Консультация гастроэнтеролога /

Гастрит или панкреатит

Светлана, Серпухов
5 декабря
36

Здравствуйте, длительное время беспокоят боли в области живота, боль разлитая и ноющая, в верхней части живота и отдающая под левое ребро, тошноты, рвоты, диареи нет, боли беспокоят как на голодный желудок, так и через час после еды, исключение составляет непосредственный приём пищи, во время него боль отходит, также язык обложен плотным серовато-белым налетом, налет сосредоточен у корня языка. Сдавал ОАК, ОАМ. ОАМ-норма, ОАК-повышены лимфоциты (43%) и понижены нейтрофилы (42%), АЛТ, АСТ, билирубин-норма, амилаза панкреатическая -норма, эластаза панкреатическая-500. Терапевт ставит диагноз-хронический панкреатит, хотя по УЗИ и анализам-норма. По узи выявили только небольшое уплотнение стенок поджелудочной и врожденный перегиб желчного пузыря. ТАкже делала ФГС в июле месяце, по ФГС ставили диагноз рефлюкс-гастрит, дуоденит. По собственной инициативе сдал анализ на хеликобактер пилори методом ИФА, значение получилось 6,6 (норма до 1,1). Получается, что это не поджелудочная и лечить нужно хеликобактер? Просто терапевт даже не захотела слушать и отмахнулась от меня, поставив диагноз за 2 минуты и толком не осмотрев, а боли так и не прекращаются, заранее спасибо Вам за помощь!

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог
Здравствуйте! По поводу чего делали ФГДС летом? Что тогда беспокоило. Прикрепите картинку или опишите более подробно обследование, а не только заключение, Чем лечились летом?
Светлана, 5 декабря
Клиент
Марина, Пищевод: просвет нормальный, свободно проходим, Z-линия на уровне кардиоэзофагеального перехода.
-слизистая: не изменена
-кардиальный жом: смыкается
-пищеводное отверстие диафрагмы 40 см от резцов
-пищеводно-желудочный переход 39 см от резцов
Желудок - нормального объема
складки расправляются воздухом: свободно, извиты, эластичные
-секреторной жидкости: умеренное количество
-характер жидкости: мутная, желтого цвета
-примеси: слизь, секрет, желчь
-слизистая желудка: эластична, гипертрофирована, гиперемирована: лёгкая крапчатая гиперемия во всех отделах, импрегнирована желчью
-эрозий: нет
-язвы: нет
-перистальтика: сохранена
Привратник: проходим свободно
-заброс желчи в желудок: есть
Луковица 12 перстной кишки: не деформирована, в просвете желчь
-слизистая: эластичная, умеренно гиперемирована (мелкоочаговая гиперемия), импрегнирована желчью
Нисходящий отдел 12-перстной кишки:
-большой дуоденальный сосочек: по цвету не отличается от слизистой, желчь отделялась непрерывно во время исследования
-слизистая: гиперемирована умеренно, крапчато, импрегнирована желчью
-сосудистый рисунок: нечёткий
Дата исследования 13 июня 2018 года.
Также сдал диастазу в моче в двух разных лабораториях, в одной значение получилось 984 (при норме до 300), а в другой 66 (при норме до 120)
Анна Жужгина, 5 декабря
Гастроэнтеролог, Терапевт
Описание узи желчного и печени можете прикрепить?
Светлана, 5 декабря
Клиент
Анна, жёлчный пузырь обычно расположен, удлиненноовальной формы, с перетяжками и перегибом в области шейки, размером 5,6*1,8 см, стенки уплотнены, не утолщены, до 3 мм. Содержимое однородное, холедох до 4 мм, интрапанкреатичная часть до 3,5 мм, без дефектов наполнения. Печень обычно расположена, размерами: правая доля-кранио-каудальный размер до 15 см, передне-задний размер до 13,5 см, Лёвой доли до 6,2*4,2 см. Левый угол печени острый. Структура печени однородна. Контуры печени четкие, ровные. Сосудистый рисунок хорошо визуализируется. Сигнал от паренхимы не изменён. Внутрепеченочные желчные протоки не расширены. Воротная вена 11 мм
Гастроэнтеролог
Диета 5: питание до 4-5 раз в день, острое, жареное, газированное, жирное, копченое, кислое исключить, Спарекс по 1 табл 2 раза в день за 20 минут до еды до 10-14 дней пока есть болевой синдром, Де-нол (оригнальный препарат) или Улькавис (адекватный заменитель Де-нола, но подешевле) по 2 табл 2 раза в день за 30 минут до еды 4 недели, Урсосан (250)мг 2 капсулы на ночь 2 месяца, мезим - форте по 2 табл во время или сразу после приема пищи при дискомфорте, тяжести во время еды (непостоянно). Хеликобактер пока не лечим. так как боли на фоне температуры могут быть спровоцированы патологией желчевыводящих путей и холециститом с реакцией поджелудочной железы, если будем адекватно лечить по схеме (куда входит 2 антибиотика) спровоцируем обострение холецистита, холангита. Здоровья Вам и удачи!
Светлана, 5 декабря
Клиент
Марина, спасибо Вам огромное! Только я не понял одного момента, почему все анализы спокойны, кроме диастазы мочи? Везде пишут, что эластаза и амилаза являются диагностически важными, но терапевт ставит мне диагноз хронический панкреатит на основе диастазы мочи, не смотря на эластазу и амилазу, которые в норме, получается у меня на самом деле панкреатит?
Гастроэнтеролог
Не может быть такого расхождения в анализах, Либо это разные единицы, либо погрешности в исследовании. При такой высокой диастазе - клиническая картина будет другая.
Гастроэнтеролог
Диастаза мочи 984 вызывает сомнения.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Холецистит?
7 декабря
Елизавета, Череповец
У ребенка 2 года понос
11 декабря
Анонимный пользователь
Обострение гастрита
11 декабря
Ирина, Минск
Запор на протяжении года не проходит
11 декабря
Анонимный пользователь
Горечь во рту
11 декабря
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог
Новороссийск
Гастроэнтеролог
Москва
Гастроэнтеролог, Терапевт
Саратов
Вопросы по специальностям
Гастроэнтеролог
Москва
Гинеколог, Хирург
Москва
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Терапевт
Цивильск
Невролог, Терапевт
Орёл
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Большое спасибо, Доктор Марина! За подробные советы, все понятно и очень необходимо для меня!...
Оксана, г. Моск обл
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Спасибо большое за развернутые ответы! Буду искать причины.
nastenka_zs@mail.ru
Гастроэнтерологу Екатерина Дружинина
Спасибо большое за консультацию. Успокоили меня😊
Юлия, г. Сочи