Консультация акушера /

Превышен ретинол в крови

74

Добрый день, беременность 7 недель.
Принимала длительно, до беременности и во-время, витамины и омега 3. Посмотрела на состав, а там большая доза витамина А.
Сдала кровь и пришел результат, что Ретинол превышен (2,4 мкг/мл)
Чем это грозит ребенку? Многие пишут о необходимости аборта и ужасных последствиях, так ли это?

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Педиатр
Добрый вечер.Повышение несущественное, у вас есть какие-то жалобы или изменения в самочувствии после употребления ретинола?
Принятый ответ
Клиент
Яна, здравствуйте. Я принимаю эти витамины несколько месяцев. Я могла плохое самочувствие списать на другие препараты, которые принимала
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, Елена! Ничего критичного не произошло, не волнуйтесь! Если бы длительный прием ретинола отрицательно повлиял на беременность, при формировании плода закладывались бы уродства, беременность с нежизнеспособным плодом на ранних сроках прерывается самостоятельно. Ваша беременность развивается, синтетические витамины Вы не принимаете, поэтому волноваться Вам не о чем. Принимайте фолиевую кислоту 400 мкг в сутки и препараты йода, если нет проблем с щитовидной железой. Полноценно питайтесь: ежедневно мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, пейте не менее 2 литров чистой воды в день, больше гуляйте. Если бы избыток ретинола в крови негативно влиял на организм Вы бы сами чувствовали признаки интоксикации, если ничего подобного нет постарайтесь успокоиться и наслаждайтесь беременность. Легкой Вам беременности! Здоровья!
Принятый ответ
Клиент
Ольга, здравствуйте. Спасибо за ответ. Я принимала синтетические витамины ( потом посмотрела, а там очень много витамина А), в этом то и дело, до 6 недели и омега 3 в больших количествах. Это опасно?
Акушер, Гинеколог
Сколько содержалось ретинола в препарате, который Вы принимали?
Клиент
Ольга, 10000 МЕ, сколько в омега 3 не знаю
Клиент
Опасная дозировка, возможны уродства и патологии?
Педиатр
Здрпвствуйте! Напишите название(марку) препаратов. Негативное воздействие может проявлятся при длительном приеме высоких доз витамина А. В первую очередь пострадала бы ваша печень. Поэтому рекомендую сделать УЗИ брюшной полости.

Цифры ваши не намного превышают норму и вероятней всего никаких негативных последствий на плод и не будет. Не переживайте! В 11-12 недель будет первый скрининг. УЗИ можно сделать и на 10 неделе и тогда станет ясно.
Принятый ответ
Клиент
Аида, здравствуйте. Спасибо за ответ. Я принимала несколько месяцев и до 6 недели. Витамины EVE, супрадин и омега 3( разные фирмы, но большие дозировки)
Акушер, Гинеколог
Дозировка максимальная, предельно допустимая, поэтому не волнуйтесь! У малыша не формируются уродства, в этом Вы убедитесь на преовм скрининге в 11-14 недель.
Клиент
К этой дозировке добавляется Ретинол из омеги 3 и еды. И получается превышение сильное. Правильно я понимаю?
Если есть последствия, то их можно будет увидеть на скрининг е или бывают последствия которые увидить можно, только после родов?
Педиатр
Дозировка действительно высокая. Остается ждать 1 скрининга. Хотя нет доказанных пороков развития плода в корреляции с дозирокой вит. А. Все исследования проводились на животных. На скрининг УЗИ будет будет видно как формируется плод(органогенез). Передозировка также опасна преждевременным созреванием плаценты. Поэтому оповестите наблюдающего вас гинеколога.
Акушер, Гинеколог
Из пищи усвавивается незначительное количество, в омеге тоже нет критичных доз ретинола, если бы была интоксикация Вы бы ее ощутили! Еще раз повторюсь, если было значительное негативное действие беременность развиваться не будет, если все хорошо значит негативного влияния ретинола на плод оказано не было. Грубые уродства видно на первом скрининге.
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте, Елена! см. личные сообщения
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Здравствуйте , это искусственный пруд ателье, не стоит его оценивать, ребенок возьмёт столько сколько надо
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, здравствуйте. Дело в том, что передозировка была ежедневной ( я же каждый день пила добавки), в этом случае он возьмет сколько надо или все таки, то, что я пила?
Гематолог, Терапевт, Пульмонолог
Не будет передозировки при отсутствии у вас симптомов передозировки
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Акушер, Гинеколог
Ижевск
Акушер, Гинеколог
Минск
Акушер, Гинеколог
Санкт-Петербург
Акушер, Гинеколог
Ростов на Дону
Вопросы по специальностям
Педиатр
Томск
Гастроэнтеролог
Москва
Детский ЛОР, Терапевт
Самара
Гинеколог, Терапевт
Москва
Терапевт
Новороссийск
Супер врач. Общаюсь третий раз и очень довольна полными ответами и советами
Евгения
ответила на все вопросы, спасибо за внимательность
Наталья, г. Озерск
Акушеру Ольга Зорина
Спасибо за консультацию, это очень важно для меня
Татьяна, г. Коркино