Почему возникает отрыжка воздухом?

Отрыжка – это выход избытка воздуха, скопленного в желудке. В норме в верхней части органа воздух присутствует всегда, но тем не менее, далеко не все люди страдают отрыжкой. С точки зрения этикета это считается проявлением невоспитанности и отсутствия культуры.  Но на само ли деле стоит этого стесняться или, наоборот, отрыжка - повод обратить внимание на свое здоровье?

Причины появления

Как разовый симптом, она может возникнуть от переедания. Если человек не рассчитал свои силы и плотно покушал, то еда просто вытеснит тот запас воздуха, который в норме присутствует в желудке.

http://deti-indigo74.ru/Upload/31(3).jpg

Если же подобный неприятный симптом беспокоит человека длительное время и не связан с перееданием, то стоит всерьез прислушаться к своему организму.

  1. Метеоризм. Если появляются ощущения распирания, вздутия живота, то отрыжка возникает из-за повышения давления внутри желудочно-кишечного тракта. Метеоризм может возникнуть на фоне дисбактериоза, нарушений со стороны печени и поджелудочной железы, а также в виду употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование: капуста, бобовые, виноград, горох и т.п.
  2. Чрезмерное заглатывание воздуха. В норме в желудок попадает 2-3 мл воздуха. Но это значение может увеличиваться в несколько раз при быстром, торопливом поедании пищи без тщательного пережевывания. Также аэрофагия наблюдается при затруднении дыхания (ринит, тонзиллит, ларингоспазм, бронхиальная астма и др), когда человек пытается компенсировать недостаток кислорода, заглатывая воздух ртом.
  3. Запор – отсутствие акта дефекации более 48 часов. Застой кала в кишечнике, замедляет его перистальтику. Поэтому вновь съеденная пища накапливается в верхних отделах толстой кишки. Это вызывает повышение давления в нижних отделах ЖКТ, и, как следствие, отрыжку.
  4. Слабость кардиального сфинктера. В норме между пищеводом и желудком существует мышечная перегородка, которая вне приема пищи всегда закрыта. Если же сфинктер неплотно прилегает к входному отделу желудка, воздух свободно может перемещаться в пищевод, и снова происходит отрыжка. Наиболее часто это проявляется при наклонах, подъеме тяжестей или потуживании, когда повышается давление внутри брюшной полости. Также неприятные ощущения беспокоят в положении лежа на спине или на левом боку. А после употребления пищи в случае слабости кардиального сфинктера также появлется изжога.
  5. Пилородуоденальный стеноз - сужение выходного отверстия желудка. В следствие этого, химус медленнее эвакуируется из желудка, возникают бродильные процессы, повышается внутрижелудочное давление, происходит отрыжка.
  6. Воспалительные процессы ЖКТ: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь и т.п. – нарушают нормальную работу пищеварительного тракта, что также приводит к отрыжке.
  7. Опухоли. Наличие опухолевых процессов, как в самом пищеварительном канале, так и в брюшной полости влияют на разницу давлений между верхними и нижними отделами ЖКТ, что снова приводит к отрыжке.
  8. Беременность. Особое состояние, при котором отрыжка вроде бы считается нормой, но в то же время доставляет женщине беспокойство и дискомфорт, поэтому требует определенной терапии. Появление этого симптома у будущей мамы связано с изменением гормонального фона и влиянием прогестерона на желудочно-кишечный тракт. А на поздних сроках влияет еще и увеличение матки, которая просто механически сдавливает желудок, выталкивая из него воздух.

Почему отрыжка сопровождается болью?

Если боль в левом подреберье проходит после отрыжки, то она была вызвана перерастяжением стенок желудка избытком воздуха. Также боль в груди часто возникает из-за быстрой еды, перекусов всухомятку. В таком случае слишком большие и плохо пережеванные куски продуктов попадают в пищевод и давят на его стенки, вызывая подобные ощущения.

http://ppcorn.com/ru/wp-content/uploads/sites/15/2015/08/why-do-you-have-stomachache-ppcorn-thumb.jpg

Более опасный симптом – это боль в верхней половине живота, которая сохраняется даже после отрыжки. Она может быть вызвана воспалительными процессами пищеварительных органов. Для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характерны так называемые «голодные боли», которые возникают натощак. Обычно их пик приходится на ночное время суток, а прием еды облегчает состояние. В то время как язва желудка дает о себе знать непосредственно после еды.

Болевые ощущения в левом подреберье, которые сопровождаются чувством тяжести, могут быть признаком пилородуоденального стеноза, гастроптоза или опухолевых процессов.

Не малое значение отводится воздействию нервной системы на работу желудочно-кишечного тракта. Желудок может болеть после длительного стресса, волнения. Это связано с тем, что во время таких эмоциональных переживаний клетки органа секретируют соляную кислоту в повышенных количествах, а она раздражается слизистую оболочку, вызывая боль.

О чем говорят запахи?

В норме отрыжка не имеет ни вкуса, ни запаха, но в определенных случаях она бывает:

  1. Кислой. Характерна для слабости кардиального сфинктера и связана с забросом желудочного сока в пищевод. Также она свидетельствует о повышенной секреции соляной кислоты.
  2. Тухлой. Наблюдают при пилороспазме, пилородуоденальном стенозе, гастроптозе, когда пища длительное время не покидает желудок, и в нем начинаются процессы брожения.
  3. Горькой. Характерна для слабости пилорического сфинктера. В таком случае горечь вызвана забросом в желудок желчи. Также она может быть симптомом патологии печени и желчевыводящих путей.

Методы лечения

Чтобы устранить столь неприятный симптом, необходимо, прежде всего, выяснить его причину. Делать это должен квалифицированный врач.

http://drfelixlugo.com/wp-content/uploads/2015/08/hematoma-riesgo-embarazo.jpg

Однако есть комплекс мер, которые помогут минимизировать неприятные проявления.

  1. Питаться часто и мелкими порциями. Не спеша, тщательно пережевывая. Избегать перекусов на ходу и в сухомятку.
  2. Исключить из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию.

Если отрыжка случается довольно часто, сопровождается болью и неприятными запахами – это повод немедленно обратиться к специалисту. Своевременно выявленное нарушение  - залог успешного лечения!

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением - обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Комментарии
Yana K, 12 февраля 2016
Спасибо за интересную статью !!!!
Ольга Захарова, 29 сентября 2016
Благодаря этой информации, я совсем по новому взглянула на этот, обычно мало-интересующий меня вопрос. Не зря говорят , что всю жизнь живи, всю жизнь учись!!! Статья на самом деле очень интересная, за что очень хочется поблагодарить автора.
Антон, 31 октября 2016
Спасибо большое за вашу статью. Получил очень много полезной информации. Сам не так давно начал замечать, кислую отрыжку после приема жирной пищи, или пищи с маслом. Прием у врача особо ничего не показал сказали все в порядке, так поверхностный гастрит, но отрыжка стала случаться так часто, что меня это стало уже раздражать. Еще раз спасибо за интересные факты.
ЛарисаZ, 14 декабря 2016
У меня была просто дикая нескончаемая отрыжка короткими порциями (если это можно так назвать) каждый раз после еды, когда было воспаление печени. Стоило пролечить печень и все прошло.
Лариса март 2017, 16 марта 2017
заболела с ноября 2016 врачи меня как фут больный мяч к другу пинают








































Заболела с НОЯБРЯ 2016 ВРАЧИ меня как футбольный мяч к друг другу пинают назначают лечение и некокого улучшения ВОТ И СПЕЦИАЛИСТЫ



Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Как проявляется сифилис у взрослых и детей?
Сифилис – серьезная и очень неприятная болезнь, которая передается половым путем (реже – через бытовой контакт - т.н. бытовой сифилис). Он...
Что делать при высоком пульсе и нормальном давлении
Пульс – это колебания стенок артерий, зависящие от сердечного цикла. В норме это значение составляет 60-89 ударов в минуту. В то время, как...
Как улучшить кровообращение в ногах: эффективные упражнения, препараты, народные средства
Нарушение кровообращения в ногах неизбежно сказывается на общем состоянии организма. Появляется вялость в мышцах, нередко возникают судороги....
Хирург
Ижевск
Хирург
Санкт-Петербург
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Фтизиатр
Киров
Невролог, Педиатр
Денау