
Диатез у детей представляет собой конституциональную особенность ― наследственную предрасположенность, которая под влиянием внешних факторов может реализоваться в какое-либо заболевание. Всемирная Организация здравоохранения выделяет 17 групп диатезов, в России же на протяжении многих десятилетий выделяют только 4 формы: экссудативно-катаральная, аллергическая, лимфатико-гипопластическая и нервно-артритическая. В зависимости от формы, диатез проявляется по-разному: в виде нарушения обмена веществ, аллергических реакций, инфекций и так далее.
Причины диатеза у детей
Диатез ― не самостоятельное заболевание. Обычно он возникает под воздействием различных провоцирующих факторов.
Неблагоприятное протекание беременности
Признаки диатеза у детей могут появиться из-за неблагоприятного течения беременности. Если у матери были токсикозы, инфекционные патологии, она принимала определенные препараты во время беременности, нарушала пищевой режим, злоупотребляла вредными привычками ― у ребенка может развиться диатез. Также патологические состояние возникает после гипоксии плода, асфиксии в родах.
Проблемы с иммунной системой
Сбои в работе иммунной системы тоже являются причиной развития диатеза. Кроме того, состояние возникает на фоне генетических нарушений, из-за воздействия негативных факторов окружающей среды. Все это приводит к тому, что организм ребенка дает неадекватную реакцию на разные раздражители.
Атопический дерматит и аллергии у родителей
Если кто-то из родителей болеет атопическим дерматитом или иными патологиями аллергического характера, например, бронхиальной астмой ― у малыша риск развития диатеза возрастает в разы.
Другие причины
Это респираторно-синцитиальный вирус, перенесенный ребенком, несоблюдение режима дня, нерациональное питание, несоблюдение гигиены, хронические инфекции и другое.
Диатез у детей: симптомы
Как выглядит диатез у детей? Симптомы и способы коррекции проявлений диатеза у детей различаются в зависимости от его формы.
Экссудативно-катаральная форма
Встречается в 40-70% всех случаев диатеза на первом году жизни ребенка. Примерно к 3 годам признаки обычно сходят на нет. Проявляется в виде следующих симптомов:
- Гнейс ― себорейные чешуйки на голове, в области надбровных дуг, могут быть за ушами.
- Молочный струп ― кожа в области щек отекает, шелушится, зудит, на ней появляются покраснения, чаще при изменении температуры окружающей среды.
- Опрелости в кожных складках и в области ягодиц. Если ребенок тучный ― опрелости сопровождаются пиодермией.
- Паратрофия ― неустойчивая прибавка веса.
- Бледное и одутловатое лицо, склонность к отечности и в то же время ― к быстрому обезвоживанию при развитии заболеваний.
- Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ.
Кроме того, дети с таким диатезом часто болеют пневмонией, ринитом, синуситом, тонзиллитом, фарингитом, бронхитом.
Аллергическая форма
Эту форму рассматривают как отдельный вид диатеза или как истинный иммунный вариант экссудативно-катарального диатеза. Проявляется к 3-6 месяцам жизни ребенка и сохраняется на протяжении 1-2 лет. Характеризуется склонностью к аллергическим реакциям, развитию атопического дерматита, васкулитов, бронхиальной астмы.
Лимфатико-гипопластическая форма
Составляет 10-12% из всех случаев диатеза. Проявляется к 2-3 годам жизни ребенка, исчезает, как правило, к пубертатному периоду. Симптомы:
- Диспропорции в телосложении ― укороченное туловище и удлиненные конечности.
- Бледная мраморная кожа.
- Плохо развитая мускулатура.
- Пастозность, сниженный тургор кожи.
- Быстрая утомляемость, вялость, склонность к гипотонии.
- Стойкое увеличение лимфатических узлов при отсутствии инфекций.
Дети с такой формой диатеза часто болеют ОРВИ, которая сопровождается явлениями нейротоксикоза, гипертермией. У них увеличены периферические лимфоузлы, аденоиды и миндалины. Также возможны разные аномалии развития ― гипоплазия сердца, почек, наружных гениталий.
Нервно-артритическая форма
Встречается редко, в 2-5% случаев диатеза у детей. Развивается на фоне нарушенного обмена веществ, снижения утилизирующей функции печени. Симптомы:
- чрезмерное возбуждение и беспокойство;
- пугливость;
- нарушения сна;
- эмоциональная лабильность;
- недержание мочи;
- головные боли;
- кожные проявления ― крапивница, почесуха, экзема, нейродермит.
Часто у таких детей положительная проба манту, поэтому им дополнительно проводят дифференциальную диагностику с тубинфицированием. Ребенок с этой формой диатеза может страдать ацетонемическим синдромом, который сопровождается неукротимой рвотой, гипертермией, обезвоживанием и интоксикацией организма.
Диатез у детей: лечение
Так как диатез ― это не заболевание, а лишь склонность к проявлению тех или иных болезней, дети с диатезами могут наблюдаться у различных врачей, таких как педиатр, дерматолог, эндокринолог, нефролог, аллерголог-иммунолог, ревматолог, невролог и другие.
Для постановки точного диагноза при диатезе назначают разные методы исследования. Это общий анализ мочи и крови, иммунологические исследования и прочее. При лимфатико-гипопластической форме могут дополнительно назначить ультразвуковое исследование вилочковой железы, лимфоузлов, селезенки, печени, надпочечников. Проводят рентгенографию органов грудной клетки. Если заболевание реализовалось ― проводится соответствующее лечение медикаментозными и немедикаментозными методами.
Для коррекции тех или иных состояний могут применяться следующие меры:
- использование уходовой косметики для детей с опрелостями, явлениями гнейса, молочного струпа;
- при повышенной возбудимости, нарушении сна ― выстраивание режима дня ребенка по индивидуальным потребностям, иногда может потребоваться помощь консультанта по сну;
- элиминационная диета и прием антигистаминных препаратов при появлении аллергических реакций на определенные продукты питания;
- гимнастика, комплексы физических упражнений для укрепления мышц ребенка, повышения выносливости.
Заключение
Профилактика диатеза начинается во время беременности матери. Ей следует сбалансированно питаться, ограничить продукты питания, содержащие консерванты и красители. Врачи женской консультации предпринимают меры для предупреждения гестозов, экстрагенитальных патологий. Желательно, чтобы ребенок был на грудном вскармливании. Прогноз диатеза преимущественно благоприятный ― симптомы аномалии сходят на нет по мере взросления.
