричала, могла отлупить когда делала со мной уроки.
Психолог
А кого Вы сейчас боитесь? Видимо, страх остался перед людьми сейчас уже во взрослом возврате. Но важно понимать, что Вы уже взрослый человек и можете ответить другим людям, Вы не обязаны терпеть то, что Вам не нравится. Вы может развернуться и уйти. Вы уже можете руководить ситуацией, в детстве Вы были вынуждены подстраиваться под старших, выбора не было. А сейчас у Вас ест выбор.
Клиент
Наталья, вы не поверите я все очень хорошо понимаю, но сделать ничего не могу. Как будто рефлекс какой
Психолог
Конечно, не всегда можно получить быстрый результат, возникает много сомнений, противоречий, страх появляется. Значит нужна более глубокая работа совместно с психологом, работать над страхами, которые сформировались в детстве, если есть сложности справиться самостоятельно. Это не значит, что нужно перестать даже самостоятельно работать над собой, работать над собой всегда нужно, но психолог даст Вам поддержку, направит Вас, разберёте то, что было в детстве в отношениях с мамой и проанализируете, как строятся отношения с окружающими людьми.
Психолог
Здравствуйте.
Для того,что в справиться с этой проблемой вам лучше выбрать для себя психолога и вместе с ним в процессе психологической работы выяснить по чины того, почему у вас образовались проблемы с границами и проработать их. Возможно в вашей родительской семье не было принято уважать границы друг друга и вы приняли такой стиль поведения как норму и поэтому не отстаивание себя. Возможно была психотравмируюшая ситуация в прошлом, которая повлияла на ваше поведение. Возможно самооценка занижена и это влияет. Причины могут быть разные. А что бы научиться выстраивать границы нужно их ощутит внутри себя, свою личную самоценность.
Почему вы считаете позволительным на вас кричать?
Принятый ответ
Клиент
Светлана , я не знаю как на это отвечать, не умею. Боюсь наверное что меня ударят
Психолог
Скорее всего вас били в детстве . Тогда вы не могли ответить, т.к. были ребенком. И у вас сформировалась такая модель поведения на всю жизнь.
Для того,что бы это изменить необходима работа с психологом.
Психолог
Здравствуйте Екатерина!
Неуверенность в отставании личных границ в большей степени зависит от низкой личной самооценки, когда человек ставит интересы окружающих его людей выше собственных, а свои интересы искусственно занижает. Вам желательно поработать в этом направлении, чтобы научиться ценить себя не меньше окружающих вас людей. Для этого можно проанализировать три своих уровня восприятия себя в социуме:
1. Основа – это самооценка. На этом уровне важно определить свои мысли и поступки, от которых вы хотите избавиться.
2. Средняя часть – понять свои достоинства, свои позитивные качества, то, что вы можете и умеете делать.
3. Верхушка – самоутверждение. На этом уровне следует определить свои возможности, то на что вы способны, что у вас лучше всего получается, и к чему вы хотите стремится.
Проработав все эти уровни, вы почувствуете уверенность в своих силах и сможете спокойно выстраивать свои личные границы.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Екатерина! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.
А это говорит о том, что Вы уязвимы.
Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.
Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.
Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.
Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!


Работа над уверенностью в себе!

Да, возможно, начать работать над собой, но, на это уйдёт время и не стоит пугаться и того, что иногда возможны и прежнее реагирование (так как оно привычно). У Вас нет опыта защиты себя, отделения от окружающих, поэтому Вам предстоит всё это сейчас нарабатывать.
Помните ещё и то, что наше тело связано с чувствами внутри - т.е. внутри есть уже определенный якорь - например, когда телесно Вы замыкаетесь, то и возникают внутри чувства тревоги и неуверенности - это якорь. Его нужно "разъякорить".
Если Вы начнете работать над собой, то Вы будете переходить к большей осознанности, будете видеть и понимать свои действия и мысли, свои движения и слова, сможете их изменять, направлять и контролировать.
Только важно понять - на что именно их необходимо заменить, верно?
Поэтому важно детально проработать эту неуверенность и её проявление внутри Вас по всем сторонам (да, уже есть определенные, сформированные стереотипные нейронные дорожки по которым и идут мысли и действия, а предстоит выработать новые! путем повторения, научения, моделирования, как на когнитивном уровне, так и на поведенческом):
1. то, какими мыслями они закрепляется, какими мыслями она выражается. Прописать эти мысли. Увидеть их, познакомиться с ним. (в такой работе необходимо писать, прописывать, тем самым Вы будете переключать работу головного мозга с эмоциональной стороны этих мыслей, так как будет работать ещё и центр, отвечающий за письмо - т.е. работа и нейрофизиологическом уровне).
2. уровень убеждений, установок - они тоже разрушительны и ограничивают - проанализировать Ваши - тоже прописать - какие у Вас они есть (например, "я вызываю раздражение у других людей"). Выписать их все.
3. Начать менять мысли и установки - учить мыслить себя в другом направлении, расширять свою зону комфорта, переключать мышление, разрешать мысленно другим думать и чувствовать то, что они хотят (т.е. есть вещи, за которые Вы не можете отвечать - это мысли, чувства и действия другого человека. Поэтому мысленно формируйте в голове новые фразы вместе прежних мыслей и установок/убеждений - например, "я разрешаю им думать обо мне всё, что они хотят").
4. начать вращать эти мысли, замещать прежние мысли на новые. Будет непривычно, странно. Словно, эти мысли не естественны, чужие - но так и есть - они сформированы Вами и им нужно время, чтобы заместить то, что было раньше внутри Вас.
5. Ваше тело. Проанализируйте "позу неуверенности" - встаньте у зеркала и увидьте себя - поза, голова, плечи, руки, взгляд, ноги. Вспомните ресурсное состояние, когда Вы чувствовали себя уверенно, свободно и легко - посмотрите на своё тело, постарайтесь запомнить телом это чувство, подышите им.
Т.е. Вы таким образом показываете себе и своему сознанию, что тело может занимать другие позы и внутри Вы можете иначе себя чувствовать. Заякорите чувство уверенности - смоделируйте позу, которую сможете использовать, когда Вам будет необходимо почувствовать уверенность в себе (например, рука на боку). Прорепетировать эту позу. Потом начать смещать - из неуверенной позы в уверенную.
6. Теперь моделирование нового образа себя - разрешить своему сознанию увидеть себя через время, себя , но, этот человек выглядит уверенно, свободно, не зависим от мнения окружающих, не важно нравится кому-то или нет, принимает то, что кто-то может осуждать или критиковать, разрешает им это испытывать, но не берет это внутрь себя - рассмотрите этот образ! Что испытываете видя его?
Важно разрешить сознанию увидеть то, что Вы можете такой быть.
7. начать внедрять всё это в жизнь, постепенно, неспеша, учиться наблюдать за собой, отслеживать свои мысли, движения, жесты, учиться их замещать.
Принятый ответ
Психолог
Екатерина, добрый вечер.
Основа проблемы в том что у вас заблокировано чувство гнева/злости, по этой причине вы не можете ответить, когда Ваши границы нарушают. (это совсем не обозначает, что нужно кричать в ответ на крик). Постарайтесь ответить на вопрос как часто вы злитесь и где это чувство злости находится в теле? если внутренне разрешение на злость и ее проявление?
Решение:
1. Работа над чувствами, в первую очередь разблокировать злость
2. Работа над самоценностью, а не над самооценкой
3. Разбор структуры ваших отношений, так как это невозможно рассматривать в отрыве от ситуаций в которых это происходит.
Выберите подходящего специалиста и на терапии этот вопрос хорошо решается.
Удачи Вам!
Принятый ответ
Клиент
Наталья, скажите пожалуйста, а сколько будет стоить подобного рода терапия?
Психолог
Екатерина, все зависит, от стоимости услуг терапевта, у всех она очень сильно разнится, по времени тоже точно не сможет сказать не один специалист, так как психика индивидуальна и на изменения она реагирует тоже индивидуально. Но обычно, первые результаты можно заметить уже на первых сеансах, выбирайте подходящего специалиста и можете договориться о работе в индивидуальном порядке, написав ему в личные сообщения.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Прежде чем научиться выстраивать границы их необходимо научиться чувствовать внутри себя. Т е понять и дать себе установку «как со мной нельзя» «как можно».
В первую очередь определите это не только мысленно , но и на уровне чувств.
Далее важно поднимать уверенность в себе и самооценку.
Как только вы начнёте больше ценить себя сразу станет проще со словом нет.
В целом также важна тренировка в установке границ и в том числе говорить нет стоит учиться . Попробуйте с малого, а дальше станет легче.
Работа с психологом даст хороший эффект.
Психолог
Здравствуйте. Лучшим выходом будет поработать с психологом и лучше "в живую", очно. Если присутствовало физическое применение сил к ребенку (мама могла ударить), то при проработке часто важно получить обратный опыт прямо физически, телом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роман Юрьевич Тарасов
0 отзывов
Психолог, Сексолог
Московский Институт Психо
Опыт работы: 4 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк