Консультация кардиолога /

Мелкоочаговый инфаркт миокарда

Аноним
5 декабря
106

Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Есть пара вопросов:

1. Возможно ли диагностировать не актуальный, а уже ранее (в течение месяца-года-двух лет) перенесённый мелкоочаговый инфаркт миокарда? Не самостоятельно, конечно, а профессионально. Если да, то каким именно методом (ЭКГ, ЭхоКГ, МРТ и т.д.)?

2. Вероятно ли полное восстановление сердца после перенесённых микроинфарктов при профессиональном лечении? Возраст 36 лет, регулярно занимаюсь спортом, не курю, практически не употребляю алкоголь.

Спасибо большое за ответ!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте сделайте экг,УЗИ сердца,бх крови
Возможно,если было, изменения будут
Педиатр
После любого инфаркта на ЭКГ остаются следы. Инфаркт- это рубец. Убрать рубец полностью , при любом лечении невозможно. Но. Факторы, которые привели к инфаркту. К ним относятся- уровень холестерина, стрессы, высокое АД, ИБС. Если был микроинфаркт- были причины. Необходимо обследоваться, выявить их и убрать.
Аноним, 5 декабря
Клиент
Наталья, благодарю Вас за помощь.
Вадим Зинченко, 5 декабря
Рентгенолог, Хирург, Травматолог
Здравствуйте. 1. Да, конечно можно, достаточно выполнить ЭКГ. 2. Полностью восстановить сердце нельзя к сожалению.
Здоровья вам и вашим близким!
Аноним, 5 декабря
Клиент
Вадим, благодарю Вас за помощь.
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте. Да, выявить можно, так как после перенесенного инфаркта на всю жизнь остается рубец на сердечной мышце и будут характерные изменения на ЭКГ. Достаточно ЭКГ выполнить.
Мышца сердца восстанавливается в любом случае, но не полностью, к сожалению.
Аноним, 5 декабря
Клиент
Татьяна, благодарю Вас за помощь.
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Добрый день! Диагностировать перенесённый инфаркт можно при помощи УЗИ сердца. ЭКГ в случае мелкоочаглвого инфаркта, может быть неинформативным. Если очаг действительно мал, то на функцию сердца это не повлияет. Другое дело,что привело к возникновению инфаркта?! Давление,стресс, нагрузки,врождённые аномалии?! Если известна причина, то у вас должна быть насторожённость и профилактика возможных повторных острых инфарктов и ишемической болезни в целом. Должны быть некоторые ограничения и возможно приём кардиологических препаратов, стать на учёт к кардиологу и проходить регулярное кардиологическое обследование.
Принятый ответ
Аноним, 5 декабря
Клиент
Лариса, благодарю Вас за помощь.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте.
1. Конечно, 2-3 месяца - это срок, при прошествии которого выявить изменения реально. Если на ЭКГ их не окажется, то на УЗИ будут зона акинезии.
2. Восстановление функции сердца возможно полностью, но рубец (как шрам) останется навсегда.
Для лучшего восстановления необходим отказ от алкоголя, выполнение назначений врача.
Аноним, 5 декабря
Клиент
Виктория, благодарю Вас за помощь.
Терапевт
Ранее перенесенный инфаркт диагностировать можно для этого необходимо эгк пройти
Гастроэнтеролог, Инфекционист
Здравствуйте! После перенсенного инфаркта миокарда в мышце сердца образуются изменения.Вам необходимо сделать ЭКГ,ЭХО КГ,по результатам этих исследований можно судить о состоянии мышцы сердца.С иезультатами осмотр кардиолога.
Аноним, 5 декабря
Клиент
Нина, благодарю Вас за помощь.
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , сейчас выполнить УЗИ сердца, холтер монитор, общую биохимию, коагулограмму д димером, нужно определиться что вообще с сердцем происходит в таком молодом возрасте
Аноним, 5 декабря
Клиент
Анастасия, благодарю Вас за помощь.
Кардиолог, Терапевт
Если вы имеете в виду непроникающий инфаркт, то в последствии Экг может не иметь рубцов. А вот на эхо-кг могут выявляться зоны сниженной сократимости, но могут быть и признаком недостатка кровообращения, т.е. Стеноза артерий в этом месте, при нарастании которого может случиться инфаркт. Вовремя оказанная помощь и правильное лечение вернет вас в строй. Но профессиональный спорт противопоказан, а другие спортивные нагрузки нужно будет скорректировать
Принятый ответ
Аноним, 5 декабря
Клиент
Анастасия, благодарю Вас за помощь.
Иван Евсеев, 5 декабря
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Если был инфаркт его будет видно на экг, и полностью к сожалению не восстанавливается, инфаркт это рубец
Аида Карабекян, 5 декабря
Педиатр
Здравствуйте! Диагностировать конечно же возможно с помощью ЭКГ и ЭхоКГ. Желательно посетить очно кардиолога и дообследоваться(сдать биохимический анализ крови с липидограммой коагулограмму, д- димер, холтеровское мониторирование и др.), чтобы подобрать для вас безопасную физ.нагрузку. Здоровья вам!
Аноним, 5 декабря
Клиент
Аида, благодарю Вас за помощь.
Терапевт
Здравствуйте! Даже на Эхо КГ это могут быть неспецифические изменения( такая же картина, допустим, мождет быить и при миокардите). На экг это вообще может не отображаться. Если инфаркт был, то его благлоприятный исход-только рубец, сроед ткань, а она не рассасывется. Поэтому сейчас задача-иметь нормальное АД. вес.коагулограмму, липидограмму,нормальный водно-электролитный баланс( натрий-калий крови), сахар крови, вес.минимум стрессов.
Аноним, 5 декабря
Клиент
Альфира, благодарю Вас за помощь.
Арам Петросян, 5 декабря
Хирург, Онколог, Травматолог
Добрый день,ЭКГ и Эхокардиография покажут,на счет восстановления,инфаркт значит некроз мышечной ткани,после восстановления мышечная ткань заменяется соединительной тканью,рубец образуется,которое не имеет сократительную способность,так что о полном восстановлении речь не может идти,поскольку в некотором участке уже отсутствует мышечная ткань
Аноним, 5 декабря
Клиент
Арам, благодарю Вас за помощь.
Евген Зорий, 5 декабря
Невролог, Терапевт, Гинеколог
Здравствуйте.Вам не надо тратить деньги на эхо или кт,простое экг покажет,что был инфаркт миокарда.Сегмент ST будет ниже изолинии.Убрать рубец от инфаркта,к сожалению,невозможно.Сейчас вам надо продолжить такой образ жизни как у вас и пробовать кушать здоровую пищу и исключить или уменьшить употреблению жареного,соленое,перченое,копченое.
Если у вас будут вопросы ко мне-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Аноним, 5 декабря
Клиент
Евген, благодарю Вас за помощь.
Инфекционист, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте,Диагностировать перенесённый инфаркт можно при помощи ЭХО КГ сердца. , если будут выявлены отклонения необходимо обсудить с кардиологом тактику лечения
Принятый ответ
Аида Карабекян, 5 декабря
Педиатр
На здоровье! Не болейте!
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Будут вопросы обращайтесь.
Терапевт
Будьте здоровы! Удачи!)
Юлия Дмитриева, 5 декабря
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте! Перенесенный инфаркт миокарда подтверждается ЭКГ, УЗИ сердца. При перенесенном мелкоочаговом инфаркте миокарда могут оставаться на ЭКГ и УЗИ сердца измерения, а могут и НЕТ при полной восстановлении функции сердца. Но анатомически (моофологически) на сердце присутствует рубец, он не исчезает со временем.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте!
1. возможно, а возможно и не диагностировать, смотря как восстановились ткани сердца и насколько обширный был инфаркт. В течение полугода-года обычно бывают заметны характерные изменения на ЭКГ. УЗИ выявляет только грубые, обширные изменения - обычно если речь идет о крупноочаговом инфаркте, обширном или осложненном аневризмой. МРТ собственно, как и УЗИ, выявляет участки пониженной сократимости сердечной мышцы, иногда уплотненные рубцы, но далеко не всегда перенесенный инфаркт заметен будет. Особенно чувствителен именно ЭКГ-метод.
2. восстановление возможно, имеется в виду оптимальная сократимость сердца, то есть сердечная мышца будет выполнять ту же нагрузку, что и до инфаркта, но это зависит от ряда причин - от обширности инфаркта, опять же, от наличия осложнений, от способов лечения и реабилитационного периода (это очень важно) и главное - от состояния сосудов сердца. Именно там и происходит проблема при инфарктах. И ведь она же отчего то происходит (наследственность, нарушения обмена холестерина, курение, сахарный диабет, высокое давление... если с этим не разобраться, то придется ждать следующего инфаркта.)
инфаркты в возрасте 36 лет - это ранние! Сдавайте ЛИПИДОГРАММУ развернутую и ищите нарушения обмена холестерина. Не болейте.
Принятый ответ
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Что делать? это серьёзно?
11 декабря
Елена, Санкт-Петербург
Валсартан
12 декабря
Татьяна, Москва
Давление
14 декабря
200.00 р.
Николай, Сыктывкар
Высокое давление
1 марта 2015
валерий
Вопрос закрыт
Сердце?
5 марта 2015
Роман
Вопрос закрыт
Сердце
3 апреля 2015
Лидия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кардиолог, Терапевт
Новороссийск
Кардиолог, Терапевт
Москва
Кардиолог, Терапевт
Ставрополь
Кардиолог, Терапевт
Саратов
Вопросы по специальностям
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гастроэнтеролог
Москва
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Гинеколог, Хирург
Москва
Терапевт
Новороссийск
Кардиологу Анастасия Слизова
Очень внимательная врач,с высоким уровнем профессионализма. Все подробно...
Анна, г. Днепр
Кардиологу Анастасия Слизова
Спасибо за ответ.
Елена, г. Барнаул
Доктор ,спасибо большое за консультацию. Вы мне очень помогли.
Елена, г. Старый Оскол