Зеленые выделения у женщин: норма и патология, как лечить заболевания

Маркером, указывающим на гинекологические патологии, являются зеленые выделения у женщин. Однако их наличие не всегда считается опасным сигналом. Зеленоватые выделения могут быть и при нормальном уровне секреции. Определить качество влагалищного секрета и выяснить причину его окрашивания в зеленый цвет может только профильный врач (гинеколог, венеролог). Как только женщина зафиксировала на своем белье или гигиенической прокладке такой вид белей, ей стоит задуматься о посещении очной консультации врача.

Зеленоватые выделения у женщин без запаха: норма или нет?

По сути, выделения – это показатель работы гормонов. Также по ним судят о качестве и составе влагалищной флоры.

На определенных фазах периодического цикла обильность, густота и цвет выделений может преобразовываться и меняться. Нормально оцениваются выделения прозрачно-белого или слегка желтоватого оттенка в небольшом количестве. Не слишком обильные и/или интенсивные зеленоватые выделения у женщин без запаха могут быть вариантом нормы или казаться зеленоватыми в сочетании цвета с нижним бельем, при этом, на самом деле секреция имеет белый или желтоватый оттенок.

Когда это норма?

В предменструальный период и после месячных

Такой оттенок влагалищного секрета характерен для предменструального периода или может встречаться сразу после окончания месячных. Дело в том, что в активной фазе цикла происходит преобразование гормонального баланса и легкое перестраивание фона. Скрытые железы внутренней секреции работают с удвоенной силой. Увеличивается количество выделений, может измениться их интенсивность и цвет. В период временного цикла у женщин повышается количество лейкоцитов в крови. Этот момент может спровоцировать изменения в составе секреторной массы. Поэтому слегка зеленоватые выделения без запаха у женщины в период активной фазы месячного цикла могут считаться пределом нормы.

В послеродовом периоде

Сразу после родов цвет белей у женщин имеет розовый или насыщенно красный оттенок. К периоду окончания послеродовой фазы становления цикла интенсивность окрашивания значительно снижается. Иногда выделения могу приобрести коричневатый, серый или зеленоватый оттенок. Но при этом не будет неприятного запаха и секрет быстро (в течение 5-7 дней) придет в нормальное состояние, приобретет характерный прозрачно-беловатый цвет. Обычно это норма. Но если интенсивность окрашивания белей в зеленый цвет более высокая, есть неприятный запах и женщину беспокоят другие симптомы (боль, жжение, ощутимое распирание в отделе малого таза),то лучше немедленно обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Гормональные всплески

На разных этапах жизни женщины могут присутствовать гормональные всплески, которые не носят патологического характера. Например, начало менструального цикла, первый опыт половой жизни, период наступления первой овуляции после родов, приход менопаузы, стрессы ( актульной будет помощь психолога)  и т.д.  В эти периоды характер секрета может сильно меняться. И далеко не всегда эти перемены выходят за рамки нормального состояния.
Но не следует давать оценку цвету и характеру выделений самостоятельно. Чтобы успокоиться и понять, что зеленоватые выделения у женщины без запаха – вариант нормы, стоит проконсультироваться с гинекологом и, возможно, пройти стандартное обследование. Потому, что часто такой цвет секрета все же указывает на наличие патологий женской детородной системы.

Признак патологии выделений зеленого цвета

Очень часто зеленые выделения у женщин без запаха или с неприятным запахом указывают на присутствие патологии репродуктивной системы.

Зеленоватый или насыщенный зеленый оттенок образуется в результате сгущения лейкоцитов и перенасыщения отделяемого этой секреторной составляющей. Увеличение количества лейкоцитов почти всегда указывает на воспалительный процесс в организме. Но в одних случаях это обратимое самовосстанавливающееся явление, как например, при месячных. В других случаях, этот момент требует особого внимания и помощи специалиста.
Причины окрашивания влагалищных выделений в зеленый цвет могут быть следующие:

Такое проявление патологического характера может сопровождаться другими проявлениями: зуд, жжение в области влагалища, тянущий синдром внизу живота, смещение, сокращение, изменение характера менструального цикла, общее недомогание, гипертермия (повышенная температура тела). Отталкивающий запах выделений почти всегда указывает на патологический процесс.

Поэтому присутствие сразу двух факторов – зеленых выделений и отвратительного запаха, чаще всего, является прямым указателем развития воспалительного процесса в области ОМТ (органов малого таза) у женщин.

Когда нужно обратиться к врачу

Цвет выделений, выходящий за рамки привычного оттенка, всегда должен насторожить и стать поводом для обращения к профильному специалисту.

Если зеленые выделения без запаха и сопутствующие симптомы гинекологических заболеваний не беспокоят, можно обратиться за консультацией к гинекологу.  В случае, когда зеленые выделения обильные и с неприятным запахом у женщины обнаружены после незащищенного полового акта, в период обострения гинекологических недугов, после родов, абортов, выкидышей, стоит предпринять срочный визит к врачу (гинекологу или венерологу).
Поводом для безотлагательного похода к специалисту должны стать и такие признаки прогрессирования патологии:

  • обильные зеленые выделения с резким неприятным (рыбным, гнилостным) запахом;
  • повышение температуры тела на фоне патологического характера секрета;
  • тянущие, режущие, острые или тупые боли внизу живота на фоне зеленоватых выделений;
  • вкрапления крови или густой  темной слизи в зеленом влагалищном секрете;
  • жжение, зуд, боль, отечность и покраснение в области половых губ и влагалища вместе с выделениями патологического характера.

Любое отклонение от нормы должно насторожить женщину. Ведь лучше нанести визит к специалисту в качестве профилактической меры, чем потом долго и сложно лечить запущенную проблему.

Полезные статьи по теме:

Белые выделения у женщин
Желтые выделения у женщин
Вич симптомы у женщин

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию гинеколога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Лечение хламидиоза у мужчин: симптомы, схемы лечения, эффективные препараты
Урогенитальный хламидиоз представляет собой заболевание, вызванное бактериями Chlamydia trachomatis. Для хламидий характерен внутриклеточный...
Болезни почек у женщин: симптомы, диагностика и лечение
Функции почек в организме человека настолько обширны, что их сложно переоценить. Помимо мочеобразования, почки принимают участие в регуляции...
Узловой зоб щитовидной железы: виды болезни, степени развития, симптомы и лечение
Словосочетание «узловой зоб» – собирательный термин для всевозможных патологий щитовидной железы. Выпученные глаза и выступ на шее – так...
Педиатр
Нижний Новгород
Педиатр
Липецк
Невролог
Башкортостан
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Можно ли секс в 13?
30 апреля 2016
Данииил, Москва
Месячные на фоне приема Норколута
14 ноября 2016
Ирина, Самара
Выраженный анаэробный дисбиоз
17 ноября 2017
ЕЛЕНА, Москва
Дипроспан и гормоны
8 ноября 2015
Ольга
Секс в 14 лет
16 мая 2018
Миша, Казань