— по всем вопросам

Консультация венеролога /

Хламидиоз. У жены обнаружен, у меня нет.

2125 просмотров

Доброго времени суток! Помогите разобраться в ситуации. Дело до развода. 26 июля супруга начала испытывать дискомфорт при мочеиспускании и появились белесые выделения. 7 августа сдала анализы - мазок на Фемофлор. 10 августа обнаружены хламидии трахоматис 0,8-0,9% от ОБМ. Назначили обоюдное лечение, но я отказался. 22 августа я сдал несколько анализов на комплексное обследование на ЗППП. ПЦР диагностика ничего не выявила - абсолютно чист. Общие анализы крови и мочи в абсолютном порядке. Единственно что - это Эпителий 8-10 ед в микроскопическом исследовании соскоба из уретры. И тут встал вопрос откуда могли взяться хламидии у супруги? В бытовой путь не верю, тем более мы оба не любители бань и саун. Вместе мы 4,5 года, сыну 3 года. У обоих это второй брак. Последний раз совместно обследовались при ее беременности - примерно 4 года назад. Ничего не выявили. До этого супруга в январе 2018 года обследовалась на ПЦР - тоже все чисто. Сказала, что у ее первого мужа был хламидиоз. Но это было 8-9 лет назад. И за все время ни разу у нее не выявляли этот патоген. Могла ли инфекция так долго быть скрытной и никак не проявляться такое долгое время? При том, что она неоднократно лечилась от цистита и пиелонефрита. То есть иммунитет давал серьезные сбои. Или все же есть причина подозревать ее в измене?...

Возраст: 39

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация венеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Нет, хламидии либо есть либо их нет, тем более если сдавали методом ПЦР
Она сдавала однократно? В платной лаборатории?
Клиент
Светлана, здравствуйте! Сдавала однократно, в платной клинике, мазок на Фемофлор Скрин. Я сдавал ПЦР
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Пусть пересдаст мазок на фемофлор 16
Клиент
Светлана, она сразу начала пить назначенные антибиотики и уже закончила курс. Есть ли теперь смысл? Думаю отправить сдать ИФА.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Да, проверьте ИФА, чтобы уже точно знать🙏
Принятый ответ
Педиатр, Дерматолог, Венеролог, Детский
Здравствуйте
1) у вас может быть хороший иммунитет, поэтому вы не заразились-хламидии внутриклеточный паразит, достаточно часто такое встречается
2) так же инфекции живут достаточно длительно, возможно ранее не появлялось
3) возможно вы принимали антибиотики и поэтому произошло излечение
Но в любом случае при выявление у одного партнёра, должны лечится оба.
Клиент
Дарья, здравствуйте! Спасибо за ответ!
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте
Если бы инфекция держалась с 8-9 летнего времени,то пцр 2018 года и обследования при беременности бы показали факт заражения.
Клиент
Марина, здравствуйте! Спасибо за ответ!
Педиатр, Дерматолог, Венеролог, Детский
Ещё в теории есть такое, что возможно вы не восприимчивы к хламидиозу, редко, но такое может быть
Клиент
Дарья, а каким анализом можно определить невосприимчивость?
Педиатр, Дерматолог, Венеролог, Детский
Анализа такого к сожалению нет
Уролог, Андролог
Здравствуйте! У супруги был положительный ПЦР на хламидиоз?
Однозначно на Ваш вопрос о измене ответить нельзя. Есть много факторов. Например, приём антибиотиков незадолго до сдачи. Рекомендую пересдать ПЦР соскоб на все ИППП и Вам и супруге. За 2 недели до сдачи не принимать никакие антибиотики.
Клиент
Галина, здравствуйте! Спасибо за ответ! У супруги положительный дал Фемофлор Скрин. Я сдавал ПЦР - отрицательный. Антибиотики не принимал (и принимать не хотелось бы вообще...). Сдавал я утром, предварительно НЕ опорожнив мочевой пузырь после сна. Пойдем вместе сдавать контрольный через 20 дней.
Уролог, Андролог
ИФА на хламидиоз - пустая трата времени и денег. Абсолютно не нужный анализ. Вы не определите по нему когда было заражение. Нужен именно ПЦР.
Андролог, Уролог
Добрый вечер.Хламидиоз передаётся только подовым путём.Это абсолютный патоген.Говорить об измене ,исходя из положительного результата,учитывая ,что до Вас у неё были мужчины,ни совсем правильно.Вполне возможно,что хламидия находилась в «спящем» режиме и при каких-то условиях она себя клинически проявила.Не исключена и измена,но это известно только партнерше.Попробуйте пере сдать в другой лаборатории.Не спешите с выводами.
Клиент
Луиза, здравствуйте! Спасибо за ответ! Я вот и не спешу с выводами. Не хотелось бы разрушить второй брак этим, тем более общий ребёнок. Тщательно собираю всю возможную информацию. Цепляюсь за «скрытую спящую инфекцию». Но вот неужели за столько лет и столько пройденных обследований она никак себя не проявила? Думаю только ИФА даст ответ. Сдавать будем в 20х числах сентября. Еще раз спасибо!
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Здравствуйте, Евгений
1.Вам надо с женой поговорить
2. Сдать ПЦР анализ обоим в другой лаборатории
3. Сдать ИФА на хламидии обоим
А потом делать выводы

Клиент
Виктория, здравствуйте! Спасибо за дельный ответ! Но супруга уже закончила курс лечения антибиотиками. Есть ли теперь смысл сдавать ей пцр? Она собирается сдать контрольный через месяц. Насчет ИФА согласен. Еще раз спасибо!
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Сдайте
Дом строят долго
А разрушают одним ударом
Принятый ответ
Клиент
Виктория, согласен...
Андролог, Уролог
А смысл сдавать ИФА?!По результатам анализа крови диагноз хламидиоз не ставится.Странно,что венерологи рекомендуют вам его сдать.
Клиент
Луиза, это не венерологи рекомендуют. Это я нашел информацию, что по типам антител можно определить свежая ли это инфекция или давнишняя. Венерологи помогли определиться
Андролог, Уролог
Евгений,даже не заморачивайтесь.Абсолютно диагностически бесполезный анализ.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте. При выявлении хламидиоза лечение показано и половому партнёру, не смотря на отрицательные результаты анализа. Анализ ИФА сдавать не нужно, по нему диагноз нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Вариантов почему были отрицательные можно придумать: прием антибиотиков накануне, латентное состояние хламидии, некачественная лаборатория.
Дерматолог, Терапевт, Косметолог
Здравствуйте, Евгений. Вам необходимо просто сдать мазок ПЦР на хламидии, не кровь, кровь это ложные результаты.
И сдавать только в КВД, не в платной клинике и прийти к решению.
Венеролог, Дерматолог, Детский
Здравствуйте Евгений.
Такое нередко встречается, когда у одного партнера выявляется заболевание, а у другого нет.
Можно находить разные объяснения этому. Например, несовершенство лабораторного исследования, устойчивость Вашего организма к хламидиям, ранее пропитый курс антибиотиков по поводу другого заболевания, обычное везение. И совсем необязательно это связано с изменой.
В венерологии есть правило, если заболевание выявлено у одного партнера, лечатся оба.
Ваш отказ от лечения это неправильно.
Вам необходимо провести лечение по контакту по схеме неосложненного хламидиоза. Я бы назначил Азитромицин 1 грамм однократно.
Клиент
Михаил, здравствуйте! Благодарю за ответ! А как такое возможно вообще, что только у одного партнера выявляется это заболевание (при условии правильности анализов)? Это же ИППП. Я супруге никогда не изменял. Какие варианты заражения еще могут быть, если не половым путем? В бани, сауны и бассейны она не ходит, как основные описанные пути бытового заражения. А насчет лечения - я не отказываюсь. Правило венерологов понятно - это чтобы наверняка. Но сперва еще раз сдам анализы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Вадимовна Хаймулдинова
55 отзывов
Венеролог, Дерматолог
2010-2017, Новосибирский государственный
Опыт работы: 5 лет
Дарья Николаевна  Радюк
37 отзывов
Венеролог, Дерматолог
ЮУГМУ, педиатрический факультет, врач-пе
Опыт работы: 4 года
Владимир Иванович Рыбакин
83 отзыва
Венеролог, Уролог
1965-1971 Северо-Осетинский гос.мед.инст
Опыт работы: 48 лет
Екатерина Александровна  Буланова
32 отзыва
Венеролог, Дерматолог
2005-2011гг, ВолГМУ, факультет: Лечебное
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Венерологу Елена Нарайкина
Премного благодарен за консультацию,рекомендую данного специалиста. Елена, здоровья вам и...
— Юрий, г. Минск
фотография пользователя
Венерологу Олеся Матвеенко
Внимательный и чуткий доктор. Вникла в проблему, проконсультировала и дала рекомендации. Рекомендую!
— Юрий, г. Минск
фотография пользователя
Хорошее, естественное, желание помочь Консультацией вполне доволен. Безусловно посоветую.
— Леонид, г. Находка