Паховая грыжа у мужчин: симптомы болезни и возможные последствия

Паховая грыжа - заболевание, которое диагностируется преимущественно у мальчиков, но нередко недуг поражает и взрослых мужчин. К появлению грыжи в паху может привести множество факторов: от неправильного питания и злоупотребления вредными привычками до врождённых дефектов развития, в частности – врождённой слабости соединительных волокон пахового кольца.

Лечение паховой грыжи без использования хирургических методов возможно, но положительный исход консервативных и народных методов маловероятен: в большинстве случаев (около 87 %) больному приходится проводить операцию. Вероятность удачного лечения является высокой только в том случае, если оно было начато на начальном этапе болезни. Поэтому важно уметь распознавать самые первые признаки грыжевого выпячивания в паху.

Симптомы на начальной стадии

Грыжа в паху – очень коварная патология, так как на начальных этапах у больного может не возникать никаких жалоб на самочувствие. Визуально определить грыжу на ранней стадии практически невозможно. Исключение составляют случаи, когда изначально выпячивание имеет большие размеры (см. фото).

Заподозрить наличие грыжи в паху, если болезнь ещё только начинает прогрессировать, можно по определённым признакам. Стоит учитывать, что данные симптомы могут присутствовать при других патологиях, не связанных с появлением грыжевого мешка.

К первым симптомам заболевания можно отнести:

  1. Боли в паху и области живота. Боли на начальном этапе умеренной интенсивности; по мере прогрессирования патологии болевой синдром становится более выраженным и мешает вести активную жизнь и заниматься привычными делами.
  2. Боль в поясничной и крестцовой областях. Редкий симптом, проявляющий преимущественно у мужчин старше 40 лет, а также страдающих избыточным весом.
  3. Дискомфорт при ходьбе. Даже если грыжевый мешок имеет небольшие размеры, больной может замечать неприятные ощущения во время движения, ходьбы по лестницам и т.д. По мере роста грыжи дискомфорт увеличивается и может привести к потере трудоспособности.
  4. Затруднённое мочеиспускание. Встречается примерно у ¼ мужчин, не подозревающих о наличии грыжи. Боль и невозможность опорожнить мочевой пузырь могут быть результатом попадания части органа в паховый канал. Жжение и боль во время мочеиспускания могут также свидетельствовать об инфицировании органов половой системы, поэтому обращение к врачу при данном симптоме обязательно.
  5. Запоры. Являются частыми спутниками паховой грыжи у мужчин, особенно на ранних стадиях. С запорами необходимо бороться, увеличивая количество клетчатки в рационе или используя медикаментозные средства. Затруднённая дефекация может привести к существенному ухудшению самочувствия и развитию патологии.

Ни один из симптомов не может достоверно указывать на паховую грыжу, так как существует большая вероятность наличия внутренних патологий или заболеваний, имеющих схожую клиническую картину. Только врач сможет точно установить причину и поставить правильный диагноз.

Симптомы ущемлённой грыжи

Ущемление грыжи – это самое опасное осложнение, которое может возникать, если пациент затягивает с лечением.

При ущемлении грыжи петли кишечника или часть большого сальника попадают в паховое кольцо, при этом нарушается кровоснабжение органов.

Данное состояние может привести к полному омертвению кровеносных сосудов и развитию некроза, поэтому защемлённая паховая грыжа у мужчин является показанием для экстренного хирургического вмешательства.

Ущемление грыжи всегда сопровождается характерными симптомами, самый достоверный из которых – острая боль в области живота, сопровождающаяся резями и спазмами (в некоторых случаях). Боль появляется в результате сдавливания нервов и сосудов, находящихся в ущемлённой части кишечника.

Помимо болевого синдрома, защемлённую грыжу можно распознать по следующим симптомам:

  • напряжение брюшных мышц;
  • невозможность вправления грыжи;
  • сильная боль при попытке вправить грыжу;
  • вялость, недомогание;
  • тошнота и рвота (очень редко).

Виды паховой грыжи у мужчин

По месту локализации:

  • прямая – проходит непосредственно через брюшную полость, не задевая паховый канал;
  • косая – локализуется в паховом канале, пережимая сосуды яичек и семенной канатик.

По положению грыжевого мешка:

  • паховая – содержимое мешочка опускается только в паховое кольцо;
  • пахово-мошоночная канатиковая – спускается вниз к мошонке;
  • пахово-мошоночная яичковая – затрагивает мошонку и яички (или область вокруг них).

Диагностика

При появлении симптомов паховой грыжи не нужно пытаться самостоятельно определить характер заболевания, так как симптоматика недуга схожа с другими патологиями (например, паховый лимфаденит, водянка яичка и т.д.).

Первое, что нужно сделать, заметив выпячивание в области паха, - обратиться к хирургу или урологу.

Врач проведёт полный осмотр, соберёт анамнез пациента, назначит необходимый комплекс диагностических мероприятий, если это потребуется.

Для диагностики паховой грыжи на ранней стадии используются следующие методы:

  • пальпация паховой области и наружных половых органов;
  • визуальный осмотр (врач может попросить больного выполнить несколько несложных упражнений, чтобы оценить характер выпячивания, его размеры и форму);
  • УЗИ мошонки (с его помощью можно установить, чем именно заполнена полость органа; если на УЗИ врач увидит жидкость, пациенту будет поставлен диагноз «гидроцеле»);
  • диафаноскопия (просвечивание мошонки при помощи лампы);
  • исследование мочи и крови.

Если паховая грыжа будет подтверждена, врач порекомендует методы лечения, а также оценит необходимость хирургического вмешательства.

Последствия несвоевременного лечения

Своевременное обращение за помощью врачей, а также быстрая постановка диагноза существенно увеличивают шансы вылечить грыжу без применения хирургических методов. Это один из самых важных аргументов в пользу немедленного посещения хирурга при наблюдении симптомов паховой грыжи.

Чтобы оценить всю опасность данного заболевания, стоит знать, к каким последствиям может привести игнорирование грыжевого мешка.

Ущемление грыжи. Тяжелейшее и самое опасное осложнение, которое появляется при сдавливании сосудов кишки или большого сальника. Состояние опасно для жизни больного, поэтому при подозрении на защемлённую грыжу необходимо вызывать «скорую помощь».

Некроз тканей. Представляет собой омертвение тканей в результате сдавливания кровеносных сосудов. Кровь перестаёт снабжать ущемлённый орган необходимыми питательными веществами и молекулами кислорода, что приводит к полной дисфункции и ампутации.

Аппендицит. Острый приступ аппендицита может быть спровоцирован длительным пережатием червеобразного отростка (а точнее – его сосудов) в паховом кольце. При этом больной чувствует резкий приступ боли в правой части живота, у него появляются рвотные позывы, может подняться температура тела.

Перитонит. Воспаление органов брюшной полости, возникающее при прогрессировании воспалительного процесса. Чаще всего перитонит возникает при ущемлённой грыже.

Копростаз. Представляет собой западание толстой кишки в грыжевой мешок. Состояние характеризуется невозможностью опорожнить кишечник и резями во время дефекации. Копростаз может привести к нарушению циркуляции крови в сосудах кишечника, недостаточному кровоснабжению и частичной дисфункции толстого кишечника. Патология является смертельно опасной при отсутствии необходимого лечения.

Импотенция. Частое явление у пациентов, которые затягивали поход в поликлинику или пренебрегали назначениями лечащего хирурга/уролога.

Паховая грыжа у мужчин успешно лечится – после необходимой терапии больной полностью возвращается к обычной жизни и профессиональной деятельности. Чтобы избежать тяжелейших последствий, следует знать первые симптомы заболевания и обращаться в больницу при малейшем подозрении на данный диагноз. Только так можно сохранить здоровье и полноценную жизнь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Александр, 27 сентября 2016
Меня оперировали и чувствую себя нормально. Если вы не можете вправить грыжу обратно, это может означать, что сальник или часть кишки защемлены мышцами живота. Невправимая грыжа может привести к ущемленной грыже, при которой кишечник остается без кровоснабжения. В таких случаях требуется операция для вправления грыжи и восстановления кровотока. Ущемленная грыжа является жизнеугрожающей, если её не лечить.
Виктор, 9 октября 2016
В детстве была у меня ущемленная паховая грыжа, кишка провалилась в мошонку. Я был маленький и мама сначала подумала что это яичко воспалилось. Болело помню ужасно и только в больнице узнал что это грыжа.
Милена, 21 октября 2016
У сына одной моей знакомой была двухсторонняя пахово-машоночная грыжа, с правой стороны появилась когда ребенку было 1.5 мес. с левой в пол годика, зрелище было ужасное, очень жалко было мальчика, т. к. было видно невооруженным взглядом что это приносило ему большое неудобство, ребенок нервничал, часто плакал. Врачи отказались делать операцию пока мальчику не исполнится год. В год анализы показали что гемоглабин низкий и снова не сделали, вообщем так они промучились до 1.5 лет. Сейчас слава богу все у них хорошо, операция прошла без осложнений, грыжа больше не беспокоит.
Владислав, 7 ноября 2016
Согласен с Александром! У моего ребенка похожие симптомы были но обошлось,статья полезная
Игорь, 27 ноября 2016
Я надорвался на работе и в паху справа появилась болезненная припухлость. Уролог определил грыжу. Операцию делал в частной клинике, для усиления паховых мышц, хирург поставил сеточку.
Дмитрий, 9 июня 2017
Долго искал методы лечения и статистику по данным ВОЗ, наткнулся на онлайн портал, там предоставляется официальная информация, если кому-то будет интересно, вот ссылка - https://symptomd.ru/icd10/k40_pahovaya_gryzha Источник: http://www.tiensmed.ru/news/pahgrija-r8m.html
Rita Panyukina, 21 сентября 2017
И во взрослом может вылезти. Супруг в гараже решил штангу поподнимать вот и вылезла у него.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Симптомы синусита у взрослых и эффективное лечение
Резкое ухудшение самочувствия, сильнейшие головные боли, нарушение дыхания (заложенность носа) – все эти симптомы в совокупности указывают на...
Кишечный грипп у взрослых: пути заражения, симптомы и лечение
Кишечный грипп – это вирусное заболевание, объединяющее в себе симптомы респираторных болезней и кишечных расстройств. Некоторые полагают, что...
Вред курения и влияние никотина на организм человека
Курение - это пагубная привычка. Никотин опасен для здоровья, вызывает онкологию, бесплодие, импотенцию, нарушения работы мозга и многое другое....
Психолог, Невролог
Донецк
Педиатр
Томск
Гинеколог, Беременность
Москва
Ветеринар
Воронеж
Невролог
Ярославль
Диагноз - цирроз печени. Какие дальнейшие действия.
15 января
Екатерина, Санкт-Петербург
Затрудненное дыхание
14 января
Антон
Пирсинг
12 января
Евгения, Село Ялунинское
Долго болеет ребенок
10 января
Елена, Кущевская
Колгда снимать спицы не рано?
5 января
Юлия, Ростов
Как диагностировать туберкулез?
23 декабря 2017
Ольга, Самара