Причины головной боли в лобной части

Головные боли занимают первое место по интенсивности и по частоте возникновения среди всех состояний, которые беспокоят человека. Причин, способствующих их появлению, очень много: сильные нагрузки, эмоциональное напряжение, кислородное голодание, стрессовые ситуации. Но не всегда болевые ощущения вызваны внешними факторами – довольно часто их появление объясняется нарушениями в работе внутренних органов, требующими немедленного лечения.

Боли в лобной части головы довольно интенсивные и острые. Редко больной может чувствовать постоянную тупую или ноющую боль, появляющуюся преимущественно при движении.

Нельзя оставлять без внимания частые головные боли и пытаться купировать их при помощи специальных лекарственных средств. Все медицинские препараты анальгезирующего действия лишь устраняют симптом, но не лечат саму причину, вызвавшую ухудшение самочувствия.

Диагностика заболевания

Для успешного избавления от болей в лобной части головы очень важно правильно установить причину, которая вызвала их появление. Если у больного не наблюдается признаков простудных заболеваний, то сделать это бывает весьма затруднительно. Иногда приходится длительное время наблюдать за состоянием пациента, чтобы определить точную клиническую картину болезни.

Диагностика осложняется тем, что при болях высокой интенсивности пациент не может чётко описать их характер и указать локализацию, так как ему в этот момент кажется, что болит буквально везде.

Для постановки диагноза понадобится пройти комплексное обследование, включающее в себя:

  • консультацию специалистов (терапевта, невролога, при необходимости отоларинголога, кардиолога, онколога);
  • лабораторные исследования показателей крови и мочи;
  • компьютерную томографию;
  • пункцию цереброспинальной жидкости (жидкость, омывающая костный мозг);
  • краниографическое исследование.

Данные процедуры больной может проходить амбулаторно, но пункция спинного мозга берётся только в условиях стационара, так как существует риск повреждения нервных окончаний и мозговых оболочек. При возникновении такой ситуации обязательно требуется осмотр у анестезиолога и реаниматолога, обеспечить который возможно только в специализированных больницах или клиниках.

причины головной боли

Причины

Существуют четыре типа причин, способных вызвать появление болезненных ощущений в области лба:

  • механические повреждения;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • нарушения в работе сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • патологии нервной системы.

Травмы и ушибы

Очень часто боли в области лба появляются в результате механического повреждения, например, при падении или ушибе.

Ушибом называется повреждение мягких тканей, то есть кожного покрова. Его отличительной особенностью является то, что боль возникает сразу после травмирования и проходит через небольшой промежуток времени (не более суток).

Слабые по интенсивности болезненные ощущения вполне могут возникать ещё в течение 2-4 дней, но они не должны сильно беспокоить пациента. Если болезненное состояние остаётся сильным или начинает усиливаться, пациент в обязательном порядке отправляется на осмотр к неврологу, так как велика вероятность сотрясения мозга.

При сильных ушибах на лбу иногда появляются кровоподтёки, которые также полностью рассасываются в течение нескольких дней. Если этого не происходит, гематома указывает на то, что началось внутреннее нагноение и имеет место воспалительный процесс. При этом у больного поднимается температура и появляется озноб. В таких случаях нужно срочно обратиться за медицинской помощью в больницу либо вызвать «скорую помощь».

Сотрясение мозга. При подозрении на сотрясение головного мозга врач травматолог-ортопед направит больного в стационар отделения неврологии. Находиться дома с таким диагнозом категорически нельзя, так как это может привести к необратимым последствиям.

Если после ушиба человек теряет сознание, необходимо срочно вызвать медицинскую бригаду, так как этот признак почти всегда указывает на повреждение тканей мозга.

Из сопутствующих симптомов наблюдаются:

  • рвотные позывы в течение 1-2 часов после ушиба;
  • головокружение;
  • нарушения координации.

Боль при сотрясении не стихает, а начинает нарастать, становясь довольно сильной, – это также один из признаков повреждения головного мозга.

сотрясение мозга

Перелом лобной кости. Данный вид травмы имеет симптоматику, схожую с сотрясением, так как эти два явления почти неразделимы. Очень часто при сильном ударе больной повреждает лобную кость, которая диагностируется совместно с ушибом головного мозга.

На перелом указывает появление следующих признаков (вдобавок к тем, которые характеризуют сотрясение мозга):

  • сильные гематомы;
  • деформация лобной кости, заметная при визуальном осмотре;
  • кровотечения из ушных раковин;
  • выделения мозговой жидкости (ликвора).

Последние два симптома указывают на очень тяжёлое состояние больного, которое может закончиться судорогами, длительной потерей сознания и даже смертельным исходом.

При подозрении на перелом обязательно проводится томографическое исследование, позволяющее точно определить характер повреждений и их тяжесть.

Инфекционные заболевания

Болезненные ощущения в лобной части могут указывать на то, что в организм проникла вирусная или бактериальная инфекция, которая вызвала воспаление и поражение внутренних органов.

Фронтит. Появляется в результате возникших осложнений после перенесённых простудных заболеваний и гриппа. Неправильное лечение, нарушение рекомендаций лечащего врача, позднее обращение в больницу могут стать причиной скопления гноя в лобных пазухах, которое характеризуется припухлостью и отёчностью поражённой зоны.

При этом нарушается кровоснабжение капилляров и кровеносных сосудов, что и вызывает отёчность кожных покровов, которая мешает гнойному содержимому вытекать из лобных пазух.

Болевой синдром при фронтите возникает утром после пробуждения, может едва чувствоваться, но могут и присутствовать ярко выраженные боли высокой интенсивности. Сопровождается и другими симптомами:

  • заложенность носа с той стороны, в которой находится поражённая пазуха;
  • повышение температуры до 38,5 градусов;
  • неспособность чувствовать запахи;
  • светобоязнь;
  • общая слабость.

Лечение фронтита назначает врач отоларинголог (ЛОР) после необходимого обследования и диагностики.

Этмоидит. Недуг, характеризующийся воспалительным процессом решётчатой пазухи. Очаг инфекции находится глубоко внутри черепной коробки, поэтому болевые ощущения при этмоидите тупые, охватывающие всю лобную зону головы. Появляются они обычно в определённые часы наравне с другими признаками данной болезни, очень напоминающими симптоматику простудных заболеваний: насморк, повышение температуры, озноб и т.д.

Для постановки диагноза и назначения лечения требуется консультация ЛОР-врача.

Гайморит. При попадании инфекции в гайморовы пазухи также наблюдаются сильные боли в области лба, которые доставляют больному немало страданий. Болевой синдром обычно высокой интенсивности, усиливается при наклонах вперёд и поворотах головы.

Гайморит сопровождается сильным недомоганием – большинство больных вынуждены соблюдать постельный режим до выздоровления, так как даже смена положения может привести к усилению болевого синдрома.

Для болезни характерны следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • затруднение дыхания;
  • лихорадка;
  • сильный озноб;
  • мелькание точек перед глазами (в тяжёлых случаях).

Лечение гайморита проводится при помощи антибактериальных препаратов, противовирусных и иммуномодулирующих средств. При необходимости может быть проведена процедура хирургического прокола, через который гнойное содержимое выпускается наружу, а полость гайморовых пазух тщательно промывается.

инфекционные заболевания

Менингит. Крайне опасное заболевание, при котором поражается область спинномозгового пространства, затрагивающая большое количество нервных окончаний. Симптомы менингита очень тяжёлые, один из них – боли в лобной части головы, которые могут стать настолько сильными, что больной теряет сознание. Если болевой импульс не имеет чёткой локализации, это может означать, что воспалительный процесс протекает с образованием гноя, вызванного менингококками.

Состояние пациента при данном диагнозе ухудшается очень быстро, появляются признаки, указывающие на развитие менингококковой инфекции:

  • сильная лихорадка;
  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • появление судорог.

Для уточнения диагноза потребуется пункция спинномозговой жидкости, которая поможет выявить наличие возбудителей инфекции. Больной на время обследования и лечения помещается в изолированную палату инфекционного стационара.

Очень опасен гнойный менингит для детей, поэтому при появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно доставить ребёнка в больницу или вызвать «скорую помощь».

Патологии сердца и сосудов

Появление болей в лобной части может быть вызвано снижением или повышением внутричерепного давления. В черепной коробке находится множество мелких сосудов, работа которых может нарушаться при проблемах кровообращения.

Данное состояние возможно при множестве заболеваний сердца и кровеносных сосудов, например:

  • проблемы с давлением (артериальная гипертония или гипотония);
  • гипертонический криз;
  • атеросклероз;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • ВСД (вегето-сосудистая дистония);
  • врождённые пороки сердца;
  • нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников;
  • злокачественные образования головного мозга.

Данные проблемы сопровождаются слабостью, повышенной утомляемостью, сонливостью. Также могут отмечаться потеря сознания, мелькание «мушек» перед глазами, галлюцинации.

Для диагностирования необходимо обратиться к кардиологу или сосудистому хирургу, при необходимости – к хирургу-онкологу.

Патологии нервной системы

Частые головные боли в области лба могут указывать на сбои в работе нервной системы. Для установления точной причины их возникновения потребуется консультация невролога.

Невралгия тройничного нерва. Болезнь изучена не полностью, поэтому нет однозначного мнения по поводу максимально эффективной схемы лечения, которая могла бы дать лучшие результаты. Чаще всего назначается медикаментозная терапия, в тяжёлых случаях проводится хирургическое лечение.

Боль при данной патологии очень острая, может возникать с любой из сторон (это зависит от того, какая именно область тройничного нерва поражена). Возникает болевой синдром всегда неожиданно и длится не более 1-2 минут. Часто это может случаться во время неожиданного прикосновения к области лба, например, во время умывания или нанесения макияжа. Иногда боль отдаёт в область глаз, зубов, ушей, носа и может затрагивать даже указательный палец левой руки.

Невроз. При неврозах различной природы болевой импульс в лобной части является единственным симптомом и может быть вызван следующими состояниями:

  • неврастения;
  • повышенная тревожность;
  • длительное пребывание в состоянии стресса;
  • истерия.

Лечение заключается в приёме успокаивающих сборов и медикаментов, возможно назначение антидепрессантов.

Мигрень. Это заболевание является хроническим. При тяжёлой форме возможно развитие паралича. Медицинскому сообществу не удалось установить точные причины, вызывающие данную патологию, поэтому лечение является комплексным с учётом сопутствующих болезненных и эмоциональных состояний пациента.

Приступы мигрени случаются около 4-10 раз в месяц, боль при этом очень сильная, пульсирующего типа. Часто наблюдается мелькание «мушек» и рябь перед глазами, возможны обмороки и потеря сознания.

Люди, страдающие мигренью, обычно чувствуют начало приступа по специфическим признакам: появляется резкая вспышка перед глазами и давление в височной области, постепенно переходящее в острую боль.

мигрень

Другие причины

Сюда можно отнести следующие болезни:

  • онкологические заболевания головного мозга и других внутренних органов;
  • энцефалит;
  • шейный остеохондроз;
  • заболевания глаз;
  • кластерные боли;
  • лихорадка Денге;
  • тиф;
  • малярия;
  • грипп и другие простудные заболевания.

Болезненные ощущения в области лба не всегда являются следствием обычной усталости или переутомления, поэтому нельзя оставлять подобный симптом без должного внимания, пытаясь заглушить боль таблеткой. Раннее начало лечения поможет не только избавиться от мучений и сохранить здоровье, но и не допустить развития серьёзных осложнений, которые могут стоить пациенту жизни.

О причинах головных болей в лобной части смотрите видео:

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Елена, 28 сентября 2016
А у меня лобная часть начинает болеть, когда сильно простужаюсь. Первый признак температуры.
Мария, 1 ноября 2016
Головные боли меня беспокоили редко, но пару лет назад сильно упала, с тех пор она почти не прекращается. Поставили диагноз шейный остеохондроз, да и к тому же у меня шумы в ушах, что еще больше усугубляет ситуацию. Также подумываю на мигрень, тем более что это наследственное. Помогают лишь таблетки от подобной боли, но стараюсь не привыкать.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Что делать при высоком пульсе и нормальном давлении
Пульс – это колебания стенок артерий, зависящие от сердечного цикла. В норме это значение составляет 60-89 ударов в минуту. В то время, как...
Болезни почек у женщин: симптомы, диагностика и лечение
Функции почек в организме человека настолько обширны, что их сложно переоценить. Помимо мочеобразования, почки принимают участие в регуляции...
Аденомиоз матки - что это такое? Симптомы, диагностика и лечение
Аденомиоз занимает третье место в общей структуре гинекологических заболеваний, уступая лишь миоме матки и воспалительным процессам. По данным...
Хирург
Чита
Фтизиатр
Киров
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Терапевт, Невролог
Орёл
Гинеколог, Беременность
Ижевск