Консультация психолога /

Ребенок и деньги — вопрос №999361

420 просмотров

Здравствуйте, такая получилась ситуация, что я не знаю, как себя вести с ребёнком и вообще нормально ли такое поведение. В кратце: ребёнок почти 10 лет сам пошёл и купил шоколадку. Это шоколадкой моя сестра угостила свою дочь и племянников, которые были в гостях. Мой сын, увидев пустую упаковку стал говорить, что они взяли ЕГО шоколадку без разрешения и стал рыдать. Он редко плачет. Я сначала подумала, что ему ничего не досталось, но выяснилось, что он съел 3 кусочка сначала. Я стала успокаивать его, говорить, что ну так получилось, завтра купишь себе ещё. На что он ответил, что идти в магазин ему больше не хочется и ему обидно, что они съели и не спросили разрешения. Тут подключилась бабушка, стала говорить, что это не его личная шоколадка, а для всех и что здесь такого, она на всех покупает, всем хочется и т.д. и .т.п. Он не успокаивался (я ездил за ней, а они без спроса). Он вообще сложный по характеру, но один момент вывел меня из равновесия. В тот момент, когда пришла моя сестра и с усмешкой сказала, что он, мол, работал всю неделю, сладкого не видел, купил и тут съели, кормилец семьи. Бабушка поддержала, в общем стали смеяться(типа как пошутили). Он в этот момент под подушкой порвал 500р, которые взял у младшего брата(тот вообще не при чем) старший грозился на них купить несколько шоколадок. Позже он мне сказал, что разозлился, что над ним смеялись. Вообще у него замашки денежной выгоды какой-то. Массаж деду сделал-150р😳 мы себя так не ведём, в семье деньги не берём, если кто-то что-то купит. Откуда у него- не понятно. Вот конкретно по этой ситуации объясните, пожалуйста, что с ребёнком и как нам быть, ведь такое поведение выходит за рамки нормальности. Я всерьёз беспокоюсь и боюсь, что ждет дальше, если на шоколад так болезненно реагирует.

Возраст: 32

Хронические болезни: -
Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Идёт становление личности, ребёнок прощупывает границы, в данной ситуации не нужно было просто заострять внимание.
На самом деле, ребёнок считал эту вещь своей и неправы ваши родственники и вы, нужно было разрешение спросить всего лишь.
Подростковый возраст очень чреват перекосами, самое главное что ребёнок понимает что есть вещи и его и есть чужие, по поводу материальных ценностей сейчас идёт массированное воздействие на детей с помощью интернета, поэтому каждый компенсирует это по-своему. Угрожающих признаков каких-то для развития личности ребёнка я не углядела. Если продолжится усиленная материализация семейных ценностей желательно будет всё-таки несколько сеансов с психологом на эту тему
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, ребёнок реагирует НЕ на деньги, а на то, что над ним смеются и не считаются с его потребностями и эмоциями. Он пытается донести до Вас, до семьи Важно себя и своей личности, своей ценности - но, получается, что все обесценивают его. Он пытается понять пределы своих личностных границ - ГДЕ ОН? ГДЕ ЕГО? НО, границы переступают, насмехаются и защиты нет.
Вы тоже видите в нём материальность, НО за ней стоят ГРАНИЦЫ!

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, здравствуйте! В тот момент я и не знала как правильно среагировать. Сначала я кинулась его защищать, племяннице при нем сказала, что надо спрашивать, это ведь он купил. Тут ещё моя сестра тоже без спроса взяла, взрослая женщина. Я сказала, что я понимаю как ему обидно, но ведь шоколад не вернёшь. Как получилось теперь и впредь все будут знать, что надо спрашивать разрешения. Но потом выяснилось, что он же ел, в общем не знаю. Как мне себя вести дальше? Он хочет ещё теперь купить сходить
Психолог
Видите, сейчас он хочет ещё купить себе шоколадку - предложите ему купить две - одну себе, а другую - семье! постарайтесь уважать его границы, но при это показывать, что есть и семья и что делиться тоже нормально. Сначала ребёнку нужно прочувствовать, что его границы не нарушаются,а делить он будет
Психолог
Елена, здравствуйте! На мой взгляд, совершенно нормальная реакция ребенка. Он совершил покупку ( взрослый поступок), сам пошёл и купил шоколадку и расчитывал, что сам будет распоряжаться своей покупкой. А тут ее взяли , без его ведома забрали, ещё высмеяли и пристыдили. Вам бы было приятно, если бы Ваше новое платье забрали без разрешения и отдали кому-то? У него поднялись чувства: злость , обида, несправедливость. Он выплеснул эти чувства, порвав купюру. А то, что он стремиться к денежной выгоде-это совсем не плохо, с скорее говорит о его коммерческой жилке. Будте за своего сына, отстаивайте его интересы и инициативу, тем более он уже начинает входить в подростковый период ( очень важный период взросления).
Психолог
Здравствуйте Елена!
Подростковый возраст, это время становления личности, когда ребёнок учится действовать самостоятельно и взаимодействовать с окружающими его людьми.В случае, когда он обижается важно не осуждать его, не смеяться над ним, а спокойно разбирать вместе с ним причины его обиды. Обиды и злость, проявленные вашим ребёнком, говорят о каких уже сформированных установках в его сознании. Вот с этим и нужно работать. Важно чтобы он понял, что не все его мысли и чувства всегда будут правильными, что есть другие люди и они могут думать по-другому. Возможно для таких бесед понадобится помощь детского психолога.
Психолог
Елена, а представьте себе обратную ситуацию. Вы долго копили себе, допустим на профессиональную пролётку теней. Радостно покупаете её, краситесь и идёте гулять. Возвращаясь домой обнаруживаете, что палетка испорчена членами вашей семьи. И когда вы начинаете спрашивать почему её взяли без разрешения, вместо того чтоб извиниться и сказать, что они были не правы, они начинает над вами смеяться и психологически давать, делать ещё вас виноватой в этой ситуации. Как бы вы себя чувствовали, что бы сделали в этой ситуации? Взрослые очень грубо нарушили личные границы ребёнка и вместо того, чтоб это признать и извиниться, они продолжили давить на маленького ребёнка своим взрослым авторитетом. И кто в этой ситуации не прав?
Психолог
Добрый день.
Реакция ребенка абсолютна естественна и нормальна.
Он на свои деньги поехал и купил то, что хотел (шоколадку) и рассчитывал на то, что эту сладость он купил себе. Если бы он захотел, он бы поделился сам. А так его купленную сладость съели без спроса и еще и насмехались над ним взрослые люди. Естественно. что он от обиды разорвал денежную купюру. И сын вам все это сам прекрасно рассказывает, о том, что он злиться, что ему обидно, что над ним насмехаются. И было бы очень хорошо, если бы вы как мама его поддержали, а не винили.
Клиент
Наталья, здравствуйте, я его поддержала, сказала, что понимаю, что ему обидно, но ведь случилось, что случилось и шоколад не вернёшь. Как же выходить из данной ситуации, магазин закрыт уже, шоколадки нет, он все равно в слезы. Я признаю, что я не права, мне не хватило знаний как на такое реагировать. Моя сестра вообще много критики в адрес моего воспитания вносит. Это не так, то не так, хотя сама далеко не идеал. В этом случае она точно была не права и я жалею, что не заступилась, когда она начала подтрунивать. Сын хочет теперь купить себе новую шоколадку, бабушка говорит, что надо делиться, как же ты один её съешь. Я сказала, что пусть купит и распоряжается ей как хочет
Психолог
Пусть сын купит себе шоколадку и сам ее съест, если хочет.
Вы не заступились за сына, вероятно, потому что не знали, что надо заступаться. Может быть вас так воспитывали, что "нужно делиться несмотря ни на что", и поэтому вам сложно сейчас перестроиться, так как эти убеждения вам внушали с детства. Ничего страшного не произошло, не переживайте. А эта ситуация позволила вам обратить внимание на то, каким образом в вашей семье(в той, которой вы росли) построены границы. Точнее не построены. Так как "всем нужно делиться" и получается, что ничего своего у каждого члена семьи нет, а есть только общее.
Ваш сын растет мальчиком, с хорошим пониманием своих личных границ, с пониманием того, что есть то, что принадлежит ему и он имеет на это право. А когда это право нарушается (например, когда его шоколадку съедают), то он естественным образом на это реагирует - злится и обижается, когда его еще и высмеивают. Дайте возможность сыну купить себе шоколадку и съесть ее. А с родственниками важно постепенно учиться выстраивать границы. Да, это может быть сложно, когда воспитание строилось на "все должны делиться и всё общее", но попытаться стоит)
Принятый ответ
Психолог
З)дравствуйте .
То, что ребенок расстроился и обиделся на то, что взяли его шоколадку это нормально. Он мог ей сам угостить кого угодно, если бы его об этом попросили. А вот то, что его чувства и переживания высмеяли, это не нормально. Нормально уважать границы, чувства и переживания любого человека , члена семьи , независмо от возраста.
Если в семье игнорируются чувства ребенка , то и он будет проявлять к членнам семьи такое отношение , он учится на поведении взрослых. И если не чувствует близости, то может переводить отношения в товарно-денежное русло.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Нормальная реакция ребёнка. А вот то как повели себя все взрослые - вот это уже другой вопрос. Не важно сколько стоит, что за вещь и так далее, взяли без спроса - вот так формируется недоверие к окружающим. Неправы, да ещё и высмеяли "что он кормилец", жадный. Ребёнок почувствовал свою беспомощность, усомнился в своей правоте, понял что защиты нет, в этой ситуации он остался один, поэтому проявил чувство гнева и порвал деньги. Даже если ребёнок не прав, всегда страйтесь принимать его сторону, будьте его поддержкой, затем объясняйте в чем он ошибся. В том, что ребёнок в домашних условиях оказывает "знаки внимания" за деньги, кто его наделил этими знаниями, такими полномочиями и условиями труда? А взрослые приняли эти условия, то есть согласились платить. Вы уверены что это будет иметь положительный эффект во взаимоотношениях с родными и близкими?
Клиент
Марина, здравствуйте, у нас в семье, именно в нашей с мужем таких "денежных" отношений нет. Муж у своих родителей ни за что не берет деньги и я тоже у своих. Но вот откуда сын догадался так вести себя не знаю. Другой вопрос, что дедушка действительно принял эти "правила игры", которые я не поддерживаю
Психолог
Вопросы к дедушке, что он пытается таким образом воспитать в ребёнке.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Дело не в шоколаде, а в личных границах , Которые ребёнок пытается установить , но ему этого не дают.
Это мог быть случай связанный не только с шоколадом и покупкой, а любой другой пример.
Важно проанализировать общую обстановку в семье и отношение с ребёнком. Какое отношение сестры , бабушки, родителей к нему. Считаетесь ли вы с его мнением. Есть ли у него личное пространство , которое никто не нарушает и т д. Это очень важно и имеет отношение в том числе именно к этому случаю
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нервные тики у ребёнка
48 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Раздражает бывший и его родственники
57 мин. назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Моё появление на свет - ошибка.
48 мин. назад
3000.00 р.
Ангелина, Калининград
Страх тошноты, тревожность за здоровье
1 час назад
1500.00 р.
Александр, Александров
Вопрос закрыт
Страх за ребенка, эметофобия
5 часов назад
700.00 р.
Лидия
Проблема в семье. С супругой
2 часа назад
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения