Лечение красных пятен на теле

Выбор терапии красных пятен на теле напрямую зависит от причины их появления. Существует большое количество мазей и препаратов для лечения сыпей различной природы. Но не стоит выбирать медикаменты без рекомендации врача, чтобы не смазать клиническую картину и не усугубить состояние.

Лечение аллергических красных пятен

Аллергические высыпания следует устранять нанесением на кожу кремов и мазей, а также приемом антигистаминных средств.

Для лечения красных и шелушащихся пятен хорошо подходят увлажняющие крема с содержанием провитамина В5, который будет способствовать быстрой регенерации кожи и восполнению липидного слоя.

При зудящих аллергических высыпаниях помогает использование гидрокортизоновой мази на ночь.

Ни одно средство не будет эффективно, если не убрать источник аллергии. Поэтому главной и первостепенной задачей в борьбе с аллергическими реакциями является выявление и устранение провоцирующего фактора, а затем уже лечение его последствий.

Медикаменты от инфекционных сыпей

Некоторые инфекционные заболевания требуют специальных мер лечения, а некоторым достаточно только симптоматической терапии.

В острой форме сикоза используют примочки из раствора перманганата калия или борной кислоты. Они способствуют размягчению и щадящему устранению корочек, а также предотвращают дальнейшее распространение инфекции.

антигистаминные средства

После отпадения корочек попеременно наносят гентомициновую и синтомициновую мази. На завершающем этапе пораженную кожу обрабатывают анилиновыми красителями.

На протяжении всего лечения обязателен прием системных антибактериальных средств.

Лечение болезни Лайма довольно длительное. Выбор препаратов и курс их приема зависят от стадии заболевания и осложнений, которые уже успели возникнуть.

Своевременно начатый курс антибиотикотерапии позволяет избежать множества последствий, среди которых могут быть нарушения в работе сердца, поражение нервной системы, глаз и суставов. Также применяют антигистаминные препараты, при выраженной лихорадке – жаропонижающие, иммуномодуляторы, комплекс витаминов.

Простой пузырьковый лишай, который проявляется единичными небольшими высыпаниями, может пройти сам в течение 7-10 дней без лечения. Но более массивное поражение, а также появление высыпаний у лиц с иммунодефицитом требует использования местных и общих противовирусных средств: «Ацикловир», «Герпферон» и т.д.

Прием витаминов ускоряет процесс выздоровления.

Опоясывающий лишай лечится употреблением противовирусных средств перорально или в виде инъекций. Обязательно показано назначение обезболивающих препаратов. Если в анамнезе у больного есть эпилепсия, необходимо дополнительно принимать противосудорожные препараты.

Для лечения ветряной оспы и краснухи не применяют никакой специфической терапии. Обычно организм сам справляется с вирусом в течение 7-10 дней.

При сильном зуде назначают антигистаминные средства, а при появлении лихорадки используют жаропонижающие. Для предотвращения нагноения везикул можно наносить на кожу «Фукорцин».

Крайне важным является уход в течение болезни. Купаться при ветрянке можно и нужно, только нельзя использовать мочалку, мыло и тщательно вытираться полотенцем, чтобы не повредить элементы сыпи.

Лучше всего подойдет ванна со слабым раствором перманганата калия. После водных процедур кожу необходимо промокнуть х/б тканью. Одежда также должна быть свободной несинтетической.

Категорически запрещается в качестве жаропонижающего принимать «Аспирин» при ветрянке, краснухе и кори, т.к. это чревато токсическим поражением печени с последующим летальным исходом.

Лечение кори также проводится симптоматически. Больному назначают противовоспалительные, муколитические, отхаркивающие средства. При выраженной лихорадке можно использовать «Парацетамол» или «Ибупрофен». Для полоскания рта подходят отвары ромашки или раствор «Хлоргексидина». Промывание глаз можно проводить с помощью заварки черного чая или раствора ромашки.

терапия инфекционных болезней

Скарлатину лечат антибиотиками пенициллинового ряда, антигистаминными средствами и витаминотерапией. Крайне важно в острый период болезни соблюдать диету с ограничением мясных блюд. Показано обильное питье и постельный режим, чтобы избежать возможных осложнений в виде лимфоденитов, миокардита, гломерулонефрита и т.д.

Розеола никакого специфического лечения не требует. Ребенок переносит ее сам с формированием пожизненного иммунитета. В тяжелых формах и при обильных высыпаниях применяют антигистаминные средства.

Как лечить сыпь при паразитных заболеваниях?

Лечение чесотки проводят с помощью скабицидов – лекарственных средств, направленных на уничтожение клеща. Но помимо препаратов огромное значение в успешном и скорейшем выздоровлении имеет гигиена и лечение всех лиц, контактирующих с больным.

Перед нанесением препарата необходимо принять душ, затем покрыть средством всю поверхность тела, за исключением лица и волосистой части головы. В борьбе с чесоткой можно использовать 33% серную мазь, 20% эмульсию бензил-бензоата для взрослых и 10% эмульсию для детей, спрей «Спрегаль».

В зависимости от выбора препарата курс лечения длится до 10 дней, после чего обязательна смена нательного и постельного белья, его кипячение и проглаживание с паром. Обязательно по окончании курса лечения еще раз показаться врачу.

Для борьбы с демодекозом на начальных этапах применяется «Ивермектин» – антипаразитарное средство в дозировке 200 мг/кг веса внутрь.

На пораженные участки можно наносить «Перметрин» 5%. Довольно сильное средство, поэтому его использование крайне ограничено – 1 раз в неделю. После его применения рекомендуется наносить увлажняющие крема или делать маски, потому как он сильно сушит кожу.

лечение демодексаБолее щадящим является крем «Метронидазол» 0,75%. Его можно наносить ежедневно в качестве поддерживающей терапии на протяжении всего курса лечения.

Также отмечается успешная комбинация крема и таблеток «Метронидазола» в борьбе с демодексом. Но помимо лекарственных средств в терапии демодекоза очень важна диета с исключением шоколада и красного вина. Необходимо ограничить острые, цитрусовые, жирные блюда и индивидуальные аллергены.

Очень важно щадить кожу, избегать попадания на нее прямых ультрафиолетовых лучей, а также резкого воздействия высоких и низких температур.

Для лечения разноцветного лишая используется фунгицидная терапия. При тяжелых формах назначают внутрь противогрибковые средства триазолового ряда или производные имидазола. Наружно применяют противогрибковые спреи, эмульсии и шампунь для мытья волос. После проведенного курса терапии обязательно дезинфекция нательного и постельного белья.

Те же антифунгицидные растворы и мази используют в лечении эритразмы и паховых эпидермофитий, обрабатывая растворами пораженные участки 2-3 раза в день, с последующим наложением на них антифунгицидных мазей.

Устранение сыпи при пеленочном дерматите

В лечении проявлений этого заболевания огромную роль играет соблюдение мер личной гигиены ребенка. Обязательно необходима своевременная смена подгузников и получасовые воздушные ванны в промежутке между их заменой.

Обязательно мыть половые органы и попу ребенка с мылом после первого опорожнения кишечника и просто обмывать водой после дальнейших дефекаций. Также необходимо подмывание простой водой после каждой смены подгузника.

способы лечения пеленочного дерматита

При появлении первых симптомов пеленочного дерматита можно использовать крем «Бепантол Беби». При более массивных поражениях хорошо помогает «Судокрем».

В качестве профилактики «Бепантол Беби» можно использовать при каждой замене подгузников.

Препараты при аутоиммунных заболеваниях

В лечении всех аутоиммунных заболеваний применяется гормональная терапия и цитостатики для снижения иммунитета. Также назначают антигистаминные средства и противовоспалительные препараты в зависимости от места поражения системного заболевания.

В острой фазе псориаза кроме системных препаратов на пораженные участки кожи наносят мази, содержащие гормоны, и салициловую кислоту для отшелушивания бляшек, уменьшения воспаления и регенерации кожи. Часто используют седативные и успокаивающие средства.

Существует мнение, что псориаз возникает на фоне сильного стресса и эмоциональных переживаний, поэтому как способ лечения рекомендуют наблюдение у психолога.

Для лечения базалиомы используют:

  • лазеротерапию – при опухолях небольших размеров на начальных стадиях;
  • лекарственную терапию;
  • хирургический метод;
  • лучевую терапию;
  • криогенный способ;
  • комбинированную терапию.

Лечение гемангиомы хирургическое. Но стоит его проводить или нет, решает только врач при личном осмотре, оценивая локализацию, размеры и темп роста новообразования.

Главное, что нужно помнить, – не занимайтесь самолечением. Если у вас появилась сыпь, которая держится продолжительное время, обратитесь к врачу. Он проведет диагностику, определит причину сыпи и назначит адекватное лечение.

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Светлана, 27 сентября 2016
Спасибо за хорошую статью! Помогли нам вылечить демодекоз достаточно быстро и без последствий.
Олеся, 11 октября 2016
Пару лет назад моя мама лежала в больнице, ей делали операцию. Выписали домой, она одела бандаж, а потом заметила, что под бандажом появились какие-то красные пятна, стали чесаться. Она подумала, что это банальное раздражение от бандажа да больничных простыней. Но не тут-то было, пятна стали разрастаться, зудеть, даже болеть. Пошла к врачу, а тот ахнул, и снова положили в больницу. Опоясывающий лишай оказался. Лечили долго, сказали, что скорее всего, он возник из-за перенесенного стресса.
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Родинки на теле: причины появления
Испокон веков родинки считались украшением. Чаще всего эти образования на коже не несут опасности для здоровья. В норме на теле человека может...
Саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов  - что это такое? Симптомы, стадии, диагностика и лечение
Что такое саркоидоз легких, почему люди страдают от этого заболевания и в чем кроется его опасность? Онкологи классифицируют саркоидоз как...
Признаки замершей беременности в первом и втором триместре
По данным отчёта, опубликованного Всемирной Организацией Здравоохранения в 2015 году, лишь ¼ часть всех беременностей протекает без осложнений и...
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Фтизиатр
Киров
Невролог, Педиатр
Денау
Терапевт
Ташкент
Терапевт
Новороссийск
Красные пятна на теле
20 марта
Богдан
Красные пятна
19 марта
Анонимный пользователь
Красные пятна на теле
26 декабря 2017
Елена, Ульяновск
Красные пятна на теле
13 июня 2017
Маргарита, Самара
Красные пятна на теле и чешутся.
10 июня 2017
Юрий, Верхняя Салда