Консультация инфекциониста /

Не сформировался иммунитет к парвовирусу B19

Анна, Москва
7 ноября
65

В начале сентября диагностировали замершую беременность на 16 неделе (замирание произошло раньше -на 12 неделе судя по размеру плода). Анализы крови и плода не выявили никаких отклонений, кроме положительного титра IgM на парвовирус (титр IgG на момент аборта был отрицателтный). Через 2 недели после аборта титр IgM снизился до неопределенного уровня (между положительным и отрицательным),а IgG в 10 раз превышал нижнюю границу положительного титра. Через месяц 2 анализа показали, что IgM упал до отрицательного (так и должно было быть), но IgG резко снизился до неопределенного уровня (между положительным и отрицательным). Получается, я не имею стойкого иммунитета к парвовирусу несмотря на явно перенесенное недавно заражение. С чем может быть связан такой слабый имунный ответ? К категории иммунокомпрометированных не отношусь, симптомов вирусной инфекции не было никаких. Анализ ПЦР не проводился ни для крови, ни для плода.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте Анна. Загрузите, пожалуйста, бланки анализов. Беременность может приводить к иммуносупрессии. Для того чтобы судить верно, нужно смотреть результаты.
Анна, 7 ноября
Клиент
Аида, загрузила анализы, даты там проставлены. Означает ли низкий IgG что иммунитета у меня в итоге нет и могу заразиться снова?

Принимала фолиевую кислоту, омега 3 и начиная с 10 недели - комплекс витаминов для беременных.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Здравствуйте. У вас в этот период вообще никаких симптомов не было? Сыпь?
Анна, 7 ноября
Клиент
Анна, нет, симптомов не было никаких - ни сыпи, ни боли в суставах. Температура была около 37 начиная с 7 недели, но это я так понимаю на фоне беременности.
Педиатр
Анна, к сожалению в большинстве случаев протекает бессимптомно, иногда наподобии ОРВИ. Вирус губителен для плода. Принимали ли вы какие- либо препараты во время или до наступления беременности?
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Рекомендую пересдать анализ через 2 недели IgG с определением авидности.
Анна, 7 ноября
Клиент
Анна, да я их 3 раза пересдавала, может ли IgG вырасти теперь после падения?
Педиатр
Анна, низкий Ig G. Но он есть, что говорит о перенеснной инфекции. Поскольку прошло не много времени с момента прерывания, рекомендую повторить анализ через 1- 2 месяца. Все произошло на фоне сниженного иммунитета. Отсюда и такая картина. Перед планированием следующей беременности нужно укреплять иммунитет(ограничить все стрессовые факторы, питаться сбалансировано, гулять и пр.).
Педиатр
Про возможность повторного заражения можно говорить если Ig G (-). В вашей ситуации сложно ответить.
Гепатолог, Инфекционист
Инфекционный процесс достоверный, иммунный ответ состоялся. Иммунная память сохраняется долго, пусть у вас и не так наглядно, но всё же это означает, что при повторном заражении титр антител сразу начнёт расти и быстро нейтрализует вирус, не дав ему размножиться. Так работает гуморальное звено иммунитета при В 19. Таким образом повторная беременность у вас не пострадает. Какие либо дополнительные исследования на вирус не нужны, это ничего не даст, лечебные мероприятия не показаны.
Принятый ответ
Педиатр
Настороживает еще один момент. Ig M близко к верхней границе нормы. Вы не переболели им, поэтому и нет иммунитета. Вирус мог попасть к плоду и вызвать его гибель.
Акушер, Гинеколог, Венеролог
Посмотрела анализы. У вас есть иммунитет к вирусу, поэтому можете не переживать на этот счёт. Защита есть. К сожалению, этот вирус очень опасен для плода и в вашем случае привёл в печальным последствиям. Но теперь через год можно будет планировать беременность, предварительно обследовавшись.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. К сожалению, вы перенесли инфекцию, вызванную парвовирусом В19. Часто протекает довольно незаметно, но может быть губителен для плода. Но совершенно не обязательно, что именно он - причина вашей замершей беременности. Иммунитет к вирусу у вас есть, не переживайте. При следующей беременности, даже если причина все-таки вирус, все пойдет куда лучше, угрозы нет. Сочувствую вашей потере.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день. Солидарна с коллегами. Сероконверсия произошла. Такое бывает, что IgG антитела остаются в очень низком титре. Подтверждаю такое понятие, как запоминание информации о протекаюшей инфекции клетками памяти, соответственно на повторную встречу с вирусом будет соответствующая реакция, не волнуйтесь. То, что произошло, к сожалению, не вернуть. Желаю светлого и счастливого будущего. Здоровья Вам!
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , возможно изначально была погрешность в анализе, при беременности такое бывает, всегда нужно пересдавать.
Педиатр
Здравствуйте перед следующей Беременности пропейте курс иммуномодуляторов
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! Вы перенесли острую парвовирусную инфекцию.В астоящее время у Вас сформировался иммунитет к парвовирусу.Количество антител,присутствующих в организме соответствует иммунитету после перенесенного заболевания.
Принятый ответ
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Вероятно последний анализ ложный, пересдайте антитела класса G.
Терапевт
Не переживайте у вас есть иммунитет к вирусу
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Расшифровка анализа "антитела к возбудителям инфекций
8 августа 2017
200.00 р.
Кккк, Красноярск
Вопрос закрыт
Парвовирус без симптомов
27 сентября 2017
300.00 р.
Светлана, Москва
Вопрос закрыт
Собаке плохо! Жидкий понос!
30 ноября 2017
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Парвовирус
6 декабря 2017
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Высокий титр IgG на ветрянку у не-болеющего
15 декабря 2017
200.00 р.
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Антитела к краснухе
17 марта
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка результатов анализов
30 октября
200.00 р.
Вика, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инфекционист
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Инфекционист, Гепатолог
Сочи
Вопросы по специальностям
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Москва
Терапевт
Ташкент
Хирург, Онколог
EREVAN
Инфекционисту Наталья Быкова
Спасибо за помощь, разъяснение ситуации, сразу видно, человек не прохожий в медицине и в своей...
Ольга, г. Нижний Новгород
Инфекционисту Нина Извозчикова
Нина Владиславовна, опытный и грамотный специалист. Спасибо за ответы и рекомендации.
Наталия, г. Москва
Инфекционисту Павел Александров
Ответы сформулированы четко, ответы были получены быстро. Будем следовать рекомендациям Павла...
Наталия, г. Москва