Пора знать свои права! По полису ОМС лечат зубы и получают массаж бесплатно

В районных поликлиниках или горбольницах с пациентов берут плату за предоставленные услуги и расходные материалы. Однако, медучреждения обязаны делать это бесплатно, если на руках человека – полис ОМС. Как распознать, что наступил тот случай, когда нарушаются права, предоставленные государством? Пора получить ответы на актуальные вопросы и узнать о том, какие услуги можно получать, не тратя личных средств.

На вопросы подробно отвечает эксперт, входящий в рабочую группу по работе и организации Обязательного медстрахования ВСС («Всероссийский союз страховщиков»), д.м.н. А. Березников.

Реабилитация после тяжелых заболеваний: бесплатно или нет

Вопрос: «У мамы в начале года случился инсульт. Наступил период, когда требуются процедуры по восстановлению утраченных навыков. Можно ли рассчитывать на бесплатную помощь медиков?».

Антонина, г. Тверь

Ответ:
«В перечень обязательных услуг как раз входит реабилитация в восстановительный после перенесенных заболеваний период. Начиная с простых курсов лечебной физкультуры (ЛФК), прописанных при сколиозных патологиях. До сложных манипуляций, показанных после инсультов и инфарктов. Случаются такие моменты, когда процедуры на начальном этапе врачи провели, не требуя оплаты.

А последующие периоды предлагают продолжить за деньги. Но «Программа госгарантий» и четко прописанные приказы Министерства здравоохранения не накладывают ограничений на количество бесплатных процедур. Это «инициатива» на местах. Следует немедленно обращаться в отделение страховой компании, например, по телефонам горячих линий.

В случае, если лечение уже оплачено, стоит сохранить квитанции, чтобы связавшись со страховщиками передать для дальнейшего расследования и возможного возврата затраченных личных средств».

Пломбы по полису: качественные и современные

Вопрос: «В районной стоматологии врач сообщил, что бесплатные материалы, положенные по полису, некачественные, вызывают аллергические реакции. А если хочу «световые» пломбы поставить, это только платно. Почему же по страховке положены устаревшие, опасные для здоровья материалы?».

Максим, г. Юрга, Кемеровская обл.

Ответ: «Любые материалы, используемые для лечения зубов в амбулаторных условиях, пациент не оплачивает. А якобы «плохие» расходные материалы, полагающиеся по ОМС, – это обман, ведь некачественное оборудование или расходные средства не входят в список медпрепаратов и лекарств, которые одобрил Минздрав. Услышав требования об оплате, нужно обратиться к представителям страховой компании. Там разъяснят ситуацию и защитят права.

О пломбах.
Уже с начала текущего 2018 г. в программу обязательного страхования включены пломбы со светоотверждаемым эффектом.

Но стоит помнить, что качество пломбирующего материала подбирается стоматологом по медпоказаниям. Например, для временной пломбы не обязательно использовать дорогой расходник. Когда зуб протезируется постоянной пломбой, то используются качественные современные материалы, такие как светоотверждаемые, которые считаются крепкими и нечувствительными к внешним воздействиям.

Получив предложение об установке другого вида пломб, сперва, надо установить причину: нет ли медицинских противопоказаний, непереносимости.

Если дело только в том, что врач не хочет тратить «дорогие» материалы, это повод звонить страховщику».

Ожидание диагностики – меньше календарного месяца

Вопрос: «Доктор назначил компьютерную томографию грудного отдела, предупредив не затягивать. Однако, в районной поликлинике отказали, сообщив, что аппарата нет. В тех учреждениях, где делают КТ – очереди на месяцы. Придется обращаться в платную клинику и оплачивать анализ?».

Антон, г. Ярославль

Ответ: «В нашей стране нет регионов, в которых учреждения не оборудованы для оказания всех видов медпомощи. Нет аппаратов для КТ в районной поликлинике, значит, найдется в областной больнице. Врачи обязаны предложить варианты, а в случае отказа помогут на горячей линии. Телефон - на бланке полиса.

По поводу сроков диагностических процедур (инструментальных, лабораторных): по закону делаются в течение двух недель. Сложная диагностика – компьютерная, магнитно-резонансные томографии, ангиография проводятся в течение месяца после назначения».

Попасть на прием к узкому специалисту без очереди

Вопрос: «Терапевт отправил к гастроэнтерологу. Но столкнулась с проблемой очереди. Предложили без ожидания, но платно. Сомневаюсь в законности предложения».

Елена, Торжок, Тверская обл.

Ответ: «Узкие специалисты консультируют пациентов с полисом ОМС в обязательном порядке. Это «Программа госгарантий», согласно которой консультации бесплатны и проводятся в течение двух недель после назначения. Отсутствие специалиста – не повод отказывать. Пациенту обязаны предложить врача из другой поликлиники или направить в платную (частную) клинику, работающую с пациентами по системе ОМС бесплатно. Возникшую проблему помогут решить страховщики, если медики не сумели найти решение.

Внимание: мошенничество!

Выявлены случаи, когда пациентам обещали возврат средств, которые якобы не использованы в страховых случаях по полису. Это факт мошенничества – страховые взносы не возвращаются.

Вот по какой схеме действуют злоумышленники: приглашают заполнить на сайте спецформу и выяснить величину суммы, «положенную к возврату по закону». Далее человеку предлагается ввести личные данные, после чего интернет-ресурс выдает цифру. Для получения суммы придется поделиться реквизитами карты, оплачивая взнос. Естественно, никаких денег не возвращают, а с банковской карты снимаются средства в карман преступников.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Аденовирусная инфекция у детей: пути заражения, симптомы лечение
Если поинтересоваться у мам, слышали ли они что-нибудь об аденовирусной инфекции у детей, большинство ответит утвердительно. Самые прогрессивные...
Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов
Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро...
Боль в пятке: что это может быть? Возможные причины и лечение
Самой крупной костью человеческой стопы является пятка. При неправильно подобранной обуви и повышенных физических нагрузках могут возникнуть...
Гастроэнтеролог
Москва
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Педиатр
Липецк
Акушер, Гинеколог
Минск
Креатинин
19 апреля 2018
Максим, Бийск
Повышенное СОЭ
26 апреля 2018
Екатерина, Москва
Статины.
20 марта 2018
Анонимный пользователь