На пороге смерти: 6 опасных инфекций, о которых следует знать каждому

Инфекционные заболевания могут стать причиной смерти. И некоторые из них способны свести в могилу буквально за пару часов.

Шанс на спасение — это квалифицированный врач, верный диагноз и своевременное лечение в полном объеме.

Список «быстрых убийц» приведен ниже.

Бешенство

Rabies virus — возбудитель бешенства, который передается через слюну во время укуса животными. На начальном этапе заболевания отмечается угнетенное состояние, повышается температура, появляется боль или зуд в месте укуса. Если инкубационный период затянулся, то человек вряд ли свяжет болезнь с событиями годичной давности.

Бешенство переходит в острую фазу спустя 1 – 3 дня после появления первых симптомов. Больного пугает любой резкий шум или яркие вспышки света, он не может пить, подвержен галлюцинациям, не в силах совладать с собой в приступах буйства. При звуке текущей/капающей воды начинаются судороги. Через 1 – 3 дня развивается паралич.

 

Для профилактики бешенства созданы антирабические вакцины. Их нужно вводить сразу после укуса. Чем быстрее оказана помощь, тем больше шансов на благоприятный исход. Если момент упущен и началось развитие заболевания, то лечение практически неэффективно.

На сегодняшний день известно менее 10 случаев выздоровления людей, которым была оказана медицинская помощь после появления симптомов.

Сибирская язва

В 1876 году Роберт Кох выявил бактерию Bacillus anthracis. Она устойчива к воздействиям окружающей среды. Если захоронить тушу коровы, павшей от сибирской язвы, то на протяжении нескольких десятилетий почва будет отравлена. Человек заражается при контакте с возбудителями заболевания, реже — через ЖКТ или загрязненный воздух.

В большинстве случаев имеют место кожные поражения с появлением язв. Следующий этап — это выздоровление либо дальнейшее течение заболевания. Оно переходит в кишечную или легочную форму. Последняя особо опасна ввиду возможности развития сепсиса или пневмонии.

Если не принять меры при кожной форме, то вероятность смертельного исхода равна 20%.

При своевременном лечении шансы на выздоровление очень велики.

Что касается легочной формы — даже при оказанной медицинской помощи смертность составляет 90%.

Случаи возникновения Сибирской язвы могут имели негативные последствия масшаба на уровне страны.

Туляремия

Особо опасная инфекция. Туляремию вызывает грамотрицательная палочка Francisella tularensis. Ее носители — грызуны, при контакте с которыми происходит заражение. Реже инфекция передается через укусы клещей и комаров. По симптоматике схожа с чумой: наблюдается повышение температуры до 40С, появление бубонов, головная боль.  Эта инфекция опасна скоростью развития заболевания.

Холера

Инфекционный агент — это холерный вибрион.

Заболевание особо опасно по сей день и способно вызвать масштабные эпидемии.

Оно имеет место при использовании грязной воды или пораженных бактерией продуктов.

В исключительных ситуациях холера может свести в могилу за пару часов. Это обусловлено сильнейшим обезвоживанием из-за рвоты и острой диареи. При своевременном лечении смертность низка.

Без оказания медицинской помощи вероятность летального исхода равна 85%.

Фото: В 2010 году на Гаити зарегистрировано 200 000 больных, количество смертельных исходов превысило 3 000.

Менингококк

Neisseria meningitidis — один из самых опасных возбудителей заболевания. Организм страдает не только от инфекционного агента. Дополнительный вред оказывают токсины, которые выделяются при разложении погибших бактерий. Распространяет инфекцию сам человек, а заражение происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте.

Опасность в том, что менингококк легко спутать с ОРВИ. Из-за неверно назначенного лечения уходит время, болезнь развивается и увеличивается вероятность летального исхода.

Неосложненное заболевание протекает в виде насморка, ангины или повышенной температуры. При ослаблении защитных сил организма бактерии могут пасть в кровоток. В таком случае развивается менингококцемия. У больного отмечается высокая температура, резкая слабость, озноб. По прошествии 6 – 24 часов на ногах (от бедер до стоп) появляются розовые пятна, которые разрастаются и напоминают кровоподтеки.

Если вовремя не распознать менингококковую инфекцию, она может перетечь в менингит (поражение головного мозга) и менингоэнцефалит (параличи). Без лечения вероятность смертельного исхода достигает 70%. При оказании медицинской помощи показатель снижается до 5%.

Геморрагическая лихорадка

Здесь объединены разные виды тропических инфекций. В зависимости от типа лихорадки выявлено несколько путей заражения: воздушно-капельный, при употреблении мяса и молока больных животных, через укусы комаров. 

Изначально повышается температура, появляются боли в мышцах/костях. На следующем этапе имеют место кровоизлияния, поражение внутренних органов. Смертность зависит от вида заболевания. Желтая лихорадка представляет наименьшую опасность, что обусловлено наличием вакцин. Вероятность летального исхода не превышает 20%. Для лихорадки Марбуга и Эбола нет проверенных методов лечения.

Ввиду отсутствия специальных медикаментов для борьбы с указанными заболеваниями смертность равна 90%.

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!
Комментарии
Новый комментарий
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Популярное
Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и диета
Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое поражение, прогрессирующее по мере роста активности бактерий хиликобактер пилори. Нездоровое...
Катаракта - что это? Причины, симптомы, лечение и профилактика заболевания
Катаракта является одним из самых распространенных глазных заболеваний. Развивается она, как правило, в процессе старения организма (90% от всех...
Симптомы Вич заболевания  у женщин: первые признаки, стадии развития болезни
Некоторые заболевания, к которым относится и вирус иммунодефицита человека, отличаются особенным коварством. Для того, чтобы не допустить развития...
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
ЛОР
с.Сарманово
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Креатинин
19 апреля
Максим, Бийск
Статины.
20 марта
Анонимный пользователь
Повышенное СОЭ
26 апреля
Екатерина, Москва