Консультация невролога /

Возрастная потеря памяти

105

Здравствуйте доктор!
Маме 80 лет. Примерно 3 года назад стали проявляться проблемы с памятью. Пила витамины типа Гинко билобарный, омега 3, ноопепт. Сейчас проблемы существенно увеличились - не помнит разговор который состоялся 15 минут назад, иногда начинает путать дочь с племянницей. Все очень сильно проявляется в момент небольшого волнения( видимо для неё стресса) - например приехали гости, поездка куда то. Мама живет от меня далеко, переехать не соглашается, даже для Консультации врача. Что можно сделать? Что нудно сделать? Не трогать ее чтобы была в своей зоне комфорта? Какие попить лекарства для мозга?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте. Если есть возможность, маму лучше забрать, чтобы была возможность для постоянного ухода. Тем более данное состояние прогрессирует. Вашу маму необходимо обследовать, выполнить МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи, провести полное обследование на предмет хронических заболеваний.
Потом уже по результатам лечиться.
Клиент
Татьяна, спасибо!
Терапевт, Гастроэнтеролог, Кардиолог
Здравствуйте! Это признаки начинающейся сенильный деменции, в результате необратимых возрастных изменений головного мозга. Назначать препараты в данном случае должен невролог-геронтолог и психиатр-геронтолог, после осмотра оф-лайн.
Клиент
Лариса, понятно, спасибо
ЛОР
Нужно постараться забрать вашу маму к себе,даже,если специалисты ее посмотрят и назначат лечение - она будет забывать принимать лекарства.
Невролог
Здравствуйте.Мама одна или с кем то живёт?..Проблемы с памятью и нужно что бы кто то рядом был..Желательно сделать МРТ головного мозга.ТКДГ и ЭКДГ сосудов головы и шеи(для исключения стенозов более 50 проц.и бляшек) ..Холестерин и глюкоза крови ,желательно..Когнитивные нарушения на лицо.Её невролог очно смотрел?.Для памяти _акатинол по схеме,хорошо комбинировать с глиатилином ..
Невролог
Если будите делать МРТ.всё таки возраст большой..То желательно ,сможет ли она психологически пройти его,и нет ли имплантов или кардиостимулятора
Клиент
Лада, спасибо, понятно ...
Педиатр
Добрый день. Возраст такой, что " витаминами" уже не обойдешься. Рекомендовать серьёзные ноотропы можно будет только после обследования у невролога- МРТ и УЗДГ сосудов головы.
Клиент
Наталья, поняла. Пойдём обследоваться
Педиатр, ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте, какие ещё хронические заболевания у мамы?
Исключите болезнь Альцгеймера , к хорошему неврологу (МРТ) вам все объяснят на какой стадии и чем лучше помочь.
Клиент
Екатерина, спасибо!
Других заболеваний нет. Давление иногда скачет. А так - каждый день в движении - летом ежедневно ездит на дачу, работает на участке, зимой хлопочет по дому, ходит в магазины.
Невролог
В своей зоне комфорта опасно оставлять. Может забыть выключить газ или утюг. Хотя бы пусть соседи присматривают.
Чуда- препарата нет, к сожалению. При подборе адекватных гипотензивных и антиагрегантных препаратов возможно приостановить развитие хронической ишемии мозга и, собственно, деменции.
Конечно, не видя человека круглосуточно тяжело судить о нарушениях, но все таки сами пройдите аризоновский опросник для родственников, есть в интернете. Вам будет более понятно, на какой степени деменции ваша мать. Единственно сейчас необходима социальная реабилитация матери.
Клиент
Эльвира, спасибо за рекомендации!!!
Опросник прошла, результат 14-16 баллов ( спорны некоторые вопросы), но все равно написано что Большая вероятность деменции...
самое проблемное, что Мама живет в другом городе, переезжать ни за что не хочет... даже к врачу идти не хочет... как быть? Силой ведь не потащишь..
Педиатр, Терапевт
обязательно каждый день пусть решает кроссворды,читает,вяжет, если может разговаривайте больше, не оставляйте одну.
Клиент
Маргуба, спасибо за рекомендации!
Каждый день с ней на телефоне, она социальномактивна - общается с соседями, какие то проблемы по подъезду решает. И пока находится в привычной обстановке даже мысли нет что у неё проблемы... При общении я уже вижу - логики совсем нет, аргументы собеседника не слышит, может согласиться, но потом делает по своему... И главное - через час может полностью забыть весь разговор! С кроссвордами видимо уже не справится...
Педиатр, Терапевт
рассмотрите с психиатром вариант применения актинол мемантина
Клиент
Маргуба, да, спасибо! Это обсудим!
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Вылечить это, увы, нельзя, но для поддержания памяти препараты существуют. Однако, многие из них дают в побочке излишнее возбуждение, особенно, у пожилых пациентов. Потому в начале желателен осмотр психиатра. Остальное- в личных сообщениях.
Клиент
Виктория, спасибо за рекомендации!
Мне сейчас важно что можно ей попить на ближайший месяц- два! Я буду решать вопрос с переездом и консультациями, потом только получится сделать мрт.
Хочется не упустить время и не навредить
Невролог
В начале невролог.Невролог компетентен в лечение когнитивных заболеваний.
Невролог
Кортексин в уколах на физ.растворе 10 дней 1 раз в день(с аллерг.пробой)и др.указанные мною лекарства и обследование.и рекомендации неврологов вышеуказанные,как заниматься с вашей мамой.Запомните,что лечение должно быть согласована очно с неврологом
Невролог, Терапевт
Елена, подробно ответила Вам в личных сообщениях.
Принятый ответ
Невролог
Да, пожилые люди тяжело переносят переезд. Будьте готовы, что живя у Вас, извините, просто начнет "пакостить" лишь бы вернуться обратно.
Если есть возможность, желательно конечно пройти курс внутривенно-капельного лечения.если желаете, напишу в личку.
Педиатр, Терапевт
справится или нет-НЕ СУТЬ. ГЛАВНОЕ ДЕЛАТЬ,постараться затормозить утрату ранее приобретенных навыков. у нее должен быть режим, чтобы хотя бы" на автомате" шла делать то, что надо сейчас. Максимально чтение, обсуждение,правильная диета, простейшие,"детские" головоломки
Терапевт
Здравствуйте. Маму вам лучше забрать к себе и проконсультировать с неврологом или психиатром. Они подберут лечение грамотное
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Елена. Гинко-билоба, мемантин... - пустышки.... Это всё не то. По хорошему, пройти обследование - МРТ головного мозга чтобы понять степень ишемии мозга, есть ли очаги, сосудистые изменения. Обязательно УЗДГ сосудов головы и шеи, поскольку в таком возрасте сосуды попросту "забиты" холестериновыми бляшками, что существенно затрудняет ток крови и соответственно кислорода к головному мозгу. Одними ноотропами здесь не обойтись, лечение должно быть комплексным, лучше 2 раза в год прокапываться в стационаре, а затем дома проводить поддерживающую терапию в таблетированных формах. Однозначно маму оставлять одну нельзя, поскольку если начинать лечение серьезными препаратами, то прием, кратность и дозы должны быть четко соблюдены, в фиксированное время и без пропусков, а как же человек с когнитивными нарушениями сможет это соблюдать самостоятельно.... Второе - вылечить возрастные изменения полностью, увы, не получится. Главная задача - затормозить процесс и не допустить прогрессирования. И если честно, я бы рекомендовала комбинацию нооторопных препаратов + сосудистые, венотоники, цитиколины, антиоксиданты, метаболиты и т.д. Плюс контроль артериального давления, сахар крови, холестерин. Вопрос серьезный. Сначала обследование, поход к врачу-неврологу для очного осмотра, стационарное капельное лечение, а затем поддерживающая терапия на дому в таблетированных формах. Крепкого здоровья Вам и Вашей маме, всех благ.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Долговременные боли в голове
19 февраля 2018
Евгения, Челябинск
Вопрос закрыт
Обмороки
18 мая 2018
Мария, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Головные боли
16 сентября 2018
Вероника, Новосибирск
Вопрос закрыт
Внезапные приступы ярости
16 ноября 2018
Лариса, Воронеж
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Невролог, Терапевт
Орёл
Невролог
Башкортостан
Невролог, Терапевт
Киев Украина
Невролог, Психолог
Донецк
Вопросы по специальностям
Невролог, Терапевт
Орёл
Гинеколог, Детский
Гомель
Педиатр, Терапевт
Солнечный
Гастроэнтеролог
Москва
Педиатр
Липецк
Неврологу Лада Шмальцер
Все по делу, четко и без лишней воды! Спасибо большое!
Сергей, г. Нижний новгород
Профессионал с большой буквы! Замечательный , отзывчивый и добрый не только специалист, но и...
Дима, г. Нижний Тагил
Спасибо Вам огромное! Вы отличный специалист!!!
Алена, г. Озерск