Какая норма тиреотропного гормона (ТТГ) должна быть у беременных

1
8 881
Время чтения: 7 минут

В современной медицинской практике тиреотропный гормон (тиреотропин) считается одним из информативных критериев гормонального фона в организме беременных женщин. Он вырабатывается в гипофизе и непосредственно влияет на функциональное состояние щитовидной железы и гормонов, которые регулируют функционирование основных систем женского организма.

Статья проверена врачом Ольга Зорина
Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

ТТГ активизирует выработку трийодтиронина и тироксина, которые воздействуют на обменные процессы в организме, работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, нормализуя их функции.

Как ТТГ влияет на состояние беременной

После зачатия зародышем начинает продуцироваться хорионический гонадотропин (специфический гормон), оказывающий огромное влияние на материнский организм в целом, а особенно на щитовидку. Он активизирует выработку тиреотропина.

Плод самостоятельно не производит такие гормоны, они забираются из материнской крови. Поэтому в ее организме освобождается много тироксина, а показатель тиреотропина резко снижается.

Когда у эмбриона формируется собственная щитовидная железа, уровень тиреотропина у матери снова повышается (практически до обычных показателей).

Норма ТТГ меняется в зависимости от срока беременности. Контролирует состояние беременной врач гинеколог.

Существуют определенные нормы, выход за пределы которых может свидетельствовать о нарушениях в организме беременной и потенциальном риске для ребенка.

Какое значение считается нормальными на разных сроках беременности

Нормальным значением тиреотропина принято считать его концентрацию в рамках от 0,4 до 4,0 мЕд/л. У беременных эта норма немного меньше. В зависимости от недели срока значение должно быть в следующих диапазонах:

Триместры беременности Уровень ТГТ (мЕд/л)
І (с 1 по 13 неделю) 0,1-2,5
ІІ (с 14 по 25 неделю) 0,2-3,0
ІІІ (с 25 по 42 неделю) 0,3-3,0

Для снабжения будущего младенца необходимым количеством гормонов щитовидной железой беременных должно продуцироваться в 1,5 или в 2 раза больше тиреоидных гормонов (Т3 и Т4), чем обычно. Активизация выработки тиреотропина в данной ситуации выражается в большей/меньшей степени.

Несущественные отклонения от определенных норм ТТГ не являются признаком гормонального сбоя. Но значительное несоответствие нормальным значениям считается тревожным сигналом.

Признаки повышения/понижения ТТГ

Чтобы исключить потенциальный риск для здоровья матери и плода, важно знать, какие симптомы непосредственно свидетельствуют о повышении или снижении тиреотропина в крови.

О повышении свидетельствуют такие факторы:

  • общая слабость, пониженная активность, усталость;
  • шея становится значительно толще своего обычного состояния;
  • кожа бледнеет и отекает;
  • нарушения сна (днем сонливость, а ночью бессонница);
  • снижение температуры тела;
  • отсутствие аппетита, запоры, тошнота;
  • апатия, раздражительность, невнимательность;
  • наличие ожирения (практически не поддается коррекции).

Проведение его коррекции является необходимым, поскольку получение плодом недостаточного количества материнских гормонов щитовидной железы может спровоцировать выкидыш (в первом триместре) или наличие у новорожденного патологии головного мозга, проблем в развитии.

Слишком  большое превышение нормы в 1 триместре (в 2,5-3 раза) является очень опасным сигналом для врачей и обязательно нуждается в лечении.

Понижение показателя сопровождается такими симптомами:

  • регулярно возникающими расстройствами желудка;
  • повышением аппетита;
  • постоянными головными болями (о других причинах головной боли читайте тут);
  • учащением сердцебиения;
  • повышением АД (артериального давления) и температуры тела;
  • эмоциональной нестабильностью, тремором рук.

Большинство из этих признаков иногда возникают и при обыкновенном протекании беременности, поэтому лучше перестраховаться и сдать анализ.

Особенности терапии

При недостатке в организме ТТГ развивается гипертиреоз. Показатель считается сниженным, если он менее 0,01 мкМЕ/мл.

Если уровень просто меньше нормы, прописанной в таблице, то причин для паники нет. К примеру, снижение в случае протекания многоплодной беременности наблюдается практически всегда.

Значение, приближающееся к нулю, может свидетельствовать о нервных перенапряжениях, доброкачественных образованиях на щитовидке, нарушениях функций гипофиза.

Слишком низкое значение существенно ухудшает самочувствие женщины и негативно отражается на формировании нервной системы ребенка. В таких случаях непременно назначаются препараты, подавляющие выработку тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).

Совет врача
Наиболее частыми причинами субклинического гипотиреоза у беременных является йодный дефицит. Беременные и женщины, которые кормят грудью, входят в состав группы повышенного риска. На протяжении всего периода беременности и кормления грудью, а также за 3-6 месяцев до запланированной беременности некоторые специалисты рекомендуют принимать препараты йода (например, калия йодид в дозе 200 мкг/сутки, ежедневно). Потребность в йоде у этих женщин выше, чем не у беременных, и составляет примерно 250 мкг/сутки.
Ольга Зорина
Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать гормональные препараты. Правильное лечение должен подбирать опытный эндокринолог после проведения обследований.

Если уровень тиреотропина становится критическим - 3 мЕд/л и выше, такое состояние называется гипертиреозом. В таких случаях терапия проводится синтетическим аналогом тироксина (Т4).

Дозировку препарата повышают постепенно, пока не стабилизируется нормальный уровень Т4 в крови, и количество ТТГ не нормализуется. Для лечения каждого пациента препарат подбирается врачом индивидуально.

Профилактические меры

Любая дисфункция щитовидной железы (избыток или недостаток гормонов, манифестация или субклинические нарушения) угрожает самой беременной женщине и ее будущему ребенку. Головной мозг и нервная система плода, а также некоторые другие ткани формируются и дозревают за счет именно тиреоидных гормонов. Своевременное обнаружение подобных нарушений предотвращает возникновение в дальнейшем проблем, которых возможно было избежать.

Беременность и роды, Гинеколог, Гинеколог-эндокринолог

Чтобы избежать гормональных нарушений, при планировании беременности  рекомендуется  сдать анализы на гормоны. При выявлении несоответствий можно до ее наступления нормализовать гормональный фон будущей матери.

Лучше не пренебрегать  рекомендациями врачей относительно приема йодсодержащих препаратов, к примеру, «Йодомарина». Они являются отличным средством профилактики нарушений в работе щитовидки.

В период вынашивания ребенка тщательное наблюдение за гормональным фоном и состоянием эндокринной системы будущей матери является необходимым условием рождения здорового малыша.

Особенно важно это делать  в первом триместре (до 10-й недели), пока щитовидка у ребенка еще не функционирует самостоятельно, и он непосредственно зависит от гормонального фона матери.

О функционировании щитовидной железы и выработке тиреотропного гормона во время беременности смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Ольга Зорина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
оценка
Оцените, насколько была полезна статья
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию эндокринолога онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Комментарии
Анна
Анна, 13 октября 2016
Только прочитав сейчас данную статью, узнала по всем признакам, что у меня возможно был повышен ТТГ. На поздних сроках беременности меня положили в патологию с гестозом, но врачи не удосужились мне говорить подробности Теперь, в будущем, уже буду знать. А вот о таком гормоне слышу первый раз.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Галимат Нарзановна Бузарова
32 отзыва
Акушер, Гинеколог
2008-2016г., ПСПбГМУ имени Академика И.П
Опыт работы: 3 года
Ольга Витальевна Дуда
13 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 6 лет
Наталия Владимировна Сошникова
257 отзывов
Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ, Лечебный, вра
Опыт работы: 26 лет
Валерия Вячеславовна Быченко
71 отзыв
Акушер, Гинеколог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет