Боль в правом боку на уровне талии и внизу живота: основные причины и лечение

Неприятные ощущения в боковой части тела — это знакомо всем, а причины могут иметь разный характер. Боль в правом боку на уровне талии может говорить о проблемах, связанных с дисфункциями внутренних органов или же свидетельствовать об осложнениях после недавно перенесенных травм. Если боль отдает в правый бок, врачи говорят об аппендиците или патологических изменениях в ЖКТ.

Боль в правом боку внизу живота у женщин может быть связана с менструацией. Иногда боль отдает в бок из-за наличия травмы

Обязательно проведите самостоятельный осмотр тела на предмет наличия синяков, опухолей, царапин и ссадин.

Вирус герпеса провоцирует опоясывающий лишай. В этом случае появляется режущая или тянущая боль в правом боку.

Схема расположения органов в области на уровне талии - вид сбоку

Поражения печени и желчного пузыря

Печень и желчный пузырь — критически важные внутренние органы человека. Даже малейшее нарушение их работы может привести к серьезным последствиям. Регулярная тянущая боль в правом боку на уровне талии может говорить о том, что развивается патология этих органов.

Холецистит (Воспалительный процесс в желчном пузыре)

Обычно является закономерным осложнением развитой желчнокаменной болезни и связан с нарушением экосистемы органа. Воспалительный процесс развивается стремительно в острой и относительно вяло в хронической форме.

Лечение проводит врач гепатолог или терапевт либо стандартными неинвазивными методами с применением препаратов и физиотерапии или же путем хирургического вмешательства (консультируют хирурги). 

Гепатиты

Гепатиты А, В и С — это инфекционные острые заболевания, способные привести к значительным проблемам и последующим осложнениям. Зачастую боль в правом боку — это потенциальный симптом болезни. 

Кроме болевых ощущений возможны повышенная температура, ослабление, ломота в суставах и увеличение размера и веса селезенки и печени. Для консервативного лечения используют:

  • для гепатита С антивирусные препараты прямого действия;
  • для гепатита В нуклеотиды/нуклеозиды;
  • для А и В — вакцинацию;
  • возможно применение витаминных комплексов и гепатопротекторов.

При схожей симптоматике определить заболевание и назначить терапию сможет врач терапевт.

Желчнокаменная болезнь

Процессы минерализации в желчном пузыре приводят к появлению камней и воспалению. Ткани органов желтеют

Если образовавшиеся камни блокируют свободный ток желчи, то появляется острейшая боль в боку. При обострении состояния необходимо вызвать скорую помощь.

Есть широкий спектр препаратов для медикаментозной терапии. К ним следует отнести урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) и ее генерики. В крайних случаях осуществляется хирургическое вмешательство для удаления камней. Лечением заболеваний занимается врач уролог.

Интоксикация и цирроз печени

Любые боли на уровне талии должны быть приняты всерьез. На уровне талии расположены основные жизненно важные органы, включая печень. Стремительная острая интоксикация органа и длительное воздействие токсинов могут привести к разрушению тканей и циррозу.

Болезнь быстро переходит в хроническую форму, повреждения становятся необратимыми. Терапия сводится к поддержанию функции органа всеми возможными медикаментозными средствами. При подозрении на патологию печени Вы можете пройти консультацию гепатолога. 

Патологии ЖКТ

Основные участки системы ЖКТ расположены в брюшной полости, а потому они часто становятся причиной болевых синдромов

Воспаление аппендикса (Аппендицит)

В научных кругах аппендицитом именуют воспалительный процесс с очагом в аппендиксе с накоплением гноя внутри отростка в зауженном низу. Это может не только спровоцировать боль в правом боку на уровне талии, но и много других неприятных симптомов.

Заболевание развивается стремительно, а острые формы чреваты фатальным исходом. Локализация боли в правом боку или низу иногда обусловлена пилефлебитом (это воспалительный процесс, охватывающий воротную вену, что приводит к прямому поражению печени).

Подтвердить подозрения на аппендицит поможет консультация хирурга

Воспаления кишечника

Нарушение микрофлоры, бактериальные и вирусные инвазии, а также попадание в кишечник инородных предметов провоцируют воспаления. Болезнь сопровождается нарушениями дефекации, метеоризмом и болями разного характера.

Для лечения используют антибиотики (Эритромицин или Олеандомицин). После курса антибиотиков рекомендуется использование пробиотиков и других средств улучшения микрофлоры.

Онкологические заболевания кишок

В наше время рак обнаруживается достаточно рано. Колоноскопия и МРТ позволяют определить подозрительные скопления клеток и быстро выявить их характер. При обнаружении симптомов (болевой синдром, изменение цвета каловых масс, нарушения дефекации) нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Терапевтический план разрабатывается в зависимости от стадии рака. Возможно применение химиотерапии или же хирургического удаления злокачественных тканей. О полипах в кишечнике читайте тут.

Заболевания позвоночника и почек

Не всегда болезненные ощущения связаны с проблемами со стороны печени или ЖКТ. Проблемы с позвоночником и остеохондроз часто вызывают похожую симптоматику. Лечением остеохондроза занимается врач невролог.

Нефроптоз

Синдром подвижной почки часто сопровождается болевым синдромом на уровне талии. Болезнь делиться на три уровня (степени). Нефроптоз проявляется с правой стороны чаще, а также становится очевидным на второй стадии, когда почка легко прощупывается через кожу на уровне талии.

Боль в правом боку может быть ранним симптомом развития нефроптоза 1 уровня, а потому не следует игнорировать болевые ощущения. Для диагностики используются различные приемы:

  • Проведение полной биохимии крови;
  • Исследование состояния биологических жидкостей;
  • УЗИ-сканирование на уровне талии;
  • Рентгенографическое сканирование.

Консервативные формы лечения: ношение специального корректирующего бандажа на уровне пояса или низа брюшной области, ЛФК и упражнения. Операцию назначают редко. О лечении заболеваний почек у женщиг описано тут.

Остехондроз и грыжа

Дискомфорт и болевые ощущения зачастую связаны с пережатием нерва или воспалением скелетных мышц. Характерным симптомом является утеря гибкости, а также усиление дискомфорта при резких движениях или даже дыхании.

Для купирования некоторых симптомов назначаются препараты для снижения воспаления, а также ЛФК и физиотерапция. О симптомах грыжи у мужчин узнайте из этой статьи. 

Боли внизу живота у женщин

Низ живота может болеть по тем же причинам, что и бок. Боль в правом боку внизу живота у женщин нередко является проявлением следующих патологий: воспаления придатков матки, реже — кисты яичника и первичных стадий миомы матки. Низ живота – это основная часть брюшной полости, но болевые ощущения могут быть спровоцированы патологиями окружающих органов и тканей. Очень часто низ живота болит из-за осложнений патологий репродуктивных органов.
Какие есть причины появления дискомфорта в низу живота?

Эндометриоз

Это распространенная болезнь, которая часто развивается в здоровых женщинах и затрагивает преимущественно людей репродуктивного возраста. Эндометрические ткани (стенки матки) начинают расти и распространяться в окружающие ткани. Это вызывает боли в низу живота.

Всего есть два основных типа эндометриоза:
Генитальный. В этом случае эндометрические клетки локализуются в матке и яичниках.
Экстрагенитальный. В данной ситуации разрастание может затрагивать весь низ живота, а воспалительные процесса затрагивают кишечник и пупок.
По характеру и тяжести протекания заболевание подразделяют на 4 степени. Единственным эффективным методом диагностики признана лапароскопия. Это «разведывательная» хирургическая операция, которую осуществляют через отверстие в низу брюшной полости.

Лечение ведется гормональными препаратами, обезболивающими и противовоспалительными. В некоторых случаях необходимо вмешательство хирурга. Если болит правый бок внизу живота у женщин, это очень часто является проявлением осложнений в репродуктивной системе. О других возможных причинах болей внизу живота описано здесь.
При наличии схожих симптомов Вы можете задать вопрос гинекологу онлайн.

Другие причины болей в низу живота

Если болит правый бок живота внизу у женщины, то это может быть нормальным явлением. До 10-15% женщин испытывает разного характера дискомфорт в течение менструального цикла (конкретно, в период овуляции). Юные девушки в предменструальный период могут испытывать боли в низу живота.

Методы диагностики

Причина боли в правом боку

Диагностические методы

Болезни печени

ОАМ, ОАК, Биохимия крови, КТ, МРТ, УЗИ.

Аппендицит

ОАК с лейкоцитарной формулой, ОАМ, УЗИ и КТ низа брюшной полости, Колоноскопия

Нефроптоз и болезни почек

ОАМ, ОАК, Биохимия крови, КТ, УЗИ.

Заболевания женской системы репродукции

ОАМ, ОАК, Биохимия крови, КТ, МРТ, УЗИ, Лапароскопия.

Ушибы и травмы

Визуальный осмотр, Анамнез, Пальпация.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

ОАМ, ОАК, Биохимия крови, КТ, МРТ, УЗИ, Колоноскопия,

Профилактика и превенция рецидивов

Профилактика большинства заболеваний сводится к ведению ЗОЖ. Откажитесь от вредных привычек (курение, наркотики, спиртное) и займитесь спортом. Это позволит держать талию в отличном виде и предотвратит патологии.
Реабилитационные мероприятия, нацеленные на превенцию рецидивов, обычно сводятся к назначению специальной диеты и рекомендациям придерживаться базовых правил ЗОЖ. 

Когда нужно обращаться к врачу

Боль на уровне талии или низа брюшной области свидетельствует о развитии скрытых патологий, затрагивающих различные внутренние органы (при отсутствии травм и ушибов), а потому при появлении этого симптома обязательно посещение врача для проведения первичного осмотра и диагностических мероприятий. Уровень талии – это место размещения жизненно важных органов и тканей, уязвимых перед обширным спектром инфекционных, бактериальных и генетических заболеваний.

Даже после обычной травмы при наличии боли в животе на уровне талии лучше сходить к доктору для консультации.

Посетите врача при первых же симптомах
Боль в боку на уровне талии категорически нельзя игнорировать. Это тревожный звонок, который должен незамедлительно заставить вас «суетиться» и собираться в больницу. Никогда не откладывайте визит к медику. Своевременное обнаружение болезни – залог выздоровления.

О боли в правом боку узнайте из видео:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию гастроэнтеролога, консультацию гепатолога в режиме онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Болезни почек у женщин: симптомы, диагностика и лечение
Функции почек в организме человека настолько обширны, что их сложно переоценить. Помимо мочеобразования, почки принимают участие в регуляции...
Ранние признаки беременности до задержки месячных
Всем известно, что вовремя не пришедшие месячные могут говорить о зачатии новой жизни. Этот признак является одним самых первых и достоверных,...
Энтеровирусная инфекция у детей: пути передачи, симптомы и лечение
Энтеровирусная инфекция – это группа вирусных заболеваний, протекающих с катаральным воспалением верхних дыхательных путей, поражением головного и...
Гастроэнтеролог
Москва
Невролог, Психолог
Донецк
Эндокринолог
МОСКВА
Гастроэнтеролог
Санкт-Петербург
Терапевт
Барнаул