— по всем вопросам

Консультация гинеколога /

Консультация после удаления полипа эндометрия

1683 просмотра

Здравствуйте. Скажите пожалуйста , когда нужно делать УЗИ и осмотр после удаления полипа. Полип удалили 30.09.22. По заключению гисталогии -Железистый полип эндометрия. И нужно ли что то пить. Через сколько дней должны начаться месячные?

Возраст: 41

Хронические болезни: Много угловой нетоксический зоб.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Фармацевт
Здравствуйте. Да, после полипэктомии назначают дюфастон или норколут в режиме с 16 по 25 день цикла на 6 месяцев.
Контроль узи через 3 месяца после полипэктомии. И ежегодно.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
Да, можно начать противорецидивное лечение. Например, начать принимать КОК Линдинет 20 сразу после удаления полипа. Или длительно принимать "мини-пили", такие, как Эксклютон.
Когда будут месячные - зависит от того, будет нарушение цикла или нет и будете ли что-то принимать.
Клиент
Игорь, нарушения цикла никогда не было. Строго 25 дней. А теперь цикл может поменятся?
Гинеколог
Татьяна, здравствуйте. После удаления полипа для профилактики рецидива нужно принимать дюфастон по 10 мг 2 раза в день с 16 по 25 день цикла 6 месяцев. И через 6 месяцев контроль УЗИ малого таза.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте
После данной процедуры необходим курс противорецедивирующей терапии
День процедуры это первый день менструального цикла
С 16 по 25 день норколут ( дюфастон) по 1 таб 2 раза в день, в течении 6 месяцев
Контроль узи
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! Контроль узи через 3 месяца . Да, вам нужно принимать противорецедивную терапию , можно дюфастон с 16 по 25 день цикла по 1 таблетке 2 раза в день в течение 6 месяцев.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте То же рекомендую Дюфастон по 1 таб 2 раз в день с 16 по 25 день цикла.
Контрольный УЗИ через 3 месяца.
Гинеколог, Репродуктолог
Здравствуйте! Скажите на второй этап по результатам гистологии прописали лечение? Укажите ваш рост и вес, пожалуйста. Учитывая возраст- скажите планируется ли еще беременность?
Клиент
Марина, беременность не планирую. На консультацию к гинекологу попадаю только 19 октября. Сразу после удаления ничего не назначили. Вес 63-64 кг, рост 160 см
Гинеколог, Репродуктолог
Поняла вас. В данном случае вам стоит начать прием норколута 5 мг с 16 по 25 день цикла на 3 мес, если беременность больше не планируете, для профилактики роста новых полипов, для профилактики кровотечений рассмотрите постановку ВМС Мирена во матку, которая будет и предохранять и лечить в течении 5 лет.
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день!
Вы указали многоузловой зоб. Какие цифры ТТГ, Т4 у вас? Нужно данные показатели сдать, поскольку данное заболевание могло стать причиной развития полипа.

Полип является следствием недостатка прогестерона во второй фазе цикла. Рекомендую также сдать анализы на ПРОЛАКТИН, ФСГ, ЛГ, ЭСТРОДИОЛ, ТЕСТОСТЕРОН, ТГЭА-С.

В плане гормональных препаратов, часто назначают дюфастон на 3 - 6 месяцев, чтобы восполнить дефицит прогестерона. Только после отмены прогестерон становится ещё меньше и риск возникновения нового полипа не снижается.
КОК также маскируют полноценный гормональный фон и не дают снизится прогестерону. После отмены, проблема опять вылезет. Плюс организм будет после обмен приспасабливаться и цифры прогестерона по принципу обратной связи будут меньше чем сейчас.
Вам я рекомендую просто дообследоваться. Вовсе не обязательно принимать что-то после удаления полипа. А понять причину надо.
Клиент
Вера, ттг, и т4 последний раз сдавала весной. Показатели были в норме. Завтра как раз собираюсь сдавать их повторно
Клиент
Вера, я правилтно понимаю пока я пью дюфастон расти не будет. Как только брошу может вырасти опять? Или я не так поняла
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
100% гарантий в медицине не бывает. Но да, пока пьёте, шанс повторного полипа низкий.
Принятый ответ
Гинеколог
Добрый день, Татьяна! Если менструальный цикл у Вас регулярный, то месячные ждите в Ваши обычные дни по сроку. Принимать специально из-за полипа ничего не надо. Образование и рост полипа не зависит от уровня гормонов. Поэтому гормональное лечение не требуется. Важно полип удалять методом гистерорезектоскопии, это и есть основаняя профилактика рецидива полипа. УЗИ стоит сделать через 3 месяца на 7-11 день менструального цикла.
Клиент
Олег, т. е получается пить ничего не надо. Но периодически проходить УЗИ. И если опять вырастит придётся опять делать гистерорезектоскопию? Цикл всегда был регулярный строго 25 дней.
Гинеколог
В подавляющем числе случаев формирование полипа происходит на фоне хронического эндометрита, что вероятно вместе с генетической предрасположенностью и является главной причиной их формирования. После удаления методом гистерорезектоскопии полип удаляется специальной петлей вместе с ножкой и не рецидивирует после такой операции с места удаления.
Но бывают ситуации, когда на фоне хронического эндометрита формируются кроме одного- двух хорошо видимых крупных полипов еще и мелкие полиповидные нарастания. В такой ситуации во время гистерорезектоскопии мелкие полиповидные нарастания еще не видны. Вот в таких ситуациях , даже при удаление полипа методом гистерорезектоскопии возможен рецидив. Происходит это не с места удаленных крупных полипов, а по причине того, что мелкий полип (ы) со временем подрастают и становятся видны на узи. Но сказать так ли это в Вашем случае можно только когда делаешь сам операцию. Но и в этом случае пить гормоны не надо! Так у женщин с полипами уровень гормонов такой же как у женщин без полипов. Следовательно рост и образование полипов не зависит от уровня гормонов. Поэтому очень важно при операции осмотреть весь эндометрий и срезать не только полипы , но желательно и места похожие на их формирование если таковы будут при осмотре оптикой. Это и есть основная профилактика дальнейшего их появления. Гормональное лечение следует рассматривать в ситуациях, когда полип сочетается с гиперплазией эндометрия. По причине того, что в отличии от полипа , гиперплазия эндометрия является гормонозависимым состоянием. При регулярном цикле гиперплазии эндометрия обычно не бывает.
Клиент
Олег, спасибо за такой полный и развёрнутый ответ. Скажите вот в заключении ещё написано Небольшие фрагменты эндецервикальных желез и многослойный плоского эпителия без особенностей.
Гинеколог
Эндоцервикальные железы и многослойный плоский эпителий это обычные структуры шейки матки. Это вариант нормы.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте. Да, нужно приемать Дюфастон с 16-25 день цикла 2р.день 6 месяцев. Через 3 месяца сделайте узи
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
МНО повышено
8 октября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Лишний вес
4 декабря 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Витальевна Дуда
85 отзывов
Гинеколог, Акушер
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 8 лет
Асиет Шихамовна Ягумова
39 отзывов
Гинеколог, Акушер, Врач
МГТУ Медицинский институт в 2011г
Опыт работы: 10 лет
Дарья Алексеевна Наумова
60 отзывов
Гинеколог, Акушер
2008-2014 гг.,СПбГПМУ, педиатрический фа
Опыт работы: 8 лет
Ситора  Джалоловна Мусохуджаева
13 отзывов
Гинеколог, Акушер
2019-2021, ЧУООВО МУ "Реавиз",
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательное и чуткое отношение Очень понятно вме объясняет Обязательно. Отличный врач
— Анна
фотография пользователя
Врач очень быстро отреагировала на мой вопрос. Для очень было важно время. Спасибо ей большое....
— Елена, г. Раменское
фотография пользователя
Быстрая и качественная консультация. В моем случае нужна была именно очень быстрая консультация...
— Елена, г. Раменское