Консультация психолога /

Ребёнок 2 года 4 мес доводит маму — вопрос №1065023

19175 просмотров

Внуку 2 года 4 месяца.
Родился 7 месяцев, кесарево. Не разговаривает, отдельные слова только.
Многое знает, например, цвета, но покажет только в случае, если сам захочет. Если не хочет отвечать, то сделает вид, что не слышит вас.

Не любит , чтобы ему читали, или рассказывали сказки и стихи, кричит - Нет!

Очень плохо вдет себя в присутствии его мамы. истерики по любому поводу . Не нагулялся, значит дома при раздевании шапка, ботинки, со слезами и криками внука летают по коридору, садится обедать - не то дали, еда летит на пол, не дали смотреть мультики - лежит на полу стучит ногами и визжит, в магазине носится, хватает с полок продукты, не отдаёт, кричит.

Если находится с папой, или бабушкой ( со мной) - поведение нормальное, слушается, если не хочет есть, то говорит, что не хочет, но еду не кидает. Абсолютно другое поведение.

В то же время привязан к маме очень сильно. Если иду с ним гулять, постоянно говорит «мама», « к маме». По приходу домой бежит обниматься к маме, и сейчас же начинаются капризы - не даёт ей себя раздеть, кричит, извивается. Иногда замечали, что во время очередного падения на пол он кричит , вроде плачет, но в то же время проскальзывает улыбка, как будто специально и назло так ведет себя. Потом ходит за ней, как хвостик, даже в туалет не даёт зайти, рвётся к ней и стоит под дверью плачет, пока она не выйдет. Потом опять крики и так по кругу… Замахивается на маму, может стукнуть.

Такое поведение уже примерно полгода. Как быть, что делать? Мама измотана постоянными истериками, не знает что предпринять. Физически не наказывает.

Возраст: 54

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день

У ребенка сложился с его мамой определенный тип привязанности, при котором он свою любовь и неравнодушие к маме проявляет именно таким образом: издеваясь, используя маму в своих целях. При этом к другим родственникам: папе, бабушке он не испытывает таких сильных эмоций и потому поведение его иное, нормальное.
Маме, для того чтобы изменить ситуацию и поведение ребенка, нужно проявить свой характер, не потакать всем его капризам, при этом не применять физическое насилие, просто отстоять себя и свою позицию перед ребенком, уметь говорить ему "нет" и если она считает, что нужно ему в чем-то отказать, то значит нужно отказать
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия. Ваш малыш вступил, судя по всему, в кризис 3 лет. Это довольно сложное испытание для всех членов семьи. Тут надо набраться терпения и мудрости. Дело в том, что ребенок из младенца переходит в более взрослый период. Он учится , проверяет границы дозволенного, как далеко н может зайти в своих проделках. Ему , безусловна очень интересна реакция родителей, а в момент хулиганства, она по всему, особо для него привлекательна.. У ребенка появилась масса новых возможностей, его сопровождают новые эмоции. Управлять всем этим, в силу своих возрастных психофизиологических особенностей, он еще не в может. Мозговые процессы , отвечающие за регуляцию поведения, еще не сформированы.
Из вашей истории я увидела, что есть различия в поведении при маме и при Вас. предположу, что в силу того ребенок первый, достался тяжело (КС), мама находится в постоянном тревожном состоянии, эмоционально не стабильна. А ребенок способен очень хорошо считывать на бессознательном уровне состояние мамы. И тоже, вслед за ней испытывает тревогу, бурю эмоций. И это плюсом к своим собственным, вновь открывшимся возможностям, с которыми тоже еще не умеет справляться.
Придерживайтесь одной тактики в воспитании. Последовательно и сообща. Ребенку важно чувствовать стабильность, уверенность и спокойствие, исходящее от близких людей

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Добрый день, Юлия!
Что говорят врачи?
Ребёнок ходит в детский садик?
Вы пишите, что ребёнок ведёт себя так только с мамой. Важно проанализировать отношения ребёнка с мамой. Для мамы это проблема? Во время непослушания и истерик, как ведёт себя мама? Как реагирует? Здесь важен ответ именно мамы.
Если ребёнок получает то, что он хочет, когда он так себя ведёт, то в последствии он будет и дальше добиваться желаемого. Возможно, маме неловко за его поведение, но важно дать понять, что его поведение подобное не работает. Важно договариваться строго с ребёнком, что можно, а что нет. Конечно, многие дети начинают понимать, кто они, кто "я", понимать, границы родителей.
Маме важно быть главнее и старше ребёнка, ведь Мама Взрослая и Мама руководит ситуацией.
Важно не "пугать", что ему что-то сделают, если он не будет слушаться, т.к. и это похоже на манипуляцию, а научиться разговаривать с ребёнком, решать сложности, которые возникают. Если мама сказала сыну: "нет", то нужно объяснять почему она сказала "нет".
Хватает ли ребёнку внимания мамы? Если нет, то ребёнок может таким способом его добиваться, даже через непослушание, важно именно Ваше внимание (любое), даже "негативное".
Есть несколько рекомендаций:
1. Как только ребёнок входит в это состояние, сразу переключайте его внимание на что-то другое (например, на игрушку, расскажите ему что-то), не делайте акцент на его состоянии.
2. Говорите ему в мягкой форме, почему это нельзя и для чего мы это делаем или не делаем. Ребёнок должен знать не только запрет, но и почему этого нельзя делать.
3. Как только ребенок нервничает, говорите ему о его чувствах, скажите, что Вы понимаете, почему он так себя ведёт. И важно объяснять, как именно он должен себя вести и почему.
4. Никакого рукоприкладства.
5. Перенаправляйте энергию ребёнка в спорт, творчество — это поможет. Вся энергия, которая не расходуется может идти в непослушание.
6. Научитесь понимать и обсуждать, тогда отпадет необходимость привлекать внимание мамы с помощью истерик.
7. В случаи истерики нужно оставаться спокойным, именно спокойствие в такой ситуации покажет ребёнку, что истерика не изменит ситуацию, а значит, она не сработает в его случае.
8. Когда ребёнок будет просить прощение за то, что не слушался или устроил истерику, то прощайте. Главное признать вину, извиниться и больше так не делать — вот, что он должен понять.
Когда ребёнок не слушается, то не запрещайте ему, а говорите, почему нельзя этого делать и правильный тон голоса тоже должен быть. Если он слышит: "нет" каждый раз, то в следующий раз он уже не может нормально воспринимать от мамы "нет", он уже реагирует. Вы можете сказать, почему нельзя и объяснить, но взаимен разрешите ему что-то сделать, что будет доступно и безопасно, т.е. нужно разрешить, согласиться.
Ребёнок не понимает, что мама устала, что ей сложно, он это не может понять, если ребёнку что-то нужно, то он это просит, можно договориться с ним в этот момент, обнять его и договориться. Например, если он устал, то договориться сесть отдохнуть. Если ребёнок одевается сам, то пусть одевается столько сколько может, он должен этому научиться, если только он не просит помощи.
Если Вас беспокоит состояние ребёнка, то нужно очно обратиться к детскому психологу маме вместе с ребёнком.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Главное как сама мама реагирует на его поведение. Ребёнок понимает, что все его капризы на маму действуют таким образом как ему нужно. Он научился своим поведением добиваться своего. Он уже выстроил свои границы и понимает с кем можно, а с кем нельзя.
Психолог
Еще хочу спросить, предполагаю, что ребенок посещал врачей-специалистов, необходимых по возрасту. Была ли консультация невропатолога и если да, не выявлено ли отклонений? Это чтобы исключить патологии, которые лечатся медикаментозно
Клиент
Дарья, врачей посещает по возрасту, отклонений не выявлено.

В нашей ситуации вызывает непонимание поведения ребенка.

При сильной привязанности и любви к маме в то же время, именно с ней он груб , не слушает ее.

Например, говорит, что хочет гулять, но одеваться не хочет, убегает. Мама говорит ему, тогда не пойдём гулять. В ответ крик и слёзы. Мама _ На улицу надо идти одетым, холодно. Надо одеться. Внук- нет, одеваться не даёт, и так по кругу….

Но стоит маме уехать ненадолго, он каждую минуту _ мама, мама. Берет ее свитер, обнимает его, целует, говорит Мама, мама.

Как будто ему и с ней плохо, и без неё плохо.
Психолог
Есть такое у детей - они хуже всех ведут себя с теми, кого больше всех любят. В присутствии мамы малыш чувствует себя намного расслабленней, , позволяет себе лишнего. Ругать в этот момент не стоит, надо ровным спокойным тоном объяснить. Может даже много раз. Но главное не игнорировать. Ребенок еще не может по-взрослому оценить ситуацию, действовать в рамках приличия. Он выплескивает эмоции и не понимает еще, что делает что-то не так. Действия вашего внука совсем не означают то, что вы о нем думаете . Объясняйте, показывайте, рассказывайте, и всё получится
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Юлия. Тут можно ситуацию рассматривать с нескольких сторон. Возможно у ребёнка начинается кризис 3 лет, и подобное поведение вполне укладывается в особенности данного возрастного периода, возможно также нарушены основы взаимодействия между мамой и ребёнком. Тут необходимо рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке и было бы хорошо если бы Мама сама сходила на консультацию к психологу по данному вопросу. Необходимо понять как Мама выстраивает отношения с ребёнком: что можно, что нельзя, как наказывает и поощряет, как реагирует на капризы и истерики малыша, последовательна ли она в своих решениях и т.д. Если речь идёт о возрастном кризисе, то подобное поведение является нормой. Но и тут есть свои особенности и правила общения с малышом.
Логопед, Психолог
Юлия, здравствуйте.

Основное вам рассказали коллеги, я хочу обратить ваше внимание, что консультироваться нужно именно маме.

Хотя вы и из благих побуждений действуете, в целом, вы ничего не сможете изменит, так как это отношения мама-сын, а вы бабушка.

И передать рекомендации маме тоже мало пользы, потому что это будет как игра в испорченный телефон.

Попробуйте объяснить маме, что именно ей лично нужно консультироваться с психологом, чтобы понять, что происходить и скорректировать поведение свое и ребёнка.
Психолог
Здравствуйте! Это поведение типично для ребёнка - дело в том, что поведение детей аффективно, т.е. они не могут управлять своими эмоциями, они их выплескивают во вне. Постепенно ребёнок становиться всё более подвижным, если раньше, когда он не мог ещё ходить, то он познавал мир изучая его глазами и пробуя "на зуб", то когда ребёнок начинает ходить, то он стремиться исследовать мир. Естественно, что в это время он начинает сталкиваться с запретами и правилами со стороны Взрослых (Родителей), но понимать их он пока не может в силу возраста и ещё не сформированной психики. Поэтому, когда ребёнок сталкивается с запретом, то он начинает реагировать бурно и аффективно.

Родителям очень важно набраться в этот период терпения и постоянно объяснять ребёнку, почему нужно идти домой, проводить границы для ребёнка, НО, при этом оставаться спокойными, чтобы ребёнок видел, что подобное поведение не сказывает на эмоциях родителей и что они управляют ситуацией. Постепенно ребёнок будет взрослеть и постепенно будет учиться ориентироваться на границы, которые выставляют родители.
Также стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Важно увидеть то, что родители могут неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их внуку, также и мама, не знает как справляться, но, готова ли мама взять на себя ответственность и обратиться сама к психологу - ведь ответы предстоит искать ей и начать коррекционную работу тоже именно маме! ведь изменения в поведении ребёнка начинается с коррекции поведения именно родителей!
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать отношения между взрослыми и ребёнком и то, как они воспринимают и реагируют.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Да, такое поведение, может быть отражение того, что сейчас у ребёнка начинается кризисный период, а этот период сопряжен с массой чувств и эмоций — отделение от мамы, осознавание границ, возникающие эмоции.
Такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Родителя и Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание ребёнка.
Кризисы — нормальны! Это и есть взросление. Вы тревожитесь, потому что не знаете как ему и матери ребёнка помочь. Поэтому маме нужно разобраться в том, что происходит с ней и научиться выстраивать с ребёнком близкий эмоциональный контакт и при этом здоровый, безопасный для неё и ребёнка, его развития и воспитания и общаться тоже с психологом, чтобы он помог ей понимать своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Родители могут отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, мама чувствует, что для эта ситуация тревожна, что у неё нет сил справиться, что не знает, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда она может вместе с психологом разобраться в том, что происходит между нею и ребёнком и наметить путь коррекции.
Психолог
Юлия, здравствуйте! Это нормальное поведение для ребёнка 2х-3х лет. Начался этап сепарации ( отделения) от родителей. И ребёнок таким образом проверяет границы дозволенного. Задача родителя выдерживать ребёнка, но не поддаваться на провокации. То что ребёнок пока не говорит предложениями тоже до 3-х лет считается нормой.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего ребёнок входит в новый возрастной кризисный этап. Сейчас он будет как бы проверять границы возможностей поведения по отношению к окружающим. В первую очередь к тем кто ближе всего.
В свою очередь мама тоже должна установить границы и объяснять что можно делать по отношению к ней , а чего нельзя.
Это достаточно сложный период как для родителей так и для детей , но он заканчивается и несёт важную функцию развития ребёнка
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 16 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, муж изменил
10 ноября 2019
Ольга
Вопрос закрыт
Подозрение на гастрит у ребенка 4 года
11 ноября 2020
Сергей, Новокузнецк
Вопрос закрыт
Лишний вес у ребенка 1,7 лет
31 июля 2023
Ольга, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови
3 июня 2024
Юлия, Няндома
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения